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Viñales
比尼亚莱斯
,是位于
古巴
西部省烟草种植区的一个小城镇,距离
哈瓦那
3个小时车程。车子出
哈瓦那
不久,就能感受到
古巴
的地广人稀,路边的大肚子棕榈树很有意思,大概是植物里的骆驼,有个自带储水罐。可以看到大片烟草种植地,圆形的石灰岩山丘,牛群,马车的时候,
比尼亚莱斯
也就到了,镇子不大,不要一个小时可以步行走遍,依然吸引了不少世界各地的背包客,不知道有多少跟我一样是受了一个名字和偶遇的一幅画的蛊惑来到这里,LA Valle de Silencio,“金色的寂静”。想象着日落时分,夕阳把偌大的山谷染成金色,翻身下马,在檐下找把摇椅,坐听风吟…事实上,我也骑着马,在
新疆
跟小朋友学的那点皮毛竟然也让我可以从容应对,只是一个多小时在山谷里颠簸,我的屁股痛到怀疑人生
,找到了可以安静吹风的地方,虽然没有摇椅,可我没能等到“金色的寂静”,出来得太早,而我忘记了
古巴
的落日是在8点以后,没好意思让向导再干等两小时,回去的路上聊天,最让我吐血的是用了毕生所学用西语回答他的提问:有男朋友吗?为什么现在没有男朋友?为什么现在不找个?[捂脸]这样的世纪难题,我走到哪都无法逃避[皱眉]。第二天去了
圣托马斯
大洞穴,据说这是南美最大的洞穴体系,然而对游客开放的的只有3公里左右的两段,大概惊险的不对外开放,一个小时轻松走完,看着那些国际友人纷纷表示fantastic,真想让他们去咱大
中国
的溶洞去见见世面[捂脸]唯一不太好的就是人太多,灯光花花绿绿的,不像这个没有任何的人工设施,领队能随时就着一段钟乳石,当手鼓一样的,来段即兴表演。傍晚的时候,我从镇子沿着马路往外走,晚风吹得树叶飒飒响,有一些凉,我想起了那年老妈带我去山上打野生板栗,风吹着树叶也是这样的声音,顿时觉得很暖。然后迎面跑来一辆马车,车夫老远朝我笑,喊着hola,像个老熟人,在我面前停下随手把手里的啤酒瓶敌给我,我犹豫了片刻,还是接过来喝了一口,简单的聊了一会,他问,你明天还在这里吗,这次我撒了个谎,说我明天一大早就回
哈瓦那
了,他表示很遗憾,挥手告别。很多的时候我们走出来,来到一个陌生的地方,想着能近距离的接触当地人,深入的了解他们的文化习俗,但是总存在一个圈子,这个圈子叫做适可而止,安全距离。出了这个圈子会不安,不舒服。有的人从来不出圈,有的人试探性的在边缘来回,有的人,一往无前……最后一天上午徒步,下午回
哈瓦那
,选了一个山谷徒步,走过平坦的富含铁质的红土地,要爬上一座山,然后从山体中间的洞穴穿到山的对面去,出来后,小镇全满就在眼前不远处展开,我坐在那里休息,想着我终究是要错过传说中的金色的寂静了,突然我又意识到其实我拥有过很多个 金色的寂静,因为我拥有过很多美丽的夕
阳西
下的时刻,在海边的,在山里的,在自己老家阳台上的…那些美好和诗意不一定只存在于远方,感受美好是一种能力,最重要的是当时当下,此时此刻…
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