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伊朗之旅(七):偏安一隅——大不里士
2019-01-04发布 1284浏览
老段Lv27

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我的出行信息
  • 出发时间 2016-06-01
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 16000
  • 出行天数 37
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初到大不里士

大不里士 只不过是我们旅行中的中转站,我们将从这里前往 亚美尼亚 ,大不了士最有特别的就是世界文化遗产大巴扎,但是一路巴扎看过,我们几乎都审美疲劳了,所以 大不里士 对我们来说不过尔尔。车上一夜翻来覆去睡不踏实,每次要睡着的时候总有个急刹车或者是颠簸,再加上车上总有人走来走去,但最重要的原因还是冷,丽珠姐把她的披肩给了我,披上以后立刻暖和了许多,要知道熬过这冰冷的慢慢长夜是多么的难。清晨大巴停在了城市外围的公路上,一下车就感受到了北方的寒冷,一群出租车司机涌上来拉生意,我们几个又困又饿又冷,根本没精力和司机砍价,10万雷亚尔把我们送到旅馆。虽然旅馆距离我们只有不到5公里的距离。清真的 大不里士 很宁静,除了环卫工人几乎看不到其他人,成熟绿化也不错,这里和 设拉子 简直一个是天堂一个是地狱,一个燥热一个湿冷。到达宾馆后躲在大堂里才稍微暖和了一些,天还太早,连前台还没有上班,我们朝管理员要了宾馆的WIFI密码,连上网后和小王联系,本来应该他坐火车先到,没想到正好相反,他的火车晚点了,而我们的巴士又早到了。等他还有一段时间,我们就躲在大堂避风的地方上网打发时间,大概7点左右,路上行人开始多了起来,我们宾馆的门口好像是一个劳务市场,许多工人聚拢在这里等着找活。

在确定这家宾馆时我还纳闷,因为这家宾馆名叫“Azerbaijan”,开始我还很好奇,为什么会叫这么个名字,后来才知道它音译过来就是“ 阿塞拜疆 ”。虽然在 大不里士 的的西边有一个国家叫做 阿塞拜疆 ,但是大部分的 阿塞拜疆 人都生活在 伊朗 ,据说 阿塞拜疆 人占到了 伊朗 总人口的四分之一,他们多生活在 伊朗 西 北部地区 ,以至于 伊朗 西北 部的两个省的名字中都有 阿塞拜疆 。由于在 伊朗 生活的 阿塞拜疆 人通常讲 土耳其 方言,所以 伊朗 人也称 阿塞拜疆 人为 土耳其 人,但是和真正的 土耳其 人还是有很大区别的,从宗教来说 土耳其 人是逊尼派,而 阿塞拜疆 人是什叶派。针对 西北 部占绝大部分的 阿塞拜疆 人,西方社会为了达到分裂 伊朗 的目的,曾经多次煽动和挑拨 阿塞拜疆 人与 伊朗 的关系,试图将 伊朗 西 北部地区 分裂出 伊朗 ,但是 阿塞拜疆 人已经完全融入了 伊朗 社会之中,不论是宗教还是经济和生活方式,绝大部分的 阿塞拜疆 人认可 伊朗 这个国家,而 阿塞拜疆 人在 伊朗 也拥有较好的社会地位和经济实力。 伊朗 最后领袖哈梅内伊就是 阿塞拜疆 族。而 阿塞拜疆 人善于经商,他们活跃在 伊朗 各个市场中,几乎90%的 伊朗 出租车司机都是 阿塞拜疆 人。所以宾馆的名字叫 阿塞拜疆 也就不稀奇了。

等了一个多小时,小王背着大包匆匆赶来,等他来了宾馆前台也上班了,一问房价远远超出我们的预算。还好我们有备用选项,蹭了人家一个多小时的WIF后我们去了距离不远的另外一家旅社,这家旅馆在LP上也很有名气,老板是位长得酷似《虎口脱险》男主角的大叔,说话很有力量,对背包客也非常友好。他很快帮我们安排好了房间,跟着他上了四楼。我们的房间朝向路口,在旅馆的斜对门,有一块荒废的工地,工地只建造了一层半就停工了,建筑四周的地面已经涨出了几尺高的荒草,从钢筋锈蚀和混凝土的颜色判断,这个工地至少停工有三四年了,从布局来看应该是个酒店之类的建筑,地面面积足有四五千平方,应该算是比较大的工程了,这也一定程度照射了 伊朗 的经济。今天我们分为两组,丽珠姐和鱼姐想好好休息,然后去逛逛巴扎。我和小王决定暴走这座城市,这一路我始终都走在最前面,其他人都被我远远的抛在后面,可这次我算是遇到了对手,我两像是竞走比赛一样在街上暴走。我们决定先去蓝色清真寺,大不了士目前正在 大兴 土木搞建设,据说下一届穆斯林运动会要在这里召开,这是一个在我们的世界从来没听说过的运动会,也不会被西方媒体关注,我十分好奇穆斯林运动会有些什么比赛项目,我还记得 伊朗 在转播奥运会体操时全程为女运动员打黑色 马赛 克,后来才知道穆斯林运动会只有男子项目。但是有一个问题我还是不能理解,如果是全穆斯林参加的运动会,当然会有什叶派和逊尼派共同参加,难道不会爆发冲突吗?更为搞笑的是第三届运动会于2013年在 叙利亚 举行,而2011年 叙利亚 危机就开始了。而穆斯林运动会的口号竟然是“伊斯兰是 和平 ”,简直让人笑掉大牙。大不了士的主干路正在修建地铁,所以很多路段都被占用了,城市显得有些乱,几乎是一路竞走来到蓝色清真寺,这座蓝色清真寺建于1465年你,在 伊朗 算是比较早的清真寺了,是当时整个西 北部地区 最宏伟的清真寺。艺术家和工匠们用了25年时间将蓝色陶瓷和书法作品装饰在清真寺的穹顶上,蓝色清真寺由此得名。当年的砖砌结构非常牢固,竟然在1727年历史上最强烈的地震中幸存下来,但是因为没有进行加固和维修,在随后的另一场地震中坍塌了。伺候的200年时间里,这里一直是废墟,直到1951年 伊朗 经济最好的时候才开始进行修复,不过据说至今仍然没有全部修复完毕。因为大不了士是最后一站,所以兜里的雷亚尔要省着点花,一看门票还要20万雷亚尔,我和小王都没心思再往里进了,只是在门口拍了张照片就算是到此一游了。

大不里士 正在修建的地铁

蓝色清真寺外

蓝色清真寺外

大不里士巴扎

大不里士 从清真寺出来后我们去了巴扎,大不了士的巴扎是世界文化遗产,规模几乎和 伊斯法罕 相当,据说占地近7平方公里,我们是绝不可能把它逛遍的,即使是有时间我们也会迷失在像迷宫一样的街道中。 大不里士 的巴扎在一千年前就存在了,但是形成现在这样的规模是从15世纪才开始的,巴扎内的许多建筑也都是那个世纪建造的,进入市场沿着 通道 前进,根本不用看地图和手机导航,因为看了也没用,所有的街道节点都是发散型的,很难辨清方向。我想即使是常年在市场内活动的人也未必能全部了解市场的构造。市场内分了若干个区域,地毯、香料、收拾、生活用品等等,这里的地毯店至少有几百家,每家的规模都不是很大,面积多位七八十平方,店内堆满了各种尺寸的地毯,有的卷成卷,有的挂在墙上,这里的地毯种类非常的多,有传统的波斯风格、也有 欧洲 中世纪的花纹和油画、还有现代的抽象和简约主义,也有卡通形象,甚至还有 中国 元素。许多地毯店仍然沿用几百年的经营模式,老店主坐堂,几个年轻的伙计复杂打理,这就样一代一代传承波斯商人的精髓。市井之地当然有很多乐趣,每隔上一段就会有间茶室,类似 北京 的大碗茶一样的地方,许多老人在这里喝茶聊天,这里也许是市场里消息最灵通的地方。在街道的隐蔽处,会有商队旅馆,内部十分气派,高大的穹顶和四周华丽的装饰,中央是喷水池,有的还带有院子可以停放货物和骆驼,可以说几百年演变而来的集市,已经具备了完善的功能,这里就是一个浓缩的社会。逛了一段时间后决定还是出市场,否则越逛越远,好容易才找到集市的出口来到外面的街道上,重新手机定位好知道我们在哪里,这一定位不要紧吓了我们一条,我们竟然距离预想的地方足足有两公里的距离,不过也有幸运的事,本来要找的换汇店就在我们的旁边,三四家面积只有不到十个平方米的小店连在一起,门口的橱窗上摆着许多金银纪念币,也有各国货币的样板。看到外国人自然有黄牛上来拉生意,小王用英语说 亚美尼亚 ,几个黄牛面面相觑竟然没明白我们的意思,小王一脸的无奈只好进店询问,按说这里距离 亚美尼亚 边境只有不到一百公里,两国应该有商业往来,怎么会不明白 亚美尼亚 这个词呢。还是店老板文化程度高,一听就懂,他迅速拿出一叠 亚美尼亚 货币,但是一问汇率价格,我们两个人只能呵呵了,汇价有些离谱。

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