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花了一个半小时才从呼市二环内骑出城。不是呼市大,而是在修路。半抬着屁股掠过一个个龟速挪动的汽车,用后背都看见了车里那些人艳羡的眼神。嗯,考虑一下,明年去环塔。
我们从旅行中获取的乐趣,或许更多地取决于我们当时的心境,而不是目的地本身。成串超车的高光时刻以及想去环塔的小膨胀,让我此刻依然能想起当时自己那个脸上的褶儿里都塞满了土的笑。满脸的灰,笑完都是划痕,可能就像猫脸上的胡须。
出了呼市大概六七十公里远,路过敕勒川景区,本来已经骑过去了,想了几百米,掉头回来了。
“06km”的标注方式也是挺特别的
感觉景区挺会玩心理战的,有那么一瞬间我竟然出现了景区就在右拐600m的不远处,但随即我就反应过来了。虽然没上当,但依然是输了,因为有句古话叫作:来都来了
头都掉了,弯也拐了,6km也没有很远,去看看吧。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊
哈素海是
黄河
变迁而遗留的牛轭湖,属大
黑河
水系的外流
淡水
湖泊,有“塞外西湖”之称。湿地的气候变化多端,拐进来时虽然不是很晴,但也只是阴天而已,哪成想几分钟之后,已经黑云压顶。
哈素海入口那里,是当地的村民在“把守”,痞气十足的大哥热情地把我招待进去了,免票
进去之后,车非常少,人更是见不到一个,当前后没有车,乌云压在头顶特别特别低,不时吹过一阵疾风的时候,坦白说,有一些怕。突然就感受到了人在大自然中的那种渺小。
终于路过了一个公共卫生间,见了零星几个人,洗完手开始套雨衣,一半的时候,一盆雨就倒了下来。瞬间狂风大作,电闪雷鸣,大家鸟兽状四散逃开,奔向车里。我和一对卖玉米的老夫妻则躲在环卫工人的管理间里。管理间不足4平米,一张单人床,一个塑料椅子,椅子上有一个宿舍款台灯,冷光。加上管理员大爷一共4个人挤在这个狭小得空间里,静的出奇,听那风声雨声,比台风不知恐怖多少倍。
风怒欲掀屋,雨来如决堤。孤灯映窗灭,羁鸟就檐栖。
透过窗户看着外面横飞的雨,谁也不说话,生怕喘气重点儿都会助这狂风把屋顶掀开了去。
渐渐地大家熟悉了风雨的节奏,都有所放松,聊了起来。他们三个的普通话水平仅限于听,我则是因为这连日的接触,大致能听明白他们讲话。内容大多集中在骑这么远怎么认路、住在哪里的问题,告诉他们一个手机可以全部搞定,他们还是很担心。
十几分钟后,突然之间就风雨就住了。远望阴山山脉。
似穹庐吗 水汽把阴山都遮罩住了
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