到达 亚兹德 时天已经彻底黑了,打车前往位于老城区附近的旅馆,车子在一座清真寺旁的街口拐入,随后驶进昏暗的小巷内,司机对这个旅馆很熟悉,在我们还在犹豫时他已经停车了,并带着我们下车从后门进入旅馆。 伊朗 出租车司机有个特别不好的习惯,就是喜欢向旅馆要小费,我们并不是出租车司机带来的客人,但是出租车司机也不会放过这个赚钱的机会,旅馆老板也认同他的做法,开始朝我们要每人13美金的房费,我估计其中的3美金是给出租车司机的,丽珠姐一听就怒了,我们和旅馆老板展开了辩论,但是司机仍然很无耻,最后双方各让一步,我们每人付了11美金的房费,等于让司机每人赚了1美金。旅馆还是不错的,有着大大的中厅,显得很凉快。房间的条件一般,但这个房费比 设拉子 便宜了一半多,也就认了。晚饭在旅馆解决,仍然是喀吧,这里的味道比 设拉子 要好,虽然装盘没 设拉子 那么讲究,价格也比 设拉子 便宜不少。
亚兹德
旅馆
亚兹德
最初并不在我的旅行线路中,但是去过
伊朗
的朋友都向我推荐这个沙漠小城,于是我更改路线,硬是挤了一天的时间跑到这里。
亚兹德
位于
伊朗
中部,是
亚兹德
省的省会,拜火教文化的中心。
亚兹德
以蜿蜒曲折的小巷、林立的风塔和土砖砌筑的老城为亮点。
亚兹德
最初是作为一个贸易中转站而兴起,当13世纪马可波罗从此地经过的时候,他将
亚兹德
描述成为一座非常精美的商业城市和商业中心,他幸运的免遭成吉思汗和帖木儿的破坏,并在14世纪和15世纪伴随丝绸、纺织品和地毯而逐渐繁荣起来,但随后因为地理
和政
治的原因他没落了一段时间,后随着铁路从德黑兰延伸到这里,这里又开始复兴。夜里的
亚兹德
十分凉爽,再加上旅馆顶部装了两部大型的抽风机,让整个大厅空气对流起来,显得更加舒适,本以为
亚兹德
晚上不会太热闹,但没想到的是直到晚上十点,仍有不少食客前来就餐,别看
伊朗
和西方关系不睦,但
伊朗
人很喜欢西化,来这里的食客都是点披萨吃。旅馆的收银员是个漂亮而又活泼的小姑娘,但是不会英语,她的同学今天也来到旅馆吃饭,五六个学生坐在一起,吃饭和抽水烟,见到
中国
人很友好,每个人都从床上下来和我握手。夜晚院子很凉快,但是房间里却十分闷热,我不得不把所有的窗户和门都打开,但是讨厌的蚊子就不时的袭扰我,这一宿并不好过。
第二天早上和丽珠姐商量,趁着天还没开始热,先去老城逛逛。LP给了一条很不错的老城游览线路,而且起始点离旅馆并不远,从旅馆出来就钻进了弯弯曲曲的小径,这是一件十分有趣的事, 亚兹德 是世界上最古老的城市之一,这里有大量恺加时期的住宅,这些住宅都由晒干的土砖制成,几乎每个屋顶都有高高耸立的风塔,他们是这座城市的标志。老城迷宫一样的巷道中隐藏着不少富豪住宅,他们仿佛与世隔绝,只有一座大门与外界连通, 亚兹德 的大门有着特殊的地方,大门外挂着一个长条和一个圆环,用长条敲门就是告诉主人房客是男性,这样家里的女性可以回避,而用圆环敲门声音又不同,意思是访客是女性,这十分方便。巷子里的房子从外面看好像十分朴素,可内部却极其奢华,代表了波斯最富有人的生活。巷子之间的土墙用拱连接,这是为了让巷子两侧的土墙更加牢固,让他们成为一个整体。每隔一段时间就会出现一座风塔,风塔在 伊朗 其他地区也有,但在 亚兹德 却行程了一种文化,这与 亚兹德 的地理和气候也有关系。风塔巧妙的运用了空气对流和空气动力学以及许多建筑方面的技术。风塔分为能扑捉一个方向、两个方向和四个方向的风,富豪家也有改造成扑捉八个方向的,但很少见。风塔内部的构造基本是一致的,包括风井、防止热空气进入室内的空气架、改变风循环系统的风门等。进入房间的空气通常会经过冷却水池的冷却,而热空气则通过继续循环沿着向上的路径离开房间,起到空气循环的作用。本以为按照LP的提示走应该很顺利,但是过了几个小巷口就有点分不清方向了,却偶然发现了一家极为不错的青年旅社,这家旅社的大厅设置在半地下室中,一个巨大的穹顶笼罩在整个大厅内,大厅内的旅行信息一应俱全,价格也和我们住的旅馆一样,但是这里更有氛围,内庭的院子很像 中国 的四合院,中间是水池四周种着绿色的植物,旅馆不大但是非常的幽静,我们几个都想换房过来住,但是被告知没有房间了,十分遗憾。离景点越近,附近也就越热闹,有许多开在巷子里的小店,卖一些传统工艺品,如丝织品, 亚兹德 的丝织品很有名气;有吃DIZI的陶罐,外面用天蓝色的釉料包裹,我十分想买一个,但是考虑到后面还有遥远的路程,怕放包里给挤碎了只好作罢。
蜿蜒的小巷
亚兹德 的风塔
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