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我时常想起,
约翰内斯堡
某民俗村里,那些淳朴的舞蹈者。
40分钟的时间里,他们跳得那么地卖力,仿佛用尽了一生的力量。
当你拒绝购买他们的音乐碟片后,他们只是默默地走开。
而后你想和他们合影,他们已然笑妍如花,不取分文。
约堡著名的曼德拉大桥
相比较
开普敦
,个人更喜欢
约翰内斯堡
一些,可能也是先入为主的原因。
从
香港
一夜,飞抵约堡,当地时间早7点,出机场便看到大片的贫民窟。住在
南非
贫民窟的黑人,据说很大部分并非本国公民,而是来自邻国,逃难而来。
南非
的失业率在40%左右,政府安置本国公民就业就已心有余而力不足了,因此约堡的治安不大好,抢劫时有发生。
南非
政府盖了部分廉租房以供贫苦的黑人家庭,说廉租(不知道
南非
人怎么称呼的)是不收任何费用的,只是没有抽水马桶。这种房屋也是集中在某片区域,远看色彩与土地和景物挺协调,有的人家独栋,有的两家人公用,但墙体涂上颜料以示区别,所有有时候你会看到一间房两个色彩。
约堡某贫民居住区域
其实
非洲
国家并非如我们国人想象的那样,皆是贫穷国家——这让我不由得想起20年前,其他发达国家对我们国家的观点—
毛里求斯
、
博茨瓦纳
、
加蓬
人均GDP都是排在
中国
前面的;
北部地区
的
突尼斯
、
阿尔及利亚
也是;
叙利亚
如果不是卡扎菲被终结,我们国家人均GDP也是远赶不上的;
摩洛哥
、
埃及
、
纳米比亚
,据说这两年
中国
才与其比肩;
南非
同
中国
。当然人均GDP是个复杂的问题,以此为标准评判一个国家未免偏颇,我想说的是,
非洲
包括
南非
,感性地来看,不是都贫困,即使因天灾人祸而导致贫穷,也是村里总有地主家。
某高尔夫球场
南非
地区(不是国家)的政治斗争在十八世纪和十九世纪是白白问题,即白人和白人斗;1909年后,因种族问题,自然出现了黑白问题,即黑人和白人的斗争;至1994年曼德拉当政,黑人终于当家作主,有钱的白人撤退他国,无钱的白人留守,境况不佳。即便如此,在就业率相当残酷的情况下,作一线服务工作的仍旧是黑人,白人做管理。黑白相比较,
南非
政府倾向于提高黑人就业率,这对当地白人多少不公平,但时过境迁,总归要三十年河东三十年河西吧。
有钱的黑人也开豪车的,一般居民有小巴士,有点像我们有些地方的拼车,坐满为止,你绝看不到白人坐在其间。公路上,你也时常能看到神态各异的黑人在你的车前扭几下,以此为资要你小费。在约堡,外地人千万不能出门的,怕被抢劫。
南非
黑人待人还是很热情,你只要面带微笑,他们都会向你问好,看到
中国
人总有黑人用汉语问你:“你好!”紧接着下一句是,“你好吗?”
2010年
南非
世界杯约堡足球场
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