举报
学习德语的同学看到Zurich一词要感到不适应了,我们熟悉的
苏黎世
,u上面是顶着俩点儿的。
苏黎世
是好生美丽的名字,此行过后,我更放心地得出结论:果然不负盛名,名副其实。
四个半小时的火车丝毫没让人感到煎熬,这是行程单上
欧洲
境内最后一次乘火车,窗外有可看的景儿,身边有可爱的人儿,任凭那时光空转,岁月空流,此刻我只关心眼前的
沙拉
和
三明
治。开过
法国
原野上随意码放的草垛(我叫它们
瑞士
卷),盯着谷歌地图上移动的点等待过境,开过
瑞士
漂着皮筏艇的湖泊,过来三国边境之城
巴塞尔
,到达巨富之都
苏黎世
。提着大箱小包下车,瞠目结舌,居然像公交到站一样,直接下到了大马路上,这是真正开放式的火车站。
初入
瑞士
之境的季羡林先生曾经感慨:学了半辈子语言,说了半辈子话,读了半辈子中西名著,面对
瑞士
的美景,竟然是说不出也写不出。只是考虑着交通便利,我放弃了湖光山色的
卢塞恩
,顶着压力来到
欧洲
最昂贵的城市。站前广场买票,这里电车票按时收费,最低半小时起售,我没有兑换瑞郎,单张2.4欧实属一路走来的最高票价了。另外,这里不像其他城市上车打卡,出票就开始计时,但其实还好,电车按时刻表开来倒也十分准点。坐了三天车,没有遇上一个查票的,这在所有城市中也是头一回,毕竟动辄月薪3000欧的人工费也太高了。电车靠站开门后会伸出一个脚踏板接应地面,左下右上,秩序井然。
一路有座,身后是两位当地女士大讲德语,小舌音清晰可辨,我不用回头都知道她们咧着嘴就像吵架的样子。
竟然在Siemens站下车,我实习时候的老东家哈哈。不过办公楼可比望京的西门子大厦逊色不少嗯。
九点一刻的天色已暗,一边手持地图找路,一边祈祷不要出错。路上行人无几,我也屏气凝神不敢高声语,莫名地紧张兮兮。好在宾馆不负有心人,在即将拐入地下车库之际,眼前就是我订的Primestay了。这是由我操刀预定的宾馆,check-in自然我来搞。靠谱的
瑞士
人已经把取钥匙的密码发给了我,自助式的入住让我们避免了交流的尴尬,推开门豁然开朗,网站诚不欺我,这间屋真有20平那么大。极简宜家风,巨大窗格,遥控百叶遮光,还有小冰箱供我取凉,
苏黎世
的最低生活标准可以说很高了。
第二天晚晚起床,去当地连锁Coop超市买香喷喷的小烤鸡。来之前我都做好吃三天麦当劳的打算了,没想到Coop堪称衣食父母,从前餐到甜点能在这里买全了,我们的固定节目是小烤鸡+果汁+苹果派/牛角包。可惜没法堂食,只能找个公园就地开吃,我记得烤鸡要涂蜂蜜,所以往往盒未开,蜂先至,之后每天早上必在公园同蜜蜂大战三百回合。烤鸡美味,半只五六瑞郎,聊以抚慰
中国
胃,当地的特色菜是奶酪火锅,想来怕不是又贵又难吃吧,一边猛灌果汁,一边酸葡萄心理作祟。
吃完进城。
瑞士
是多山的国家,城区的道路起起伏伏的,地上布满了电车轨道,天空中的电线网格也随处可见。超爱它家的电车,要么在小坡上朝着绿荫深处缓缓爬行,要么一转弯向着远处的水光山色和云朵开下去,让人想到
宫崎
骏动画里的海边小镇。
利马
特河穿城而过,把
苏黎世
分成了新老城区,决定先去老城区。这儿矗立着钟楼和大教堂,算是老城的主要景点了,然而呆了三天,我硬是没有找到这俩地标,尽管左拐右转一抬头总能看见它们的尖尖。没关系,我既无个人信仰,那就继续转悠。路上走走拍拍,看见一扇小铁门上挂一牌子,写着“welcome to school",心想好耶,我就喜去学校。然后就看到了ETH。据说当年
苏黎世
和
伯尔尼
争首都之席,联邦政府开出了条件:帮你筹建一所大学,或者让你做首都。热爱学习的
苏黎世
人民选择了前者,于是有了
苏黎世
联邦理工,爱因斯坦的母校。
点击加载更多...
本游记著作权归@璐子所有,任何转载请联系作者。
- THE END -