佳县
,一个名气不大的小县城,我是出于一次偶然而知道了她,之后上网搜了搜有关
佳县
的图片跟游记后,便被那个小山城的魅力所感染,于是一直想去那儿看一看。或是因为
佳县
位于
黄河
之滨的悬崖上而想去看看
黄河
吧,也或是因为从网上的图片中看到
佳县
的地势很有趣便想去
佳县
城里面走走看看,看看
佳县
是不是占据着天险,总之
佳县
这城市自从我知道她后就觉得她很有魅力了。这次去
山西
访古建筑,要从
榆林
那边入晋,于是我便打算顺道去
佳县
看看,也算是去寻找
佳县
那个地方真正的魅力所在。
佳县
,仅是走走就好,这个位于黄土高原上的有趣小城,我可向往已久了。
说
佳县
。
佳县
位于
黄河
之滨,是个很有意思的小县城。
佳县
整个县城都位于黄土丘上,县城内几乎没有一块平的地方,完完全全是一个小山城。
佳县
如同一个临河的寨堡,易守难攻,整个县城环有古城墙,听当地的人说抗日战争时
日本
鬼子都攻不下这城呢。
佳县
城里有很多窑洞,它们依山而建,层层叠叠,错落有致。由于地势太险要,
佳县
城内的多半建筑都密密麻麻排山坡了,除却峭壁。
佳县
多窄巷,巷内多不是豁然开朗出现深院,反而多是到山崖边上,再然巷子多了使得整个县城都像一个迷宫,黄土高坡风格的迷宫。
佳县
多古寺,建在险崖边的万历年间建的香炉寺,如龟般的云岩寺,依山的白云山寺庙群,这其中最为出名的是白云山,它可以说是
陕北
地区的一个宗教圣地,听说在一些节日的时候白云山上人山人海,上山的路上挤满了车,去祈福祭祖的人可多了,白云山也是
佳县
这个小城的旅游名片呢。
佳县
,东方红这个歌曲就是出自这里,现在在
佳县
城北还有
新建
的东方红文化园,不过在地图上还真没找到。除此之外,
佳县
产枣,且枣优而甜,名扬全国,连毛主席都说过
佳县
的枣好。
佳县
毗邻
山西
,从这儿过
黄河
就到了
山西
境内。
佳县
,名气不大,但因为她的地势跟黄土风而很是有趣呢。
从
榆林
到
佳县
很方便,在
榆林
南城门旁的
榆林
汽车站就能坐到去
佳县
的班车,差不多一个小时一班车,不过这车都是等车上人满才发车的,而不是按时刻表来准时发车。从
榆林
到
佳县
差不多三个小时,不走高速,一路上走走停停,十分颠簸,景致也尽是黄土丘间的田园风光,欣赏不到一小时就审美疲劳了。
佳县
回
榆林
的车也很多,不过从
佳县
去其他地方就比较麻烦了,就
比如
说
临县
、
吴堡
、
府谷
等地。这里就说下
临县
吧,
黄河
分晋陕,
黄河
这边是
佳县
,过了
黄河
那边就是
临县
了。
佳县
到
临县
没有多远,差不多六七十公里的样子,坐车也就一个小时多点。然而从
佳县
到
临县
极其不方便,班车的话问了
佳县
汽车站的工作人员一天就只有一班还是两班来着,上午那班是九点的车,还有一班就不清楚了。
佳县
到
临县
倒真没多远啊,可惜交通是极其麻烦的,包车就很贵很贵了。
佳县
每天早上六点有去
太原
的车,不过那车不走
临县
城里面过。走
佳县
去不了
黄河
边上的
碛口
古镇,就算那儿到
临县
很近。话说
佳县
还有去周边县城如
米脂
跟
神木
,但班车并不多。看来
佳县
也就是去
榆林
很方便就是了,去其他地方就真心比较麻烦。从
佳县
过
黄河
大桥那边的克虎寨听说过路车很多,然而本地人说在那儿拦车却是不太现实的事情唉!
从
榆林
坐车一路颠簸来到了
佳县
,进
佳县
县城不久班车就在一个桥边停下了,司机说走从那儿走一条上坡路过牌坊不久就能看到去香炉寺的牌子了,于是我便是在那儿下的车。下车后我没有立即去香炉寺,而是跑到桥上看了看。那桥落差很高,桥下是贴着悬崖而建的山路跟依山而建的密密麻麻的窑洞
和平
房,再往远处看还能看到
黄河
跟跨于
黄河
上的高速公路桥。
佳县
整个县城都建在山崖之上呢,这里之前可是个易守难攻的地方。窑洞、黄土坡、
陕北
民歌声,这一切可真有黄土高原的感觉。桥头是一个很高的建筑,好像是
佳县
信用社来着,不过绕过信用社便是山崖了,不见什么楼房,道路也弯弯曲曲,
佳县
这地方的地形还真复杂。山崖的下方有几个
新建
的小区,跟着近处依着山崖而建的窑洞们有点格格不入,而远处的黄土丘上还隐隐能见一些高楼,丘上丘下都有城,却不见上丘下丘的公路,
佳县
这地方第一面都让我觉得挺有趣。
听班车司机的指路语沿着一条上坡路走,过一个牌坊不久后就看到了去香炉寺的路标。这路标把我带入一条巷道,待穿过这条巷道,我却发现走到的是
黄河
边的山崖边,而不见香炉寺。山崖边有贴着崖的小路可以走,路旁是一些院落人家。在山崖边可以眺望
黄河
,还能俯瞰依着山崖而建的一些窑洞跟平房。香炉寺也是在山崖边上,不过在小路的下方,我在山崖边观景的时候才发现的它。它位于一处险崖边,面朝
黄河
,似乎就是建在一块从山崖这边延伸过去的悬崖之上,看着十分险。香炉寺还有一个小佛寺是建在一块立岩上的,中间仅有一个窄窄的小桥可以过去,其他三面都是悬崖,真是一个天然的观景台,让人直感叹大自然的这个杰作。沿着小路向下绕了几个弯,待走过一个广场,就到了香炉寺前。香炉寺前有一个
新建
的戏台,戏台旁还有一个
新建
的建筑,不过这两个建筑都不属于香炉寺,不知是建的什么旅游设施。香炉寺的门票是二十元(学生证半价),是一个老人在守寺,把门票钱给他就能进寺庙参观了,不过这个老人却没有给我门票,只是口口声声说的进寺要买门票,其他进寺的人也都一样。香炉寺很小,不一会儿就能逛完,且没有什么介绍,逛过之后我还真觉得这所谓的门票钱不值啊!不过香炉寺内都是些很有年头的建筑,听说都已建了有四百年了,可谓是一个古寺。这些庙宇由
于都
临着悬崖而建,庙内非常窄小,且不见僧人。老人说就只有他一人守寺,三三两两的游人使得这个悬崖小寺显得十分冷清。香炉寺可谓险寺,尤其是那三面临空的小庙宇,在那儿观景还真有些让人心惊胆战。从香炉寺这边望
佳县
县城,见县城那边的悬崖处建有城墙,把整个依山而建的县城给包围了起来,使得
佳县
固若金汤,可谓是一个高而险的“城池”,易守难攻。再然,香炉寺的前方就是汹涌澎湃的
黄河
。俯瞰
黄河
峡谷,不仅让人感叹
佳县
所处地势之现,也能被
黄河
崩腾而下的气势给震撼住呢。晋陕峡谷,
佳县
便是位于其中。香炉寺前有一个石磨,问守寺老人其建的年代,老人都不太清楚,仅说年头已久了。古石磨伴古寺,这倒是
佳县
的清静一隅呢。香炉寺处还有
佳县
八景之一的“香炉晚照”,因为每当夕
阳西
下时,太阳的余晖将寺庙中位于独岩之上的小寺的倒影投射在
黄河
水流中,如诗如画,景色醉人。可惜在黄昏来临前就离开了
佳县
,且我到
佳县
时还是个阴天,这“香炉晚照”这次是欣赏不到了。
离开香炉寺,沿着悬崖边的小路继续而行,待小路走到头,见一个面朝
黄河
的观景亭,但那儿的视野倒没有香炉寺那边好。从观景亭处沿一条比较险的小路穿院,之后便回到了牌坊后的那条坡路上,然后再绕来绕去,见一个下坡处有个城门,便穿了过去,再然便是到了另一条贴着山崖的路上,真把人给绕的有点晕了。城门前是一个小广场,边上的城墙上刻有古葭州地图,
佳县
古称葭州,看地图还挺有规模,而这葭州也是因
黄河
之便且占据天险而成为的一个小寨堡驿站呢。沿着贴崖路走不久是
佳县
县中心的十字路口,那儿有些楼房,倒就有县城的感觉了。
佳县
的新华书店跟老影剧院就在县中心一带,不过都没开。从县中心往南我走到人民医院就掉头了,那边倒还比较繁华。在
佳县
县城小走一会儿后,见时间有些晚且晚上还要去
临县
,便赶紧去汽车站看时刻表。汽车站从县中心路口往东下坡绕个弯(也差不多是条贴崖路)就到了,由于那个汽车站没有牌子且入口就是两个小窑洞,很不明显,若不是我看到有车开出来我都差点都差点走过了。待去问汽车站唯一的工作人员时,他说那儿都已经没车了,且到
临县
是明天九点的车,到
碛口
古镇
佳县
没车,而现在要去
临县
就算过了
黄河
也没法,早上六点到
太原
有车,不过多半走高速,不走
临县
县城且去
太原
路费就贵了,还耽误时间,真是让人觉得头大。无奈我就只能在汽车站周边周旋,周旋小会儿正好遇到一个司机说过一小时有车要往
山西
那边走,可以搭我去
临县
,只不过比班车贵个二十块钱罢了。于是我纠结小会儿便决定坐他的车去白云山看看然后坐进
山西
那车去
临县
,第二天到
碛口
古镇就方便得多。
佳县
县城还有一个云岩寺,可惜车经过的时候发现那儿进不去,就只能直接去白云山了。白云山可是到
佳县
不可不去的地方,那是
佳县
的旅游名片诶。
从
榆林
到
佳县
途中经过的一个典型的黄土高原风格的小镇。
从
榆林
一路颠簸三个小时就到了
佳县
,一路上都是黄土高坡间的田园风光。
待到了
佳县
在一个桥边下了车,司机那儿离香炉寺近,我去香炉寺前在桥上看了看。
那边有临着山崖而建的窑洞群跟一些平房,看着很险,
佳县
县城有很多这样的地方。
远处的河流就是
黄河
了。
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