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从人潮涌动的帕丁顿火车站,直接乘坐Bakerloo line,老旧的地铁噪音很大,碰巧撞上几十年一遇的酷暑,这个铁皮闷罐子实在让人不想多呆一秒钟,好在路程很近,抱怨几句就到站了。作为全世界第一个地铁站,它被原汁原味地保留了下来,暗淡的砖头砌成的隧道就像试管(tube)一样(
英国
其他地铁也是这样的圆拱形风格),昏暗的灯光,深褐色的长椅,远处漆黑的洞口,这一切仿佛把我们置身于十九世纪那个神秘的
伦敦
了。
这里是无数经典故事发生的地方。在地铁过道里,随处可见福尔摩斯的经典头像。
刚下地铁时人虽然多,但是整个地铁站就像是一个无比紧凑的蚁穴,有无数条小小的
通道
,不一会儿我就落单了,正好给我机会拍下了上面这张照片。乘手扶电梯慢慢上到出口处,一阵又一阵的小提琴声徐徐吹来,如此有情调的地铁站让人迷路几次也不会烦恼。然而,出口渐渐浮现的时候,我却惊呆了,那小提琴声原来不是地铁站广播里的音乐,而是一个胖胖的中年男人在墙边演奏的。他只有一架琴相伴,与一台缠着透明胶布的音箱连接着。他浅色的衬衫油腻不堪,一条宽大的工装短裤,一双旧得快开裂的凉鞋。棕黄色的胡子东倒西歪趴在嘴唇边,头发却还不如胡子茂盛,也是乱糟糟耷拉着。这样卖唱的人在地铁里多的是,可是这位却实在与众不同。他脸上洋溢着的热情与快乐带给我那种久违的舒适感,琴声更是欢快奔放,如浪潮般有力而深情,陶醉着所有人。他应该很开心,围观的人很多,每每有人投硬币,他便一转琴弓,随着音乐,极富动感地鞠上一躬,甚至能用优雅来形容。我没有驻足停留太久,也没有拍照。我来来回回好久犹豫着要不要给他一两镑硬币,到最后,也只是地铁站匆匆忙忙的过客之一,只是朝他笑了笑便离开了。我总觉得,他们已经不是靠在地铁过道里演奏而谋生的了(虽然他们可能的确是),但是他们更在意大家的认可。所以,可以给他们资助,但是像打发人一样丢下点小钱无疑是不尊重。或许对他们笑一笑,点点头,竖个大拇指,便是最好的反馈了。在我们看来是艺术,在他们看来生活本该如此。出了地铁口,外面炫目的阳光,现代化的大街,把我拉回了现实,在偌大的十字路口,我花了好几分钟才通过地图找到了贝克街。整条街没有全部保持十九世纪的建筑风格,只有一些广告牌什么的。
纪念馆倒是非常显眼,确切地说,是那长达半条街的排队的游客给我指引了方向,我实在没耐心排队,在门口看了看,本来想拍个门牌号,却连伸手的机会都没有,只得悻悻离去。现在回想起来,无论如何都应该留下点照片,就当是到此一游,最重要的是记录下那一刻失望,无奈和释然等等心境。贝克街尽头,靠近地铁站十字路口处的地下
通道
和福尔摩斯纪念馆形成了巨大的反差,它以鲜红色为底色,展示了它百年来的变化和大事记,
以及贝克街附近的摄政街等等地方,整个
通道
就是一个展览游廊,带你走过贝克街的辉煌历史,还是十分值得一看的。一位街头艺人,一个十字路口地下
通道
,完美中和了福尔摩斯旧址的荒谬,这也算是
伦敦
之行的其中一个小插曲吧。
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