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我心中的千灯
2018-07-31发布 955浏览
宇飞Lv21

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作 者       宇  飞

      近几年,提起 江南 水乡,人们会不约而同地联想到 周庄同里 ,而面对近在咫尺的 千灯 还并不熟悉。我走过的水乡虽说不少,但对 千灯 这个地名却一无所知。还是去年在《青年文学》杂志中第一次看到“ 千灯 ”这个字眼,才得知它有着2500年历史,是 江南 文化古镇,是 中国 魅力名镇,是人类口述和非物质文化遗产——昆曲发源地,也是伟大思想家顾炎武的故乡。
       千灯 古镇让我感到好奇,特别对“ 千灯 ”这个名字产生了兴趣,我当时愚蠢地理解为,古镇内有千盏古灯。不,后来我做了个梦,它在梦中印象是:水乡夜晚,小桥、流水、人家的两岸,伫立着千盏烛灯。它照亮了青瓦白墙结构的民宅,照亮了由座座石拱桥连成一线的清澈河水,将 江南 水乡的神韵与风采展现在我睡梦中。清晨,我将梦中的景象向妻学说了一遍。妻却撇捩着嘴说,你别忽悠我,准是你又想出门远行了吧!
      为此, 千灯 古镇让我感觉似乎十分神秘,便成为我寻梦的目标,它在我幻想的脑海里留下了无限遐想 ┄┄ 说来也巧,今年早春三月,单位派我去 上海 参加一个会议。我想,此行将是寻梦的终结。否则, 千灯 会在我脑海中梦回千绕。
      从 昆山千灯 ,一路上我都在翻阅着 千灯 古镇的介绍,原来“ 千灯 ”来源于“千墩”。那是春秋时期,吴王从 苏州 以东沿淞江畔建筑土墩(烽火楼),为防止越国入侵而设置的军事设施,把它称“墩”。而这第1000个土墩位于 千灯 古镇,也就是如今的秦望山,把它称为“千墩”。由于当地人发音模把“墩”和“灯”的发音混淆,久而久之,“千墩”便成了“ 千灯 ”。可在我看来,这灯比墩应该更耐人寻味,否则我也不会遥遥千里之外,梦里来寻 千灯
      不知谁喊了一声, 千灯 快到了!我的心“嘭、嘭”地加快了跳跃,神秘的 千灯 就在前方召唤着我,此行是否能圆我 千灯 之梦!当中巴车停靠站台时,旅客陆续下车,我却缩在汽车最后一排坐椅上发呆,司机师傅冲我叫道, 千灯 到了,快下车!我愣了一下神,感觉像是从梦中惊醒,才发觉到自己的尴尬,迅速背起行囊窜出了汽车。 千灯 古镇——即刻展现在我的眼前。

首先影入眼帘的是优雅别致的双桥以及背后的高塔,我想它可能就是 千灯 镇的“镇标”——秦峰塔。其次,古镇民宅建筑依然保存着明清时期的风格——青瓦白墙木结构的民居;再次,古镇布局依水而缘—— 千灯 的水,巧妙地将河桥、街道、民宅融会成景,使古镇上街河并行,桥路相连,通幽有径,真乃是:“绿意红情,春风夜月;小桥流水,琴韵书声”的意境。
      我迟迟呆望着这迷人般的景色,寻味着此中的意境,没呈想却被当地一业余导游打扰了我的浮想,她热情而直谨地想帮我做导游,被我婉言谢绝。此行我只想一个人徜徉于水乡秀美之中,寻找我梦中之遐想。
      在古镇游览中,石板街让我领略到号称华东第一街的美誉。我徐徐地踏着由长条形花岗岩铺设而成的石板,边走边浏览这古街窄巷的意趣。让我最为惊奇的是,古街两侧楼宇挑檐而出,座座小楼相依相连,形成 江南 古镇“足踩青石板,头顶一线天”的特有风貌。
      在古镇秦望山:我见证了 千灯 镇2500年的悠久历史。这座烽火楼,让 中国 历史上第一位始皇帝秦始皇登临祭海。可想而知,世道沧桑可以磨灭很多现实的痕迹和记忆,只有屹立于古镇天地之间的秦望山,是时间长河中一道永恒。为此,它在我眼里显得更加庄严而典雅。
      在古镇秦峰塔:我沿着塔内窄而陡峭的木旋梯,拾级而上。一阵春风扑面而来,让我感受到 江南 水乡特有的温馨。凭栏眺望古镇四周, 千灯 古镇尽收眼底, 江南 水乡笼罩在一片轻烟飘渺之中。尚书蒲那条笔直的河道和方泾浜、鼋渡泾河道交相辉映,河埠 廊坊 ,水苑幽弄,深宅大院,水镇一体,呈现一派古朴恬静、如诗如画的幽境。当我低头看一眼 塔下 的延福禅寺,佛香缠绕的瘴气中,横卧着世界第一大玉卧佛造像,弥足珍贵,听说2004年10月被纳入 上海 大世界吉 尼斯 之最。
      在古镇顾坚纪念馆:让我们了解到被列入世界文化遗产的昆曲,它竟然是“百戏之祖”。它形成于明朝中叶并迅猛传遍大 江南 北,至 清康 乾盛世发展至顶峰,雄霸神州艺坛200余年。后日渐衰微。20世纪初曾有20年复苏景象,抗日战争后又濒临灭绝。解放后,在周恩来总理的倡导下,恢复了昆曲艺术,有北昆南昆之分。随着昆曲的发展而演变,创史人顾坚,也成为人们熟知的焦点人物。
      在古镇顾炎武纪念馆:让我更深层次地了解到顾炎武其人其事。对于顾炎武,众所周知的是他“保天下者,匹夫之贱,与有责焉”的论点,梁启超把他思想归纳为“天下兴亡,匹夫有责”八个大字。顾炎武的这一名言影响了一代又一代的仁人志士。顾炎武作为封建时代的伟大学者,他的道德言行,学问文章虽然带有那个时代的局限性,但其对后世的进步影响还是不可磨灭的。 
在古镇“ 千灯 收藏馆”:我看到了馆内汇集了从新石器时代到民国时期历朝历代的灯1133盏, 中国 的、西洋的、 日本 的不一而足。其中一盏新石器时代的天然石灯,距今已有7000多年的历史,是馆内年代最悠久的灯。

当一抹红霞挂在秦峰塔角时,红霞的斜光照射在湛绿的水面上,散放着金色的光芒。欲欲下坠的夕阳,预示着人们白天已经过去, 千灯 古镇的夜晚即将来临。
  
      我投宿在北大街 千灯 旅社,晚饭过后,我游兴依然未尽,悄悄溜出了房间。当我踏出夜幕笼罩下的小巷,秦峰塔和石拱桥上的霓红灯便亮了,我仿佛回到了我梦中的景象。呈现在我眼前的,确是一幅奇景。秦峰塔和恒生桥、方泾浜桥及鼋渡泾桥构成了“三桥邀月”的美景。塔、桥上在灯光,倒映在河 水里 ,好象仙女忽地撒下无数颗明珠,让这 千灯 古镇披上了宝石镶嵌的衣衫,一条条交错的河道犹如皓光闪耀的银河,这使我心醉神异。突兀间,我寻找到梦想,揭开我梦中的疑团。是谁点亮了这古镇的 千灯 呢?我想它是历史,也是文化,也是我们人类。他代表着顾炎武、顾坚、陶岘、陈先锋等无数先辈,也代表着 千灯 现代人不懈的努力。对,是他们点亮了 千灯 的昨天、今天和明天!
      回到旅社三楼房间后,我久久不能入睡。侧耳聆听,夜深人静的古镇,没有一丝噪音。却能够清晰地听到尚书蒲河道轻柔的流水声,还时不时能听到对面老宅里传出“吱呀、吱呀”的开门声。在我迷迷糊糊的睡意中,还似乎听到了若有若无的评弹声,它曲调婉转幽雅,像是把我带回到了童年时光,回到外婆居住的小桥前┄┄

回程路上,我依依不舍地回头张望, 千灯 古镇在我的视野里越来越远。
此番旅程,我找到了同样的 江南 水乡,却不一样的水乡 千灯 。难忘的古镇,难忘的 千灯 。在这里,我要告诉每一位将去 千灯 游览的朋友。古朴的 千灯 镇,以它特有魅力感染着四方来客。这种 江南 小镇所蕴含的淡泊朴素,不正体现了 千灯 人的淳朴乡情吗!即使没有斜风细雨的日子,您也能够领略到 千灯 独特的风光。只是您别忘记,在古镇一处处诱人的景色中,留意那些不寻常的老宅和不寻常的先人和后人们,是他们点燃了古镇的 千灯 ,也点燃了我们每个游客心目中的那盏明灯。

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