“今天是Cortona镇的采购日。整个广场是个大的聚会,每个人都可以来。所有一切都汇聚于世界的中心。 你大概会想笑,但你还是会禁不住去想这些
意大利
人比我们更知道怎么享乐。我吃着买来的葡萄,紫色的甜蜜融化在我的口中。我甚至可以闻到紫色的味道。我希望 可以再呆久一些,但钟声提醒了我时间。“叮叮咚”的钟声,而不是“叮咚”。希望你也可以在这里。”
——电影《
托斯卡纳
艳阳下》
来到
锡耶纳
,如同穿越到了600年前的中世纪,时光在这里冻结凝固,慢生活正在上演。如果说
佛罗伦萨
到处是伟大的艺术品的话,那
锡耶纳
整个城市本身,就是一件精美绝伦的艺术珍品。在
锡耶纳
找一间古朴的旅馆并不难,穿过几条小巷,很快就走到了我事先预订好的旅馆。旅馆是一个古老的修道院改建而成,简单整洁,有一个开满鲜花的温馨美丽的庭院。用古色古香的巨大钥匙打开了房门后,放下行李我就推开房门走到阳台上,古城风情出其不意地展现在我面前:湛蓝的天空、灿烂的阳光、古老的建筑和宁静的小巷。
托斯卡纳
特有的棕墙红瓦,散发出的是几百年来沉淀的历史沧桑。这座阳光般的小城,此刻已俘获了我的心。我顾不上打开行李,赶紧搬了把椅子到阳台上,静静地坐在那里,呼吸清新芬芳的空气,感受这震撼人心的美景。
如同多数
托斯卡纳
城镇一样,
锡耶纳
是一个位于红土丘陵之上的山城,据险而建,四周被
托斯卡纳
连 绵起伏的乡间美景环绕。城内没有大街,几乎没有汽车,唯有古朴的街巷上上下下,蜿蜒曲折。狭窄的街道和小巷旁边很多是高大古老的民居,还有一个个优雅的特 色小店。经过漫长时光的洗礼,这些砖石的街道和建筑不再显得冰冷无情,而是与周围环境融为了一体,似乎在讲述一个个遥远的故事。街边的建筑上常常挂着彩 旗。这是因为
锡耶纳
有17个堂区,每一个堂区都有自己的旗帜,旗上以龙、鹰、狼等动物为标记。在
锡耶纳
游览,不妨忘记时间,忘记景点,随心所欲地漫步在阡 陌纵横的小巷里。在这些错综复杂的小巷里毫无目标地游荡虽然很容易迷路,不过没有关系,只要顺着无所不在的指向市中心
田园广场
的标记走,就又能找回方向。 不经意地转过一个街口,可能会突然碰到一个街头小乐队的表演。英俊的
意大利
小伙子们的表演热情奔放,一如
托斯卡纳
的艳阳。
我最喜欢的是清晨起床,独自徘徊在悠长小巷里,去感受黎明时分的古城。这个时候
锡耶纳
尚未苏醒,清洁工刚刚扫完石板铺成的街道,空巷里干干净净,寂静无 人,只是偶然能碰到一两个早起遛狗的居民。鸽子在古老的街灯上休息,鲜花在窗口怒放。清晨第一缕阳光还是和千百年来一样,温暖地照亮了教堂的顶端。慢慢 地,小城变的活跃起来,早起的老人在路边聊天,店铺纷纷开张,空气中充满了咖啡的芬芳。等到城市彻底醒来的时候,不妨走进路边的一家咖啡馆,点几份精美的 点心,要一杯latte,享用一份精美的早餐。
锡耶纳
的灵魂是位于市中心的
田园广场
。广场正中的
意大利
哥特式主 导建筑是市政厅,其100米高的钟塔是
意大利
最高的民政建筑。这座高高指向蓝天的钟塔叫马尼亚塔,不以王公贵族命名,却得名于第一个在塔上打钟的工人,尽 显古代
意大利
人的人文精神。在
田园广场
的正中央,有清水一方,名曰“
快乐泉
”。此泉建于1419年,以水渠自数十公里外引活水过来。坐在
威尼斯
圣马可广场 旁的露天咖啡馆里,感慨的是
水城
曾经的奢华和繁荣。可是在
锡耶纳
的这个
意大利
最可爱的广场上,你却什么都不用想,只需细细体验这种世外
桃源
般的随意和恬 静。周围零零散散坐着一些游客,一对情侣携手走过我的身旁。不远处时而传来儿童的欢笑。 四周建筑和地面都是经过千百年岁月洗涤沉淀的赭色,如同这个国家的历史,热烈厚重又毫不轻浮张扬。穿过纯净的蓝天,我仿佛听到了《
托斯卡纳
的天空》和波切 利那温暖明亮的嗓音如阳光般洒下来,仿佛听到勃朗宁夫人轻吟 “这里的空气似乎能穿透你的心扉”。我宁愿就这样一直静静地躺着,任时光流逝;或者起身去广场边排列的露天咖啡座里边喝咖啡边看人来人往;还可以去街边的 小店买一份
意大利
冰淇淋(Gelato),然后坐在广场上仰望飞鸟自由自在地翱翔。
选择来
托斯卡纳
源于我多年前看的一部电影——《
托斯卡纳
艳阳下》,电影的女主人公佛朗西丝是
美国
一位出色的作家,面对爱人的背叛和生活的压力,独自来到
意大利
托斯卡纳
旅行,迷恋上这里美丽的风景,冲动之下买下一栋乡间别墅,不但邂逅了一份炙热的爱情,又重新燃起了对生活的热爱。扮演佛朗西丝的是我最喜欢的
好莱坞
明星戴安·琳恩。电影中迷人的田园风光,英俊的
意大利
男人等等这些已深深吸引了我,也成就了这一次的远行。但这还只是眼睛的欲望,Gelato! 一提起Gelato,我的舌头就开始分泌渴望的唾液。闻名世界的Gelato,以鲜奶和各种新鲜水果原料制作,口感清香细腻绵密,外形精致美丽,种类异常丰富。这是可以食用的艺术品,没法带走,只能带走回忆的纪念品。 夜幕降临,享受一份
托斯卡纳
大餐的时候到了。
托斯卡纳
的美酒佳肴天下闻名。菜式其实十分简单朴实,美味的秘诀是无比新鲜的原料。色拉只需用当地新鲜蔬菜加 纯净橄榄油就非常爽口,正餐常常是非常入味的红烧牛肉、野猪肉、烤牛排等当地特色。很多本地小餐馆甚至没有菜单。老道的食客会让老板根据当天的新鲜原材料 决定菜式。当然,到了Chianti葡萄酒的故乡,用餐的时候别忘了点上一瓶慢慢品尝。
锡耶纳
还是
意大利
最有名的甜点提拉米苏蛋糕的故乡,虽然
意大利
的其 它几个城市也在争夺这个荣誉,但既然来到了这里,我宁愿相信这个美丽的传说。
田园广场
周围餐馆众多。虽然说任何一个
意大利
广场周围的餐馆价格都相对高昂, 虽然在远离广场的小巷深处兴许能吃到更地道的
托斯卡纳
家常菜,可是谁又能抵挡在全
意大利
最美的广场边上用餐的诱惑?旅途中需要的,就是这样的全身心的体 验。坐在广场旁的露天餐位上,看游人渐渐散去,深蓝色天空下,华灯齐放的广场显得极为宁静优美。杯中红酒在温暖的夜色里闪耀着醉人的光芒。空气中飘来的是 阵阵浓郁的菜香。如此良辰美景,人生又会有什么遗憾了!
意大利
人真是会享受生活的艺术家。
俯瞰
锡耶纳
全城的最佳位置,是在
锡耶纳
大教堂旁博物馆顶上的观景台。而最佳时机,是夕阳即将落山的时刻。这个计划建成全世界最大的教堂和周围的几个建筑本来都该连成一片。可是由于中途放弃,原计划中巨大的教堂中殿,现在成了一个停车场。而停车场旁边未完成的外墙“Facciatone”的顶端,现在成了俯瞰
锡耶纳
全城以及周围
托斯卡纳
田园风光的最佳制高点。 夕阳下的古城给人完全不一样的感受。傍晚的时候,我买票登上了观景台。这一次四周安静了许多。站在古老的高墙上,似乎能听到自己的心跳, 唯一的尘世之声就是远处偶然传来的钟声。夕阳在历经沧桑的古建筑和
田园广场
上投下纵横交错的阴影,金 色的阳光点燃了全城红色的屋顶,熠熠生辉。远处
托斯卡纳
连绵起伏的丘陵上星罗棋布地散落着古老的农庄和教堂。时间似乎完全停滞了下来,我完全没有意识到自 己在上面已经很久了,直到守门人上来说要关门,我才恋恋不舍地下了楼。我心里为白天的那些众多游人感到一丝遗憾,因为他们错过的是最美妙的时刻和色彩,因为这一刻才是中世纪的
锡耶纳
。
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