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大篷车四国穿越之<博茨瓦纳。>
2019-01-17发布 1137浏览
骑老驴看账本Lv20

34篇游记,98粉丝

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  • 出发时间 2018-09-15
  • 出行天数 5
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What?我问。看着海关人员拿着我的护照,对我一顿叽哩呱啦不给我盖入境章时,我一脸懵登。
我赶紧叫过后面的女领队,向她求助。她也对我一阵叽哩呱啦。
这时排在后面的 爱尔兰 帅哥走过来,对着我在他左臂上比划了一个打针的姿势,谢天谢地还是肢体语言更简单明了,我立马明白了,这是跟我要”小黄本”。
小黄本,就是这种疫苗接种证书。
我赶紧对他们说我有我真的有。我记得在家时已经拍照留存了,当时都说这里入境不需要小黄本,只是多了个心眼拍了下来以防万一。
事实证明我的心眼还是不够用,照片不知存在哪里了。我在相册里翻来覆去的找不到,一脑门子汗。我跟海关人员说也许在我邮件里,可是这里没有Wi-Fi,海关人员重复了一句没有没有Wi-Fi,扔然是不出示小黄本这事不好办之态。
当再一次翻看相册时,陪在旁边的领队忽然让我停下手来,拿着我的手机,指着全是中文的一篇游记对海关人员说就是这个,是中文的。海关人员说里面没有名字啊?她说是中文名字。估计海关跟她也是半熟脸,无奈地摇摇头让我填那张表格,过关。
我真心佩服女领队的机智,在没人看到时悄悄塞给她20美元略表谢意。
我出来时发现所有的队员都在外面耐心的等待,并投来询问的目光,我比了一个胜利的姿势,大家都开心的笑了。
其实我还要感谢的人是我的同伴,她始终陪在我身边。

入境 博茨瓦纳 后,我们的大篷车一直是在 卡拉 哈里沙漠前行。
这个沙漠与纳米布沙漠不同,这是个带有些许荒草、些许灌木的盆地平原沙漠。
记得看过一个纪录片,说在这片沙漠的下面藏着个”龙息洞”,洞中有世界上最为珍贵最与世隔绝的鱼”金鲶鱼“。

在这片荒芜、贫瘠、生存环境恶劣的沙漠中,生活着一群靠狩猎和采集生活的”布须曼”人,也叫桑族人。
在东南 非洲 所有的民族里,这是最古老的一支。三四十年前,布须曼人的很多部落仍处在原始社会的不同阶段。

“Bushman”意思是灌木丛里的人,这是 荷兰 殖民者对他们带有一些歧视性的称呼,他们更喜欢用”桑人”来称呼自己。就如我们说的爱斯基摩人,他们自己更喜欢称自己为因纽特人一样。

整个 非洲 大概有”布须曼”人不到六万,其中一半儿以上生活在 博茨瓦纳 境内,另外一半主要生活在 纳米比亚安哥拉
现代科学显示,布须曼人拥有人类最早的基因图谱,是人类早期的祖先之一。他们有自己的语言,却没有文字。

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