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9月7号 车臣首府格
罗兹
尼
不想说再见。从达吉尔略带伤感的目光中我仿佛能感受到他厚重胸膛里那颗跟我一样不舍的心。他一再挽留我们,还想带我们去更多的地方,但我们既定的行程安排已经不允许我们有过多的逗留。与达吉尔和他的朋友们一一拥抱,握手道别后,我们上车驶向160公里以外的下一个目的地车臣
共和
国。
快到达格
罗兹
尼的时候Natasha叫醒了我。睡眼惺忪的我一下子变得活跃起来。终于到达了格
罗兹
尼,不知道这个分别在94和99年经历了两次几乎毁灭性车臣战争的首府现在怎样?这里生活的人又是怎样的状态?带着这样的疑问我们越来越接近这个好像谜一样的城市。
车臣这个俄联邦
共和
国因为战乱和恐怖主义而闻名于世,既然格
罗兹
尼是“可怕”的意思,那么这个车臣首府早已注定将成为不稳定因素频发的地区。车臣分裂分子一直想脱离
俄罗斯
的统治,从而在
高加索
地区建立一个独立的穆斯林国家。终于在1994年,第一次车臣战争爆发。格
罗兹
尼这个最开始以
高加索
要塞之名而建立的城市地下
通道
四通八达,易守难攻,给涌入的大批车臣雇佣兵提供了十分有利的战略优势。俄军的胜利可谓付出了惨重的代价,同时也暴露了苏联解体之后俄军的诸多问题,
比如
武器装备的落后,战术指挥的重大失误等等。关于第一次车臣战争的视频和纪录片可以在网上找到一些,
俄罗斯
之后拍摄的一部名叫(炼狱)的电影更能真实反应当时被称作“绞肉机”的格
罗兹
尼巷战的残酷和血腥。
用一句著名的话“战争吓坏了我们,巷战又吓坏了战争”来形容这次继越战之后最为血腥的巷战,一点都不为过。在1999年第二次车臣战争,吸取了第一次车臣战争教训的俄军就在普京的领导下取得了完胜。当然在第二次战争中,还没从94年战争中恢复过来的格
罗兹
尼又被双方炮火几乎夷为平地。之后的车臣分裂分子又制造了诸如
莫斯科
剧院大爆炸以及别斯兰人质挟持事件等一系列人间惨剧,直到2006年分裂分子头目巴萨耶夫死于横祸,车臣局势才逐渐稳定下来。
我们先到达通过booking预定的酒店,居然不需要护照就直接入住了。放下行李休息一下后我们随即前往格
罗兹
尼市中心。在酒店老板推荐的餐厅门口我们遇上一个自行车少年,我试着上前用英语交谈,嘿,没想到他英文也不赖,旋即同他攀谈起来。他起初很热情地告诉我们这家餐厅价格较贵,于是我想邀请他同我们一起找一个他熟悉的餐厅吃饭,他不置可否。我们跟着他走到五十米开外的路口时,他看到了丁洁打开摄像机准备拍摄,随即很警觉地问我们要干什么,我只好无奈地解释说我们是在做一些旅行视频记录,并无恶意。他连连摆手说自己不能出现在镜头里面,还说家里还有一些事需要处理,骑车匆忙离开了。没有办法,我们又返回到刚才经过的餐厅。
餐厅是做车臣传统菜的,但老板是一个
莫斯科
人,从90年代起就在格
罗兹
尼做餐饮生意。菜做的还是非常可口的,除了
俄罗斯
传统饺子,还有手抓牛肉,加上我们带来的
四川
辣椒酱,可以说很完美了。
饭后老板也是热情地把我们送出大门,到了楼外,我询问她既然90年代就在车臣了,那车臣战争的时候你在什么地方,她说她战争时期就回
莫斯科
了。她回头指着她餐厅这一栋红砖三层建筑说,这一栋楼是车臣战争中少数能完整保留下来的楼,随后她左右看了看,像是在提防某种暗中的监视,神秘兮兮地悄声说要带我们去一个地方,这不不禁让我来了兴致。于是我们在她的带领下又返回餐厅。只见她打开洗手间的大门,把我们让进去之后,又打开一道暗门。穿过暗门后的甬道就到了一个黑漆漆的院子。我们快速尾随她穿过院子来到了一扇腐朽的铁门口,她轻轻地打开铁门让我们快点进去。我们把手机电筒打开照亮前方,原来是一处地下室。我们一边往下走,她一边解释说在车臣战争时期,大量的平民就是躲在这下面从而保住了性命。我下到地下室,地上有大量的积水,踩着几块碎石往里探了探,由于实在太黑,地下室里面的房间又过大,实在看不出所以然。阴气一阵一阵的袭来,使我感受当时在此保命的人们是如何的胆战心惊。
上到地面,餐厅老板把我们从另外一个出口带出了院子,临到大街上时一再地叮嘱我们不要给任何人透露刚才的事。从自行车少年到餐厅老板,都如此小心翼翼,这不由让我觉得在格
罗兹
尼这个敏感的城市,一言一行都可能会受到监视。
我们飞快地逃离现场,又驱车来到餐厅不远处的格
罗兹
尼市中心,在这里座落着格
罗兹
尼的地标性建筑:车臣之心清真寺。其结构和设计基本参照了
伊斯坦布尔
的蓝色清真寺。它是以现任车臣总统小卡德罗夫的父亲阿赫马特卡德罗夫命名的。它占地5000平方米,拥有
俄罗斯
最高的尖塔,每一根都有63米高。夜色中的清真寺灯火通明,异常美丽和壮观,站在五彩的喷泉池边仰望它,敬畏之感油然而生。这里无疑就是整个格
罗兹
尼宗教文化活动的中心。我见四下没人,决定冒险用无人机航拍一下整个清真寺全貌。当航拍器掠过那如太空堡垒一样的清真寺穹顶,镜头慢慢抬升,从手机屏幕中我看到了如此漂亮的格
罗兹
尼。清真寺本身足够璀璨,草地上地灯星星点点,加之附近几座流光溢彩,闪烁着五彩霓虹的高楼和公路上来往不断的车流。单从这幅画面,你很难联想到这是一个刚刚从战乱中新生的城市。
胆大的我妄图在清真寺内部小广场上继续航拍,却不料被保安逮了个正着。正在我一筹莫展又百口莫辩之际,一位吃瓜群众站出来帮我解了围。剧情很可爱,他居然是达吉尔的粉丝。网红果然厉害,名声都从达吉斯坦传到车臣了。这位吃瓜群众跟保安解释他在达吉尔的Instagram上看到过我们,称我们是来自
中国
的勇敢旅行者,是无害甚至对中俄
友谊
是有贡献的。保安这才把无人机还给了我并温柔地警告我说下不为例。我也乐呵呵地跟他保证到不会有下次了。
第二天我们又来到了清真寺,这次是内部参观。跟其他任何清真寺一样,长袖长裤,进门脱鞋,Natasha换上了专门为女士准备的长袍,
包头
之后只露了个小脸儿在外面。由于不是祈祷时间,两层楼的清真寺里面稀稀疏疏席地坐着一些正在研习古兰经的学生。极其安静的环境也让我心里静如止水。我也席地而坐,什么也不想也不做,就这样坐了大概半个小时,如沐春风。
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- THE END -