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前往撒马列岛
凌晨6点,两个人轻轻收拾好东西,把门钥投进服务员房间的小洞内,趁着夜色离开了旅馆。即使是这么早,街道上仍然有不少人,许多学生背着书包匆匆从我们身边走过,公交车上也挤满了人。又来到了客运站内,可是我在时刻表上这么也找不到
萨列马岛
,只能把岛的名字写在本子上交给售票员,售票员在本子上写了一个名字交给我时,我才想起来应该是去
库雷萨雷
(Kuressaare),等了好久班车才来,这班车可不比国际班车那么豪华了,已经完全感受到了乡土气息。上车的乘客不超过十个人,天还没亮,班车就发动了。路上都是暗暗的,当我正准备睡觉时,天边出现了奇景,在满天昏暗的乌云的边际,镶嵌了一条金色的亮边,那便是晨光。虽然和整天的乌云比,那一道细如筷子的光边不算什么,但是当微光照入车窗的时候,顿觉心里暖暖的。
清晨的
塔尔图
汽车站
前面的流浪汉
一线天
大巴开始了漫长的旅途,从
塔尔图
到
库雷萨雷
至少需要6个小时的时间,看看道路周围的森林,再看看偶尔穿过的小镇,觉得不论什么国家,人少就是好。
爱沙尼亚
只有250万人口,却拥有3万多平方公里的土地,森林覆盖率超过90%,空气质量位列世界第一,没有人口的压力,自然环境自然是好。我们即将去的
萨列马岛
(Saaremaa),意为岛上的土地,是
爱沙尼亚
第一大岛屿,也被叫做
爱沙尼亚
的后院。
库雷萨雷
的历史名字是阿伦斯堡(Arensburg),名字来源于高地德语中对城市城堡的描述,城堡和鹰都出现在城徽当中。1918年
爱沙尼亚
获得独立后,这座城市的名字变为了
库雷萨雷
。在苏联统治时代,这座城市的名字又变为了金吉谢巴( Kingissepa ),以纪念在这座城市出生的
爱沙尼亚
布尔什
维克
金吉谢普。1990年当
爱沙尼亚
重新获得独立,城名又重新命名为
库雷萨雷
。面积大概有2700平方公里,常驻人口不到4万人,这里曾经是一块禁地,在苏联时期,这里曾经是苏联海军的雷达和火箭发射基地,整个
萨列马岛
除了军人外没有任何居民,这座岛被尘封了40多年,直到
爱沙尼亚
独立后,
俄罗斯
军队从岛上撤走后,这座岛才重新对外开放。正是因为长期的封闭,岛上的自然条件非常优越,土地肥沃,野生动植物繁盛,岛上旅游业十分发达,因为距离
芬兰
和
瑞典
很近,所以岛上有不少这两个国家的人在这里购置房产,夏天来这里度假。新鲜的空气和杀手牌啤酒也是吸引游客远道而来原因。岛上有
欧洲
最大的陨石坑,在岛的西南方向,至今还保留着二战时期的苏德两军的战壕。
班车开了4个小时后,来到渡口,许多车辆排队等候在渡口外的公路上。不一会,远处开来一艘大型的轮渡泊船,泊船在渡口停稳后,张开大嘴把藏在里面的大小车辆都吐了出来,没想到的是渡船内有两层停车位,上面一层的车开完后,在坡道的地方又打了一扇门,底层的车子也鱼贯而出,足足五六十辆。停在外面的车辆按照顺序开进渡船。上了船司机打开车门放乘客下车,我们顺着楼梯来到船舱,船舱内空间非常大,正中央是自助餐区,不过价格不便宜。餐厅的两侧是休息区,有众多的座椅供旅客休息,在休息区的边缘还特别设置了儿童游乐园,有滑梯和木马给小朋友玩。在休息区旁边还有一间超市,出售纪念品和饮料,这的饮料要卖到1.5欧一瓶,奢侈的一塌糊涂。坐在休息区可以透过宽敞的玻璃窗看到海面迷人的风景,远处岸边有许多白色的风力发电站,湛蓝的波罗的海展泛着粼粼的波光。由休息区来到船头,这里能看到远处海平面上的岛屿,岛屿若隐若现,在前方几公里的地方有一艘同样的渡船正向我们这个方向开来,银色的船体折射着阳光,就好像是一艘漂浮在水面上的
银山
。吹着海风十分惬意,这风有一丝丝冷意,但是完全没有污染,感觉风吹过的地方都是那么的干净和清澈,忍不住大口呼吸起来,在
中国
可是没办法享受到如此好的新鲜空气。半个小时的时候,渡船靠岸,“大鱼嘴”再次张开,我们的巴士在渡口拉上几个人后,飞快的开进了绿岛。
开过来的渡船
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