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老挝之旅(四):失落神庙——占巴色
2018-11-23发布 773浏览
老段Lv27

130篇游记,544粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2015-11-28
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 6000
  • 出行天数 21
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从车上被叫下来,我们都没睡醒,脑子都是迷迷糊糊的,下了车就被一群拉客的司机纠缠,根本不知道说什么,我们必须彻底醒过来才能做出正确的判断。我和小P先后去洗手间洗了脸,这样脑子清醒多了,两个人坐在客运站门口研究这么走,我坐在台阶上翻之前做过的攻略,小P不耐烦的老是让我百度怎么去?我都懒着回答她,出国旅行这事没经验的人就少插嘴,因为根本帮不上忙,在国内即使走过很多地方,没出过国照样是菜鸟,因为国内和外国的旅行经验完全不同,在她看来很简单的事到了国外就是很复杂的事。

我把攻略翻了一遍脑子里有了大概的思路,我正准备和司机聊怎么去瓦普神庙(WatPhu),一个衣衫褴褛的华人走过来,用不是很熟练的汉语问我去哪里?我很惊喜怎么在这个地方遇到中华人,他蹦单词一样蹦 中国 字,说他在这里已经住了好多年了,我说我们要去神庙,他和司机说了一堆当地话,司机说可以带我们去,要40万老币,我一听肯定不对,就没再继续谈下去。这时候又来了一辆TUTU车,拉着一个中年外国妇女,她说她也要去瓦普神庙,我看到有老外壮胆,应该没问题,每个人仅1万老币,说是要带我们去另外一个客运站坐,三个人互相壮胆总好过我们两个吧,我决定上车,小P的意思是让我再和司机聊聊,看看能不能砍价……,这时候我真急了,客运站已经没什么人了,再不走连车都没有了。一共2万老币,这个风险还是值得冒的。小P见我很坚决,犹犹豫豫上了车,告诉我也不能太信任这个老外。TUTU车穿过占 巴色 市区来到一座市场停下,司机一指市场内的一辆TUTU车说着就是去瓦普神庙的车,小P和老外都反对,强调这里不是客运站。老外也特别坚决,非要司机拉她去客运站,否则就不下车。司机和她说这里就是客运站,然后又找来其他司机和老外解释,老外翻出LP跟司机说理,讲到最后还是说不通。老外很坚决让司机很为难,这个时候小P更是无脑,非要和老外一起,还急迫的让我百度以下,我真想抽她。我冷静的分析了一下:第一、既然要1万老币,应该距离车站不远,说明TUTU车司机没想坑我们,更没必要带我们去一个不是客运站的客运站;第二、我们要去的瓦普神庙在一个村庄附近,也就是说不可能会是很大型的车辆过去。本来占 巴色 就是个小地方,这也许就是当地的交通特色;第三、去瓦普神庙的TUTU车上坐了七八位中年妇女,都是当地的农民,这些人应该不会是坏人,我们坐他们的车应该不会有问题。我拿手机上的照片和TUTU车司机又确认了一下,司机非常肯定说就是去这个地方,我一问价格,只要2万老币,没有黑我们的意思。于是经过我的分析我觉得这趟车是可信的。我下车坐上对面的TUTU车,小P看我过去了,她总不会自己和老外一起吧,于是她再三向我确认后也上了车。我很喜欢这辆TUTU车,因为太有感觉了,比平时做的TUTU车中间还多出一排,几个大妈把买的菜塞的满满的,他们都友善的看着我们,我估计去瓦普什么多半都是包车去,像我们这样做当地公交车的很是少。老外大妈没有被我们两个行为所打动,她还是坚持要求去正规客运站,后来两个司机商量把她送回原来的客运站。我们的TUTU车在市场里又等了一会,这期间又有三四个人上车,其中一个人提着一大袋子法式面包,这样的景在国内是绝看不到的,因为国内这个年龄的人是肯定不会去吃法式面包的,而这里才是正宗的 法国 殖民地,殖民遗风深存于每一个人内心。

巴色 农贸市场

自拍一张车内

车基本坐满,司机吆喝着开车,出城的速度很快,大妈们叽里咕噜的说着些什么,有的对我们还指指点点的,不过都是非常善意的,车上只有一个小女儿,她也用好奇的眼睛打量着我们,小P看到孩子紧张的心情才放松下来,递给孩子一根棒棒糖,小家伙很懂礼貌,回头看看她奶奶,奶奶点头了她才接过来,还双手作了个揖,然后她很听话的把糖给奶奶,奶奶帮她把糖纸撕掉,小家伙已经有点迫不及待了,迅速把糖放进嘴里,脸上露出天真的微笑。大家看我们给小孩子东西,气氛立刻变得更加融洽,其中一位大妈给我们两个水果,还有一个大妈甚至递给我一个面包,估计她以为这么早我还没吃饭。虽然言语不通,但是一车其乐融融,这正是我要找的异乡感觉。TUTU车出城后开上一座桥,这座跨越湄公河的桥梁修的很窄,只能容下两辆TUTU车并肩行驶,正常的货车只能单向通行。驶过桥梁在乡村公路上飞奔,别看 老挝 主干道路不怎么好,但是这段乡村公路却修得非常好,沥青路面十分平坦,看来有世界文化遗产的地方确实不一样。班车路上走走停停,主要是为附近乡村运送货物。当我从谷歌地图上看到我们的位置越来越向瓦普神庙靠近时,小P才对我有了些信心。正在我为自己的判断感到得意的时候,迎面开过一辆面包车,我们的司机叫住了他,下来一位长得很和蔼的大叔,司机对我们说你们要去瓦普神庙,就坐他的车吧,他会带你们去的。我问多少钱?大叔说不要钱,他会先带我们去他开的旅馆,然后再从那里去神庙。我有点将信将疑,因为我们之前的行驶的方向是正确的,为什么突然让我上反向行驶的车,大叔看我有顾虑,拉开面包车车门,里面坐三两个老外,其中一位大妈我们在客运站见过,信任感就是这么容易达成,我和小P下了车,和车上的大妈们告别,把行李搬到面包车上,上了车后两位外国大妈过来握手,大家有点抱团壮胆的意思。大叔英语不错,我们之间有点简单的交流,应该是经常带游客出行的。面包车拐了个弯,没多一会就进了村庄停在一家客栈门口。旅店的门口搭起了巨大的遮阳篷,餐桌、厨房、冰箱、柜台、还有三只摇着尾巴的狗占满了屋前的空地,老板娘也出来迎接我们,帮着外国老大妈把行礼搬进房间。我们把行礼放下去看房间,旅馆就坐落在湄公河西岸,全木质的房子显得有点破旧,房间内有一股淡淡的霉味,洗手间也很简陋,小P开始不太想在这里住,但是老板娘开出的房价却低的惊人,只有5万老币,比青年旅舍还便宜。一想到能省钱,小P立刻就决定住在这里。

拥挤的乡村TUTU车

巴色 旅馆

确认好了房间,趁着太阳还不算太毒,以每辆一万老币的价格租了两辆自行车前往瓦普神庙。 琅勃拉邦 和占巴塞瓦普寺是 老挝 仅有的两处世界遗产。古老的高棉风格宗教建筑群占巴塞瓦普庙,绵延1400米,直至普巴萨山脉的低坡段。寺庙楼台亭阁摇摇欲坠,湿婆林伽圣殿装饰华丽,鳄鱼石难以琢磨,参天 大树 遮天蔽日,树荫凉意沁人心脾,这一切都让瓦普庙笼罩着一股神秘的气息——描述引自LP作者,受了这么多苦来这座被遗失的神庙,多少是受了世界文化遗产的影响。经历 万象 的骑行,我们彼此对对方都有了信心。骑车穿过村庄,按照谷歌地图的指引上了一条沙土路,骑了不到200米发现路断掉了,又折返回来骑上板油路,但是在地图上发现确实那条沙土路更近一些,在一个小岔路口我们再次转向沙土路。上了这条路不知道是福还是祸,红色的砂岩土路十分漂亮,弯弯曲曲铺在农田之间,土路上一个人都没有,十分肃静,小P终于找到了她要的原始美丽,两个人一前一后慢慢的骑行,享受好天气和好风景,路的两边都是已经收割完的稻田,几头水泥懒洋洋的趟在泥里,尾巴一甩一甩好不悠哉。偶尔会看到在田间劳作的农民,像 中国 农民一样带着一块手巾,目光散乱的盯着我们看。骑了一段后发现路被小河阻断了,顺着轮胎印发现还有一条很小的小路隐约能通过,下到河边才发现要涉水才能过河,正犹豫在哪里过时,过来一位农民伯伯,打着手势指引我们找到了最好走的路,即使是这样我的脚还是踩到了 水里 ,弄了一脚红泥,老伯伯咧着嘴直笑。我估计这条路是以前的老路,后来旁边修了公路以后这条路被废弃了,不过这条路确实很有田园风格,我和小P都觉得选这条路是英明的。骑了很久,跨过两条小河才再次和主路汇合,太阳已经爬得老高,天气开始变得炎热起来,骑到附近的小镇浑身已经被汗浸透了,在镇子的杂货店吃了冷饮,等汗消了后再次上路,又骑行了十几分钟后终于来到了瓦普神庙景区大门。

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