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哥伦比亚之行---卡利Cali
2018-10-22发布 1685浏览
拉美风一样的男子Lv17

39篇游记,74粉丝

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在游览完圣岛、 卡塔赫纳 、圣马尔塔及 麦德林 后,基本没有什么城市那么值得一去了,但假期总得出去吧,要不然干啥呢,所以,我把目光聚焦在了 哥伦比亚 第三 大城 市: 卡利 Cali。
卡利 位于 哥伦比亚 西部,Valle del Cauca省的省会,属于太平洋沿岸城市,人口240万,排在 波哥大麦德林 之后。1536年建成,为 哥伦比亚 乃至整个美洲历史最悠久的城市之一。和 波哥大麦德林 舒适的气候不同,这里常年干热,虽然不及 加勒比海 沿岸城市那样暴热,但也好不到哪去。
大多数 哥伦比亚 人眼中的 卡利 是一座治安令人堪忧且黑人聚集的城市(哥国谋杀案最多的城市之一)。的确, 卡利麦德林 在上世纪毒枭盛行的年代臭名昭著,涌现出了一批举世闻名的“大人物”,也光荣赢得了“ 卡利 集团”和“ 麦德林 集团”的“美誉”。 加勒比海 沿岸城市盛产黑人是众所周知的,但以 卡利 为代表的 哥伦比亚 西部城市同样是黑人的摇篮,就拿距离 卡利 116公里的城市Buenaventura来说,99%的市民是纯种黑人。
卡利 还有一张城市名片:萨尔萨舞的首都(La Capital Mundial de la Salsa),这里每年都会举办世界萨尔萨舞大赛。不过,有必要在这里澄清一下: 哥伦比亚 萨尔萨和 古巴 萨尔萨(Salsa的故乡)完全不同,前者的特点是强调腿脚的快速移动且参杂了杂技和舞台剧的味道;后者则是我们熟知的当下最流行的萨尔萨,速度适中,强调胯部的扭动。我2006年在 长沙 学的萨尔萨就是 古巴 风格。从难易程度来说, 哥伦比亚 的要求更高, 古巴 的更大众化,更容易普及推广。我经常对 哥伦比亚 人说,不管你们如何骄傲,但世界范围内最流行最火爆的依然是 古巴 萨尔萨,没有什么可讨论的。
卡利 还被Lonely Planet评为美容整形及牙医旅游目的地,原因是较低的价格。
由于 卡利 和其他 哥伦比亚 城市相比并不热门,所以我打算用较低的预算完成这次旅行,再说我从来没有在 哥伦比亚 体验过长途大巴,所以 卡利 之行我决定体验一次。
波哥大卡利 近10个小时的车程,本以为可以像 阿根廷 大巴那样舒适地趟过去,谁知我高估了 哥伦比亚 的水平,整个旅途差点把我闷死,车窗全是密封的,空调也不开,加上 波哥大 是高原城市,我的呼吸愈发变得困难,心情也变得无比暴躁。
本以为车上的乘客会有同感,谁知他们宛如沉默的羔羊一个个睡得比猪都香,我转过头问我旁边的乘客是否感到呼吸困难,他无奈的笑了笑什么都没说。我接着对他说:竟然不开空调,都快闷死人了,车上竟然没有乘客抱怨。他依旧无奈的耸耸肩一笑而过。
既然整车的人都是一堆窝囊废,那我就只能靠自己了。我愤怒地起身冲到司机面前质问他为啥不开空调,司机冷漠地看了我一眼,打开了空调。我头顶上刚好有空调出风口,立马舒服了很多,本以为会一直开,没想到十来分钟后司机就关了,舒服了一会儿我又开始受不了了,整个旅行我先后要求司机开了四五次空调,搞得我一夜没怎么睡。
这次可怕的大巴体验让我对 哥伦比亚 有了新的认识, 阿根廷 毕竟是 欧洲 移民国家,即便已经没落半个世纪了,不过有些东西还是比较讲究的; 哥伦比亚 这个土著乡巴佬,他妈的啥都不讲究,能忍则忍,能凑活过绝对不想着改进。难怪在2018年的“反腐败投票”中以投票人数不过半而结果作废, 哥伦比亚 人民给我的解释是:我们国家人们普遍缺乏教育,都很无知,这么一个改变国家的好机会,人们竟然听信政客的游说而放弃了投票,导致整个活动作废,所以我们国家永远都是这样。
一夜的折腾,终于到了 卡利 。青年旅馆在 卡利 的老城区San Antonio,这里类似 厄瓜多尔 基多 的老城区,很多上下坡,建筑也都是殖民风格,第一印象还不错。
中午和旅馆的两个 欧洲 妹子(一个 德国 ,一个 奥地利 )吃的 沙拉 ,聊了聊彼此的旅行经历。下午,Couchsurfing上的 卡利 本地姑娘Katherina Osorio陪我游览了整个城市,我们从San Antonio出发,途经 卡利 最著名的猫公园Gato de Tejada,接着顺着步行街来到了白色教堂Iglesia la Ermita,教堂旁边是广场,很干净,在Katherina的推荐下,我品尝了 卡利 著名的冷饮Cholado,恰好广场有卖烤肉的,赶紧跑过去吃了两大串,爽歪歪,和 卡塔赫纳 的一样好吃。一路上看到了黑人,但貌似没有传说中那么多,Kathrina笑着说, 卡利 的黑人的确如网上说的那么多,虽然不那么集中,但总体数量非常大,大多分布在市郊欠发达地区。
我们来到了市中心老城区,参观了 卡利 剧院Teatro Municipal de Cali和老教堂Iglesia de la Merced,在一家手工艺品店我买了一只纯牛皮制作的 哥伦比亚 彩色小车Chiva,5万大洋(120人民币),服务员是 卡塔赫纳 的小黑妹,当她得知我去过 卡塔赫纳 时非常开心,看得出她对自己城市的骄傲之情。
拉美城市观光少不了街头涂鸦, 卡利 也是如此,老城区有很多精美的墙体涂鸦,把本以破败的城市装点的五彩缤纷。
晚上,我们回到了San Antonio,为了感谢Katherina的陪伴,我想请她吃一顿大餐,但她极力推荐我一定要品尝当地一家非常棒的,很多外国游客都很喜欢的Arepa店,我一听心里别提有多痛苦了,Arepa是我最不喜欢的 哥伦比亚 食物,但我又不好拒绝,既然人家这么力荐,那就硬着头皮去吧,哎,要多难吃有多难吃,不过小妹吃得津津有味,好吧,晚点我独自吃点别的吧。
San Antonio有一个公园,晚上非常热闹,有喜剧表演,有手工艺品店,有街头小吃,有艺人卖唱,还可以观赏 卡利 的夜景,非常有生活气息,我一下子就迷上了这个地方,就好像我们国内一个小县城的夜市,人潮涌动,吃喝玩乐,很接地气。
也许是 卡利 的东方游客太少,也许是当地人鲜少遇见 亚洲 人,一群中学生看到我,立马兴奋起来,围着我问这问那,我又当了一次明星。
在公园附近的一个手工艺品店,我买了一个泥塑品, 哥伦比亚 黑人妇女头顶水果盘卖水果的生活图景,今年回国休假,经过一路颠簸,黑人妇女水果摊散架了,心疼的我赶紧拿胶水将其修复,现在安详的摆在我家的书柜中。除此之外,还买了一个木制的香料桶,上面是 哥伦比亚 的特色长嘴鸟。
我和Katherina在一个露天酒吧里开怀畅饮,她不仅是我的本地免费导游,她在 阿根廷 的两年生活更让我们有了聊不完的话题。我们从头到尾一直在回忆彼此的 阿根廷 生活经历,从 布宜诺斯艾利斯乌斯怀亚 ,从科尔多巴到 门多萨 ,每提到一个城市,我们都无比激动,互相分享着自己的美好回忆。最后Katherina高呼:为我们拥有的 阿根廷 心而干杯!
第二天,我和青年旅馆一 冰岛 小伙一起打的去了位于Los Cristales山顶的基督像Cristo Rey,这座雕像和 巴西 里约热内卢 的基督像非常相似,但远不如 巴西 的有名,我没有调查过这两座雕像哪个更早,如果是 巴西 的早,那么 哥伦比亚 就有抄袭的嫌疑,为啥非要模仿呢?这样有意义吗?
在山顶上,可以遥望远处的Cerro de las Tres Cruces(三个十字架的山)。
晚上,我忍不住又跑去San Antonio的公园吃烤肉,又便宜又好吃,半夜,我和两个当地人去了酒吧跳舞。
说到 卡利 的萨尔萨,可以看到很多舞蹈培训班,很多欧美游客都在学,还有人千里迢迢跑来,一呆就是几个月。
短短三天 卡利 之行,我很享受,比 波哥大 好多了,人民不但友好,而且比 波哥大 人长得好看,在 哥伦比亚 转了一大圈, 波哥大 是我最没感觉的城市,逃离 波哥大 是我矢志不渝的目标。

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