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贝加尔湖
旅游攻略总是告诉你,
贝加尔湖
是西伯利亚的蓝眼睛,虽然贴切,但也真是陈词滥调!
当我还不知道
贝加尔湖
的时候,西伯利亚只是俄国文学里的萧瑟流放地、央视天气预报里的冷空气老家。自从莫名得知有一片深邃的湖镶嵌在这片遍布针叶林的土地上,我就对这湾湛蓝色的
淡水
开始了无尽遐想:明亮的夏天,斑斓的秋天,漫漫长冬,苏武的羊群在湖边。。。她像粗蛮汉子的漂亮女儿,被狂野的西伯利亚轻轻拥在怀中,野性、静谧、离群索居,令人着迷。
渊源
几年前的深秋,我和好友为了体验西伯利亚铁路线,从符拉迪
沃斯
托克坐了几天火车来到
贝加尔湖
地区的
伊尔库茨克
,迎接我们的是惨灰的天空和安加拉河口的大风。我当时安慰道:下次我们冬天来,去奥利洪岛上滑冰。实际上,世界那么大,太多的妄想还未实现,很多踏足过的地方,虽有遗憾,也终究再未重温,并没有真的计划要回到这里。
缘起
今年7月初,心情烦躁之际读了西尔万.泰松的西伯利亚隐居记录,沉迷不已, 于是大贝
加尔
小径徒步浮上心头,决定在8月抽出3天时间,逃离
北京
,去走它一走。
贝加尔湖
地区离
北京
并不遥远,直线距离和
成都
差不多,阻隔我们说走就走的,只是一张签证。好,心意已定!我做了个天马行空的方案,递给了英勇无畏的牛猫,10秒钟就确定下来了。
接下来很快打点签证和预订,请了一天假。计划是:周五早上先飞到
贝加尔湖
东岸的
乌兰乌德
,再从
乌兰乌德
坐火车环
贝加尔湖
南岸到
伊尔库茨克
,晚上在
伊尔库茨克
休息一晚,第二天早上坐轮渡到Bolshyie Koty,游玩一天。第三天反向走大贝
加尔
小径到Listvyanka镇,再从镇上坐车回
伊尔库茨克
,最后吃顿丰盛的晚餐,休息一下,坐红眼航班凌晨飞回
北京
。我还是安排了火车,对环湖看日落这个事孜孜以求。
出发前的魔咒
这几年我备受旅行前夜魔咒困扰:在休假的前一天,工作总会无法预知地出现问题。这次果然再次遇到线上产品故障,周四晚上在公司处理问题到快24点。S7的破网站,办在线值机也不顺利,很是泄气。给牛猫发信息说明天6点可能会起不来。
北京 -> 乌兰乌德
实际上,第二天早上,我不仅起来了,还提前半小时到了登机口,这不太是我的风格。
周五早上T3的出境航班不多,边检和安检的旅客很少,非常顺利。登机一看,载客率大概才50%,一半是空位,可以随便坐。
3个小时后,飞机落地。航空业内人士牛猫点评:滑行距离太短了,刹停太快!她之前不太敢坐俄国航空公司的飞机,
俄罗斯
的气象状况太复杂,这是无解的。
出了简陋的小机场,牛猫突然问,你换了卢布吗?没有,你呢?我也没有。。。好吧。我们在门口找了个司机,载我们去银行换钱,然后去火车站。
中午在车站后面的一个餐馆吃饭,老板是个浓眉大眼的布里亚特人,菜单没有图片,只有俄语,我们难住了。他从厨房叫出来一个女孩,她会说一点英语,连比带划给我们解释。女孩很有耐心,但是我们还是折腾出了一头汗才吃上东西。吃饱喝足,检票上车。
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