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在
贵阳
城往北的六十余公里处,有一个叫做阳朗的小村庄。阳朗村隶属于
贵阳
市
息烽
县,发源于这个村子
黄南
武之手的一道美食在经过三十多年的发展演变后,现已成为与“
凯里
酸汤系列、
遵义
豆花系列、花江狗肉、
贵阳
丝娃娃、
威宁
荞麦系列”等美食相齐名的独特派系。
多年前,我和武笨常在
贵阳
城老旧的街巷里转悠,寻觅那些地道的市井美食,品评诸多独特的地方风味。经过省府路时,无意间发现相临的两家饭店冠名都是“
息烽
阳朗辣子鸡”,区别仅仅是招牌左上角的姓氏。且两家店内都是灯火辉煌,高朋满座。在好奇心的驱使下,我们耐心地守候在旁,硬是等到里面腾出了一张空桌。
服务员将两斤份量的辣子鸡块盛在小锅里,锅底的液体酒精吞吐着蓝红色的火焰,锅内的辣子红油裹着鸡块滋滋作响,香气袭来一浪盖过一浪,逼得我迫不急待地夹起一块慌慌忙忙就往嘴里送,香辣糯滑的口感带来的是无与伦比的味觉体验。
这里的鸡块确实好吃,长时间的等待还是值得的。但荤菜不是应该和素菜一起搭配着进行口味轮换吗?刚和辣子鸡同时上桌的那个蔬菜拼盘,难不成就这样生吃吗?我和武笨交换意见后喊来服务员:加汤!赶紧加汤!
服务员略有迟疑,但还是立马满足了我们的要求。清浅澄澈的高汤从茶壶嘴里源源不断地倾入锅中,滋滋声终于停了下来,锅面平静无痕,两个停下筷箸的人无聊得四处张望。看旁边有人往干锅里倒蔬菜,有人从锅子里夹起一张油腻腻的菜叶子就往嘴里送,我和武笨不由得面面相觑起来。于是再次喊来服务员,询问吃法上的讲究。得到的答复是:先吃肉,等差不多了才往干锅
里加
蔬菜;也可以做成汤锅,但都是吃到后面才加的汤。因为干锅里的鸡块和汤锅里的鸡块口感有所不同,相当于一锅两吃。像你们这样一来就要求加汤的我还是头一回见。
听罢恍然。等锅开后再次品尝,果真不假!
自那以后,我和武笨一直记挂着再寻个机会过去重新体验一番,却总也不能成行。倒是在另一个停车比较方便的地点找到了一家也叫
息烽
阳朗辣子鸡的某某连锁店。当时老板见我一人独自拍照困难,还主动举起展示台上的包装盒摆着POSE配合我。尽管连续的“咔嚓”声记录下了绝美的影像,但他家辣子鸡的口味却与我心中的期盼相距甚远,一顿饭还没吃完,照片就已被清理得一干二净了。自己不认可的,也绝不推荐给别人。这是我做公号的原则。
兜兜转转间,决定干脆去
息烽
,去一趟阳朗辣子鸡的原产地,痛痛快快地品尝一次地地道道正正宗宗的
息烽
阳朗辣子鸡。
为了防止再次误入旁门的尴尬,我先从网上搜寻资料,查找到“
黄南
武”和“叶老大”这两个互为比肩的行业领头羊。鉴于之前曾在超市购买过真空包装的"
黄南
武”品牌的
息烽
阳朗辣子鸡,于是转而选择自己并没怎么听说的“叶老大”作为最终目标。
“叶老大”的总店座落在
息烽
县城的虎城大道上,与县消防队相临,顺着导航走,很容易就能找到。总店一横一竖矗立着两幢大楼,楼前一只栩栩如生的大公鸡雕塑挺着雄纠纠气昂昂的胸膛。
“叶老大”家的特色菜有很多,但我们初心不改,选择了让他声名远播的招牌菜——
息烽
阳朗辣子鸡。“叶老大”的
息烽
阳朗辣子鸡选用的是放养的粗粮鸡,每只都有四斤多重。据说这样的体型口感最佳。
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