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西行漫记 5 茫茫天路 崎岖前行
2018-07-30发布 475浏览
冯晓晖Lv19

92篇游记,112粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-06-26
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 15000
  • 出行天数 40
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引子

  “咳!咳!”

  “怎么办呢?华哥还在感冒。”

  “已经两天了,还不见好。”

  “你在 成都 晚上干了什么好事!这么不注意身体!”

  “是我们住的地方洗澡水太冷了。”华哥解释着,“咳咳!”

  “网上都说过了,进藏最怕感冒!”

  “要死,这里海拔4000,比 拉萨 还高呢。”

  “感冒会引起肺炎、肺气肿,在高原环境下会致命的!”

  “没错,我听说,藏医只要遇到感冒患者就直接往太平间送,反正也没治。”

  “你这个角儿( 九江 话,家伙的意思)害死人滴!”

  “要不……我们现在把他丢下车去?”

  “靠!”华哥显然怒了,“不就是个感冒么,有什么了不起的,怕什么,怕死我还来 西藏 ?!”

  我还是挺佩服华哥的,快60的人了,身上病真不少,一看就是给救援工作掏空了身子。这样的人都敢闯高原,咱们这种小身板,怕啥呢?

1. 掉头

  原始计划是,在 丹巴 县看完碉楼后,按下面的线路前往 色达 县。

原计划路线

  现在,因为水毁道路,只能换另一条路线前往。这就意味着,还要走昨天下午的老路到八美镇,然后过 道孚 县、 炉霍 县,经317国道前往下一个目的地,需要开行370公里左右。

今日新路线  

  因为怕再出现道路异常,我们赶早六点就起床,喝了一碗挺不错的牦牛杂碎汤,匆匆上路。天在下小雨。

  回去的路,依然是昨天的丹八线,昨天是俯冲而下,今天是轰隆上行。

  道路上的泥石流更大了,落石也更多了,路旁溪水愈加汹涌。

  只是在下小雨,同队伍有些人已经开始紧张,生怕路被冲断。

  还好,车行顺畅。

  我个人并不太担心这种事情,没有随遇而安的心境很难有快乐的旅游。不过也在想,如果是大雨或暴雨,让我开车走过这条路而不出事故的概率有多大呢?

  其中一个路段,有很漂亮的激流瀑布,因为太陡峭,几十米内公路在这里折成连续两个180度转弯。昨天我们路过还停下来照相,路面上干干净净的,今天再经过,就见一辆下行的载重大货撞在转弯处的悬崖上,驾驶室被挤扁,司机一定报销了,一般而言,这种大货有两个司机。毁坏的车头被塑料布蒙着,事故车的后面还停了一辆大货,估计是同伴。没有救援的车辆。在 西藏 开货车真是个玩命的职业。

丹八线

  想起那在悬崖下建立的 丹巴 县城。不仅仅是县城,沿路很多村庄都是这样,如果来一场大泥石流,说不定就都没了。在藏区和 川西 ,你才能理解为什么一场强地震就能彻底消灭一座县城。

  想起昨日见到的一幕,在马路正中的黄线上,一块方凳大小的落石安安稳稳地躺在那里,一位老人,站在一旁,背着双手,呆呆地看着这石头。这石头应当是路旁的山崖上滚落下来的。

  你可能今天走出家门,就再也回不去。

  这是一种怎样险恶的生存条件?刚进藏区,在 新都桥 等地,觉得这是很好的地方,溪流、草地、牛羊、山丘,除了是高海拔,都挺好的。

  两个小时车程后就变了,景色依然是很美,这一段路被称为盆景大道,可以想象,山势多么嵯峨,林木多么茂盛,流水多么曲折。

  更让人感叹的是,显然是刚修好崭新的柏油马路,切开一道道令人瞪目结舌的滚石区,绕着陡峭的山崖优美地盘旋,除此之外,十几公里不到任何人工的痕迹,无一人,无一房。这条路是怎么修出来的呢?人类的力量竟然如此强大,可时时出现的泥石流、落石提示着行车人,这条优美的道路再被大自然拦腰切断,需要多久呢?一个月?一周?或者就是今天?

  两个小时候到达八美,转S303,进入 川藏北线 ,开往 道孚 县,一路上风景尚可,并无艰险。其间过松 林口 ,海拔3980,过山车又到顶了。车外气温3度,寒风冷雨。俯瞰 盘山 公路,已经见多不怪了。

林口

2. 泥石流

  中午过 道孚 县,前往 炉霍 县,四周的风景依然很优美。这个时节,白色、绛色的藏房外开满了油菜花,红白黄相映。

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