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Rose of England 英伦玫瑰
--- 小镇兰开斯特游记
在连续几个周末的阴雨天后,这个周日我决定放弃等待晴天的幻想,冒雨出行去我向往已久的兰开斯特小镇。我住的地方就隶属兰开斯特郡,小镇(城市级别)兰开斯特算是这个郡的首府,乘坐火车仅有一站地的距离,
英国
速度15分钟即可到达。兰开斯特在国内并不算是
英国
的知名景点或者知名城市,即使在
英国
排名前十的兰开斯特大学和它低调却顶尖的商学院在国内也知之甚少,所以这里的
中国
留学生也不是很多。兰开斯特小镇的确足够小,我用了仅仅一个下午的时间就把主要区域走了两圈,但这个小镇却蕴含着极其丰富的历史,在
英国
历史上占据着十分重要的位置,现在的
曼彻斯特
都市和
利物浦
曾经也都隶属兰开斯特郡。
小镇坐落在River Lune边上,通常译为吕
讷河
,也有译为月牙河的。小镇的标志性建筑物是
罗马
人修建于12世纪的古堡,兰开斯特的意思就是“吕
讷河
上的
罗马
城堡”。用三个关键词来形容这个小镇的特色,那就是玫瑰战争、钥匙、美杜莎。
关键词之一:玫瑰战争。读过
英国
历史的人都知道玫瑰战争,
英国
王室徽章上看到的
英格兰
的国花就是一朵白心的红玫瑰,这是在玫瑰战争结束时,亨利·都铎将兰开斯特家族的家徽红玫瑰和
约克
家族的家徽白玫瑰合并而来。玫瑰战争得名于莎士比亚的历史剧《亨利六世》,可这场战争在历史上远远没有玫瑰的浪漫,而是一场极其血腥、充满杀戮的权力斗争。在英法百年战争后,英王亨利六世(兰开斯特家族)一度精神崩溃、神志不清,议会推举
约克
公爵为摄政王,亨利六世在儿子出世后健康状况好转,
约克
公爵被解除摄政王的职位,但
约克
公爵不甘心退出王宫,将王位拱手送还给靠篡权夺得王位的兰开斯特家族,因此爆发了玫瑰战争。当时亨利六世的王后马格瑞特召集兰开斯特的军队奋力反抗,并在Wakefield大胜
约克
,
约克
公爵被杀。王后将
约克
公爵斩首后,给尸首戴上纸质的王冠置于
约克
郡城门之上。
约克
公爵的儿子披挂上阵,为父报仇,大举进攻
伦敦
并夺得了王位,成为爱德华四世,马格瑞特王后逃到了
苏格兰
。但爱德华四世登基后,不顾盟友华威公爵为他筹备的政治联姻,悄悄迎娶了一位平民王后,激怒了华威公爵,导致华威公爵叛变而落入了玛格瑞特王后的阵营,玛格瑞特联合华威公爵和
法国
盟友夺回了王权,但爱德华四世在杜克斯伯里战役中杀死了亨利六世和马格瑞特王后的皇子重新夺回了王位。
约克
的爱德华四世去世后,兰开斯特家族的亨利·都铎又重新夺回了王位,并与
约克
家族联姻,结束了战争。这两个家族间的血仇导致的战争几乎损失了
英格兰
一半的贵族,当时战场上士兵们收到的一个指令就是“Go for the lords, spare the commons”(去杀掉贵族,不要伤及平民)。
在兰开斯特的博物馆里,我刻意寻找关于玫瑰战争的纪录,可是走了好几圈,看到了14世纪的纪录,看到了16世纪的纪录,唯独缺了玫瑰战争的年代,仿佛是被刻意略过了一样。后来得知,原来,在兰开斯特郡是不可以提
约克
郡的哦(嘘……)
关键词之二:钥匙。在兰开斯特小镇随处可以见到各式钥匙的标识,参观完古堡之后知道了原因。兰开斯特城堡是建立在古
罗马
古堡的遗址之上,近千年来,这个城堡一直被用作监狱关押囚犯,目前仍有在役的民事法庭和刑事法庭。走近城堡,高墙和大门就有一种森严的气氛。导游提醒说,参观
英国
的法院不可以拍照,拍照是刑事犯罪,可以被处以高达两年的刑期,说得同时,不无紧张地看了我一眼,我赶紧把手机收到了包里,暗暗觉得戏精导游是在危言耸听,回家查了一下
英国
的法律,还真的是!
英国
1925刑事司法法案第41条里就规定了不准在
英国
的法庭里拍照、画像甚至是速写描绘,而且把法庭的范围扩大到了甚至是法庭的咖啡厅,即使是法庭配备的画师也不能在法庭作画,而要在庭后凭记忆作画。违反规定会被罚款,如果达到了藐视法庭罪,按照
英国
的藐视法庭法案,确实可以处以高达两年的刑期或2500英镑的罚款,这在近年也是有判例的。所以,拍照要谨慎。说到这里,不得不说一下这位戏精导游小朋友。导游是兰开斯特大学表演系的在读学生,自称长得像哈里王子(真有点儿),暂且就叫他小王子吧。小王子不愧是表演系的,一边讲解,一边用声音和自备的道具变换着角色,一人分饰多角,现场为我们演绎了民事法庭财产诉讼纠纷、刑事法庭陪审员不能上厕所的窘境和脾气古怪又暴躁的法官。小王子的幽默感把一个多小时有点枯燥的游览变得生动有趣,逗得我们这些观众频频笑场、鼓掌。
这座城堡里的刑事法庭是
英国
第二老的刑事法庭,法庭里可以看到现代的电视和监控设施,也能看到1880年代就停止使用的设施。法庭里还有专门设置的Lady Box,专供女性陪审员使用,可见当时
英国
女性的地位。在关押被审判嫌疑人的小格子里的厚木板墙壁上,有铁质的镣铐,据说是为锁住嫌疑人的左手用的,如果被判刑,就会用烧红的火钳子给犯人的左手烫上一个M字符。
英国
的法庭中有让人举起左手的传统(
美国
法庭是举起右手),这样法官和陪审员就能一目了然的看到谁有犯罪记录。现在日常使用的一个俗语“his hands are clean”(字面意思:他的手是干净的,引申意思:他没干这事儿),就来源于此。
游览到最后还参观了一下城堡里的监狱。这座城堡的监狱有近千年的历史,一直使用到了2011年。大门口的告示上说协助越狱会被判处高达五年的有期徒刑,可这古堡的墙壁有10 feet = 3米多厚,如果不是哈利波特,貌似越狱真有点难。据说监狱曾经主要关押的是欠债不还的犯人(就是国内说的老赖),但犯人的待遇也是不一样的,有钱的犯人付钱之后可以自己住小单间,在监狱里会见客人、开会甚至是办派对,而没有钱的犯人只能20个人共用一个牢房。这和监狱里官方的告示是不一样的,官方介绍中说监狱的犯人一定要从事繁重体力劳动,不能享受在监狱中的生活。法庭外建于14、15世纪、供等待审判犯人使用的小牢房还保存完好,厚重、黝黑的木板门上有三重重锁,顶上有一扇小小的窗户,在中世纪,那就是被收监候审犯人的唯一的光线来源。
英国
中世纪时候也是春审和秋审制度,所以等待审判的犯人可能在这里被关押好几个月,小小的牢房里可能会关押很多个犯人,有男人、有女人、甚至有偷盗了邻居家面包的孩子,很多人在经历了这样暗无天日的关押之后完全失语,只能等候审判,短暂的审判后会被直接吊死或者流放到澳大利亚,也有很多人,在等待审判期间就殒命在小牢房中。好奇又勇敢的我和参观团里勇敢的大人孩子们,一起到小牢房里体验了一下。在我走进去之后,才有人说这里有一个小女孩鬼魂的传说……可是,我想出去已经来不及了……一瞬间的黑暗还真的挺有凉意的,调皮的导游还把灯打开了又关了闪乎闪乎,更有淘气的游客在黑暗中捅了我胳膊一下,开灯后互相开玩笑,是谁是谁……貌似我旁边的女士也受到了同样的待遇(怒!)。
关键词之三:女巫。兰开斯特文化的另一个印记就是女巫。女巫不是传说,而是真正的历史,
英国
历史上的圣女贞德其实也是女巫。在17世纪,兰开斯特有一个著名的女巫审判案,由于当时的英王反对巫术,甚至写书号召人们反对巫术,因为巫术是对教会权威的反抗,在兰开斯特,一共20个女巫在城堡里接受了审判,其中10个女巫被判处了死刑,罪名是使用巫术杀人,在附近的山上被吊死了。事发原因是一个叫做John Lord的人被认为是遭受了女巫的诅咒(周中刚刚和一个同名同姓的供应商通了电话,好冷),瞬间半身不遂和失语了,在现代医学里,其实这就是典型的中风的症状,被审判的女巫也主要来自当地的两个家族。吊死女巫的地点现在已经成为一个公园,我没有去参观那个公园,那么多怨灵,想来还是觉得有点阴森,柔弱如我,还是不参观了。临走时,去了一家叫做美杜莎的餐馆吃了晚饭,来到女巫的地盘上,就当做是我在向女巫表达敬意吧。
在
英国
旅行和游览历史遗迹时候,常常会有迷失时空的感觉。从城堡出来后,突然看到外面的车流,觉得一个瞬间受到了现代文化的冲击,我又不会过马路了……
最后讲讲旅行趣事三则。1、如果你看到一个背着书包的短发
中国
姑娘,站在
英国
街头某路口向左转、向右转、向前转又向后转,不要奇怪,那是我在用谷歌定位找方向!2、我的自拍已经到了新境界,我妈问我怎么把自己拍得那么高,脚那么大,因为我忘记带自拍杆,所以把手机放到地上自拍了,别着急帮我捡手机,也别像
英国
人一样急急忙忙来关心我,问我“你还好吧?!”;3、
英国
天气给你的永远是惊喜,我出门时候还是细雨蒙蒙的天气,走到车站已经被淋了个湿漉漉,情未深深倒真是秋意凉凉啊!到了兰开斯特瞬间天气放晴,一个下午一滴雨没有下,我是不是要感谢一下女巫……
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