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斯利那加
,一个
印度
西北
地区让人忽略的地方。现在10月入秋,早晚寒风刺骨。这边几乎也没有什么好玩的东西,不像
博卡拉
可以滑翔、徒步,这边除了划划船,走一走当地的一些街道,体验超慢速无人打扰的生活,没有别的特别有意思的事情。
来的这些天,我们没有买电话卡上网,也没打算买,旅店也没有WiFi,我和家慧也就淡然的闲下来,划船、逛街、看书、看电影。而且有些奇怪,刚到的那天,旅店小哥说是清真教的节日,街上店铺全部关闭,不曾想,昨天街上的店铺又一整天的全都关闭了,难道又是节日吗?早餐没买到,中饭吃面包、馕,水果,晚上吃了一盘炒面。这边有种小吃,长条小藕被面粉包着炸一下,我们有次当零食吃味道超赞,昨天用来当晚餐吃。
这边的生活比较当地化,虽然也是湖两边到处是客栈酒店,但是都冷冷清清的,还没有
博卡拉
那么的显得人多,走到哪里外国人都比本地人多,这边几乎看到的都是本地人。
斯利那加
民风很不错,大家都很亲切,人都很热心,有的会主动和你打招呼。
唯一的问题,就是走在湖边的时候,本地出租游船的人太烦人了(简直烦透顶。或者换位想,这是他们的热情?)他可以跟着你走好几米,一直说话不断,要你坐他船,可是还没完。沿着湖边,有十几个租船的点,每个点都有三五人,这个点的人刚离开你,下一个点的人就上来缠你,会一直有人接连不断的过来问你,要你坐他船。走过几次,最后我们有沿湖马路内侧,或者根本不理他们了。前两天步行走了20公里环湖线,累的不行,有点不耐烦,带着些怒气对着一位不断纠缠问我的船夫连说7、8个No,转身就走了。
斯利那加
地区大多数信清真教,宗教信仰和
中亚
巴基斯坦
或者
新疆
一脉相承,这里也有
新疆
的馕,人种也是一样的。每天早中晚广播都有清真教的念经的广播,早上的时候,从5点就开始了,中午1点,下午5点。因为宗教和领土争议的关系,这边到处可以看到持枪的士兵。说句不好听的,印巴战争时期,总感觉它应该是归属于当时从
印度
分裂出去的
巴基斯坦
。来到这里,好像还在
中国
新疆
或者清真教的国家。当然,这是不该说的,只是从宗教的地域上,这么认为的而已。所以,
印度
的电话卡不能在
印度
的克什米尔地区的
斯利那加
用,是有原因的。
如果不想在山路上折腾,唯一方便的就是飞机。我们从陆路来,回去德里坐的飞机。
斯利那加
因为属于克什米尔地区,宗教问题加上领土争议,安检比较严格,需要3次。排队时间很长,吐槽的地方也很多,所以最好提前3小时以上,我们12点20的飞机,9点出发去机场,剩余上飞机的时间都不是很多了。
这里海拔1800左右,气候很好。夏天不知道如何,现在入秋开始冷了。冬季也应该很冷,在达克湖看得到雪山。在这里的这几天,没有网路,倒是过了几天超级慢的日子,闲的只能安静的晒太阳,看电子书。弄得我看iPad里的李安的《饮食男女》看了五遍,不过这部电影值得看这么多遍,台词精美简练、剧情精妙有趣、穿插那么多,流畅不突兀,表演各个出彩,可以把平常的家庭琐事拍的这么耐看、值得看,
中国
也只有李安吧。
有时候想,尽管世界那么大,我们不会每个角落都去到,但是很多地方,我们一生或许也就去一次吧,
斯利那加
如此,或许
印度
也是如此。以后,这辈子,
斯利那加
就只能留存在我脑海里,和我一路同行的家慧的共同记忆里。不论如何,还是会怀念
斯利那加
的种种的艰辛
和美
好,它属于我此生的记忆。
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