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今晚住
海法
肇琳
“在
耶路撒冷
祈祷,在
特拉维夫
玩耍,在
海法
居住。”
以色列
人这样说。去
以色列
第一站,我们住
海法
。
海法
是
以色列
第三
大城
市,在
地中海
边。从
北京
乘国际航班于当地时间清晨6点多飞抵
特拉维夫
本•古里安机场后,沿
地中海
往北,走过雅法古港,走过
凯撒利亚
古迹遗址,下午,
海法
就已在望。我透过车窗往天上望,欲寻找那个举世闻名的空中花园。
海法
空中花园其实叫巴哈伊花园,经百年延续,落成于2001年,2008年与
以色列
阿卡
城内的巴哈乌拉神殿一起,被列为联合国教科文组织世界文化遗产。一座问世不久的花园享有如此殊荣,定有其惊世骇俗之处。巴哈伊花园是巴哈伊教的宗教圣地,由巴哈伊教徒修建,造价2.5亿美元。它依有“上帝之山”盛名的
卡梅尔
山(亦译为“迦
密山
”)而建,面朝蔚蓝色的
地中海
,从低向高拥有19级平台式的阶梯花园,从山脚到山顶延伸达一公里,垂直高度达225米。花园中有花床、水塘、喷泉、石栏、雕塑以及陡峭的斜坡草坪,洋溢着浓郁的波斯风情。立于花园,能俯瞰
海法
城,并将
地中海
海法
湾尽收眼底。
这座伟大的花园只有部分区域对游人开放。当我们从极富古典韵味的锻铁雕花大门进入时,就被它的宏伟震慑了。园内绿草葱郁,鲜花映目,流水潺潺,一级级花园与天空相接;远眺极高处,一座金色穹顶的祠堂像在空中注视着众生,这是花园的核心建筑巴孛圣祠——巴孛的安息之地。巴孛是巴哈伊教的精神先知和创教先驱,1850年在波斯被当局处死。之后,巴哈伊教友想方设法保护巴孛的遗体,最终迎他们的先驱安葬在这座巴孛圣祠中。由之,巴孛圣祠也称巴孛陵寝。
(上图:巴哈伊花园 ;下图:巴孛圣祠。 老田/摄)
(上下图:巴哈伊花园)
创立于十九世纪的巴哈伊教是一个年轻的宗教,据说当今有近千万信徒,分布于世界各地。我不懂宗教,不懂巴哈伊教的深奥含义,却被巴哈伊教中的一些基本教义感动,如“它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类
大同
”,“性别平等、消灭偏见、世界
和平
、独立探求真理、普及义务教育”等。巴哈伊教在我国也被译为“
大同
教”,自有其深义在。巴哈伊教徒具有自觉的献身精神,为教会捐赠财物,还常年有教徒前来维护巴哈伊花园,总是维持在百人之众,且任何人都不要报酬。这是实践他们教义的一个最具体行动吧。教徒们只管奉献,却不要“有求必应”、“财源滚滚”、“ 加官进爵”,这样的境界如同他们的精神高地和信仰圣殿,这座空中花园。
我们住在海拔546米的
卡梅尔
山山顶一家酒店。同
以色列
其他地方一样,冬日下午不到5点,
海法
的天就黑了。黑夜给了我们黑色的眼睛,让我们去看
海法
的美丽夜色。从山顶看去,山下的
海法
城依偎在
海法
湾边,船舶的灯,道路的灯,一座座房屋的灯,以删繁就简的笔触,将
海法
装饰得迷离梦幻,也让宽阔的
地中海
若隐若现。最明亮的一笔自是灯光下金碧辉煌的巴孛圣祠,沿圣祠而下是由灯光组成的一条金色宽带,从花园到城市大道,一直连到海边。导游石先生曾介绍说,
海法
的
卡梅尔
山上全是海景房。白天,我们见过这些海景房的白色雅致造型,夜晚,海景房亮起了灯,每家各有不同灯景,引人遐想。山路边有停车区,停满了轿车,房主人的富足可见一斑。往山下走,偶见本地居民牵狗外出,见我们过来,立刻用双腿把狗牢牢跨住,生怕吓到我们。
只在
海法
住了一晚,只是蜻蜓点水地看了看
海法
,当地的安宁与美丽却已在心中定格。
(上图:
海法
湾暮色;下图:
海法
湾夜景。 木土土云/摄)
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