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约旦之旅(四):最艳丽的沙漠——Wadi Rum
2018-11-15发布 1517浏览
老段Lv27

130篇游记,545粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2015-04-04
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 6000
  • 出行天数 10
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红色沙漠第一天

对于沙漠我有着特殊的向往,之前的旅行三次经历沙漠,2008年在 敦煌 月牙泉、2010年徒步穿越 巴丹吉林 沙漠、2012年去了 塔克拉玛干沙漠 。这次Karen说有沙漠之旅,我好不犹豫就决定参加了。Wadi Rum究竟是什么样的我没概念,只知道是一片红色沙漠,不过对于这样的地方去之前还是不知道的好,这样更有神秘感。
     很早出租车就来到旅馆接我们,司机是位老大爷,车很干净,服务态度也很好。不过毕竟不是和我们一个年龄段的,少了许多话题。出租车穿越整个 佩特拉 小镇,不开车感觉不到这个小镇有多大,几乎占满了整座扇形的山坡。车开了足足20多分钟才开出镇子。在高高的山顶观景台上,司机大叔停车让我们拍照,站在山顶 佩特拉 尽收眼底,可惜风太大了,冻的我们直哆嗦赶紧爬回车里。一路无话,汽车一路向西,路上全部是戈壁滩,看不到一丁点绿色植物,只有强烈的阳光,我心里琢磨这么开阔的地方,如果搞太阳能肯定不错,下面再搞个蔬菜大棚不就解决当地人进口农产品的问题了。

站在高处回望 佩特拉

我们乘坐的吉普车
上午9点半我们到达了Wadi Rum景区大门,司机说让我们少付点钱可以帮我们省门票,Karen说我们订的旅行社已经把门票价格算进去了,司机大叔也没再说什么就将我们带到了Wadi Rum内的小镇上。镇子坐落在两座大山围成的峡谷之中,镇子只有两条街道,很像 好莱坞 西部片中的场景。旅行社只有一间办公室,外面一个小院,小院最显眼的地方摆放着一张 约旦 国王的画像。旅行社经理很热情的接待了我们,说我们的向导正在路上,让我们稍微等一下,我们把行李放在办公室,经理说让我们带好随身物品,大件行李会帮我们直接送到营地。另外还有一个外国客人和我们同路。半个小时后我们的向导来接我们,他只有20几岁的年纪,瘦长的身体,比女孩子还苗条,身穿咖啡色长袍,带着咖啡色的头巾,黝黑色的脸还留着短胡须。他自己做了介绍,他是贝都因人。“贝都因”为阿拉伯语译音,意为“荒原上的游牧民”、“逐水草而居的人”,是阿拉伯民族的一部分。古代贝都因人以氏族部落为基本单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,主要分布在西亚和 北非 广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种 地中海 类型。贝都因人一般生活在沙漠、荒原、丘陵和农区边缘地带。他们靠饲养骆驼为生。他们按季节和固定路线进行有规律的移动。每次游牧距离常在1000千米以上。在农区边缘地带度过最炎热、干旱的季节,参加集市,出售畜产品或采集香料,买回椰枣、食粮 、手工业品等必需品。每当雨季到来、沙漠水草生长之际,他们便向沙漠深处进发。如今 约旦 的贝都因人过着闲适的生活,因为老祖宗赐予他们的这片沙漠成为了著名的旅游观光地,许多年轻的贝都因人放弃旧有的农业生活,开上汽车,带着游客驰骋在这片古老的阿拉伯沙漠中。

 
进入沙漠前的峡谷
坐着这样的敞篷吉普车真是舒服,不仅能环顾四周壮丽的美景,还能遮挡住大部分阳光,吉普车沿着巨大山谷向沙漠腹地前进,当穿过山谷后,我们来到了一片巨大的开阔沙漠,这片 卡斯 特地貌行程的沙漠足足有十几平方公里,平坦的沙漠中矗立着许多垂直挺拔的巨石,更突显说沙漠的宏伟,非常像 美国 西部电影中的场景,说是红色沙漠绝不为过,但在太阳的照射下看起来更像是粉红色的,四周的巨石都有百米之高,有的纵深有几百米,就像是一座太空战舰坠毁在沙漠中一样。汽车在山谷口停了下来,这里有一片营地,司机在这里停下车,让我们四处逛逛,他在这里给车加水。这里紧靠碎石山,据说水是从山上流下来的,非常奇特,山腰上还长着一棵树,司机问我们要不要爬上去看看全景,我们几个人都没有要爬上去的意思,倒是后面来的几个外国游客兴致勃勃的准备爬上去看看。水加足后我们继续上路,汽车在广袤的红色沙漠中穿行,我们的眼睛都不够使了,虽着车辆路线的变化,四周的景色也呈现着巨大的反差。汽车直奔一座巨石而去,这座巨石至少有两三米高,完全垂直于地面,向一座通向未知世界的大门,它的阴影覆盖了沙漠中数个山丘,当近距离欣赏它,又觉得它像是 阿里 巴巴宝库中的巨型 石门 ,念一句“芝麻开门”就能离开打开一样。我们的目的地在这座巨石的前面,司机将停在小山后面,我们冲下车,眼前的这一幕太美了,湛蓝的天空下一座红色的沙丘,色彩的强烈反差让视觉大饱眼福。三个姑娘早就脱了鞋飞奔上去,沙丘上的红沙非常细腻,极像海沙,踩上去非常柔软。但这也给攀登带来的难题,还好我数次经历沙漠很有经验,踩着别人的足迹一点点向上挪,轻松了许多。花了差不多20分钟爬到了山腰,这个高度看四周的沙漠已经非常理想,这是山脚下来了三四两汽车,原来寂静的沙丘一下热闹起来,爬上沙丘的都是年轻人,一个个飞奔上来,最后累的直吐舌头,园长和Karen二人最佳搭档,找角度换姿势忙的不亦乐乎,诺诺和我差不多,喜欢静静的看风景。跟着许多年轻人的脚步我也爬上了山顶,山顶有一处石头平台,可以说站在这里有一览众山的感觉。高度将我们的视野放大了几倍,巨大的沙漠平原延伸出十几公里远,放眼极眺能看到很远处的风景。这里是拍照最佳的位置,最佳组合当然不能错过,空中飞跃是最不可少的动作,两个人娴熟配合,每当拍出好照片时园长都是一阵爽朗的笑声。这份活跃也把诺诺吸引过去,三个女人占领了这块至高宝地,向全世界人民展示她们的奇思妙想,我本来也想上去跳,怎奈自知太胖,怕蹦起来把石头踩踏了。我正闷的时候,上来几个 约旦 游客,和他们简单聊了几句还合了影。在山顶拍照位置极佳,不仅仅是因为可以拍到很远的地方,还可以居高临下拍摄那些在沙漠中行进的车辆和驼队,总是有种置身于电影场景中的感觉。用长焦环视,还能看到躲在山石阴凉处聊天的司机们,对于贝都因人来说,这片平淡无奇的沙漠能给他们带来源源不断的财富,还有外面新奇的世界。等其他游客都下山了,我们才完全尽兴,一路小跑回到车上,开始脱鞋倒沙子,红色的沙子几乎将鞋染成了绿色。我在车厢里发现装饮料的箱子,心里这个兴奋,觉得Karen找的这家旅行社非常正规,一次交钱所有的全包,服务透明应该不会再出现之前尴尬的局面了。

第一个景点,高耸的石山

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