最初对
阿鲁巴
的认知几乎是模糊的,真正让我对这个岛屿产生兴趣的是几个著名的旅游公众号对
加勒
比岛国的介绍:有
巴哈马
的粉红沙滩,有
多米尼加
的
蓬塔卡纳
,还有
阿鲁巴
的火烈鸟沙滩。
其实,我去过的
加勒比海
已经很多了,虽然谈不上审美疲劳,但也有点小麻木了。当时手头还有Avianca航空公司180美金优惠券,一个月后到期,不用白不用,恰好
哥伦比亚
有三天小长假,就决定去
阿鲁巴
看看,看看那粉红色的火烈鸟。
由于要使用优惠券,无法在网上订票,我专门跑了一趟Avianca。
哥伦比亚
飞
阿鲁巴
每天只有一趟航班,
阿鲁巴
飞
哥伦比亚
也是如此。持美签可直接入境
阿鲁巴
,本以为买了机票就完事了,谁知售票小姐说入境
阿鲁巴
要强制买保险,而且需注射黄热病疫苗。还好,我2011年去
阿根廷
前在
深圳
已经打过了,有效期十年,小黄本我一直保存着。说到强制买保险我就不解了,我去过这么多国家,大大小小,没有一个强制旅客买保险的,偏偏
阿鲁巴
这么奇葩,没办法,又花了300人民币买了旅行险。
阿鲁巴
位于
加勒比海
以南,距离
委内瑞拉
以北仅25公里,是
荷兰
的自治国,与
荷兰
的关系类似联邦制。人口10万,主要以黑白混血为主,幸运的是,所有
阿鲁巴
合法居民均拥有
荷兰
护照,而且享受与欧盟成员国居民同等的权力。所以,一定要跟对主子,这样才有好日子过。就像南美东南端距离英伦
三岛
十万八千里的马尔维纳斯群岛的三千岛民,无论举行多少次“全民公投”,人家还是毫不犹豫跟着
英国
走,这不废话吗,跟
阿根廷
走是准备一辈子喝
西北
风吗?
阿鲁巴
无陆上领土边境线,只有1978年在
荷兰
与
委内瑞拉
谈判后划分的同
委内瑞拉
的领海边境线。该国经济来源主要来自旅游业,占GDP的70%,其中75%的游客来自
美国
。随着当地旅游业的不断发展,很多人为了工作来到此地,所以,在
阿鲁巴
居住着来自40多个国家的移民。
由于历史原因,
阿鲁巴
人至少会四种语言:66.3%的居民以当地语言Papiamento为主;为了与
委内瑞拉
及其他拉
美国
家沟通,12.6%的居民以
西班牙
语为主;为了发展旅游业,7.7%的居民主要使用英语;作为
荷兰
的自治国,
阿鲁巴
的官方语言则是
荷兰
语。
阿鲁巴
首都奥拉涅斯塔德Oranjestad,货币为弗罗林Florin。
提到荷属
加勒
比岛国,最有名的当属人们常说的ABC:Aruba、Bonaire及Curacao。来到
阿鲁巴
后,经当地人介绍才知道一共有六个岛国,除了ABC外,还有San Martin(荷法共享)、Saba和San Eustaquio。
阿鲁巴
因其温和的气候和较少遭受自然灾害等优势成为荷属六岛中的佼佼者。
几乎所有介绍
阿鲁巴
的文章都将其名片锁定在那些娇艳欲滴在白色沙滩悠然漫步的火烈鸟。此等良辰美景的确吸引人,可以说,我们去
阿鲁巴
就是为了目睹和感受这群沙滩上的明星。看了很多攻略,才知道这些火烈鸟属于Renaissance酒店的专属海滩,酒店的客人可以免费参观,但别处的游客则要支付100美金的门票。鉴于Renaissance酒店较好的地理位置及网红的火烈鸟,我狠下心决定入住Renaissance,虽然只是四星半,但一晚的价格高达450美金(3000人民币),我们两个人两晚刚好一人均摊3000大洋。这是迄今为止我住过的最昂贵的酒店,我内心不由自主地唱起了苏芮的《心痛的感觉》。
第一天:Renaissance酒店、火烈鸟海滩
两小时的飞行,我们到达
阿鲁巴
,果然是
荷兰
的自治国,从机场外观就看得出是有钱人,五颜六色,小而精致。
哥伦比亚
的圣岛、
卡塔赫纳
以及圣马尔塔的机场和
阿鲁巴
比起来那就寒酸的不能提了,
欧洲
人的地盘和拉美人的地盘真乃天壤之别。
从机场到Renaissance酒店十分钟,check in完毕,换装,出发,寻找午餐。
Renaissance位于市中心,旁边是一个购物商城,里面有N多奢侈品店,不过感觉门可罗雀,没什么客人,不知道他们是如何生存下去的。酒店另一旁是
阿鲁巴
字样白色标志,是游客打卡不可错过的招牌。
阿鲁巴
人的素质明显比拉美人高,过马路司机总会停下让行人先过。
酒店对面是港口,停泊着众多白色游艇,还有一个名叫Market Place的市场,有饭店、冰淇淋店、杂货店、赌场。我们选了一家装修颇具特色的
古巴
餐厅品尝了
古巴
风味套餐。
下午,我们在Renaissance酒店一楼乘坐快艇来到了著名的火烈鸟沙滩。本以为有好几十只呢,谁知定睛一看才七只。它们或毫不畏惧地与游客打成一片,或悠闲地在沙滩散步,人们想方设法寻找最佳角度与火烈鸟合影。
最有趣的是给火烈鸟喂食,人是贪婪的,动物也是贪婪的。它们见到食物会立刻向你靠近,用长长的嘴一下又一下地啄你的手,然后吞下食物,就像小鸡啄小米似的,搞得手心痒痒的,还不能笑出声,怕吓跑了它们。
Renaissance的火烈鸟海滩虽谈不
上高
端,但该有的设施都有,在这里度过一个下午还是无比惬意的。
中午的
古巴
餐让我们半饥半饱,晚上,我们特意找了一家中餐馆“九龙”,一盘炒粉一盘炒饭,吃得很满足,很幸福,无论走到哪,唯有中餐能让我踏实。
夜晚,我们在酒店的
天台
喝着Mojito,听着拉丁音乐,吹着阵阵海风,看着变幻的光束映射在水中,感觉很棒。
第二天:浮潜、夜游
阿鲁巴
La Bahia de Catalina浮潜从著名的Palma Beach开始,我们登上游轮,换好装备,品着小酒,伴随热情的拉丁音乐,静坐。因为
阿鲁巴
大部分游客来自欧美,所以,即便激情四射的拉丁音乐萦绕耳边,人们也表现的无动于衷。如果换成拉美游客,早就开始纵情摇摆了。
在第一片海域浮潜,海浪较小,比较安全。虽然海水不是那么的清澈见底,但也能时不时看到一群群小鱼从身边游过;第二片海域就没那么风平浪静了,海浪四起,拍打声声声不息,还让我吸了一口咸得难以忍受的海水。我看形势不妙,部分游客已经开始撤退了,作为没什么浮潜经验的新手,为了安全起见,我也上船了。
浮潜完毕,我和同事来到了Renaissance酒店另一专属海滩,这里要多普通有多普通,没啥看头。
晚上,我们又去了一家名叫“洪宫”的中餐馆,老板是
浙江
人。据他介绍,
阿鲁巴
的华人多达一万,占总人口的10%,主要经营餐厅、超市和赌场。
阿鲁巴
的夜晚很安静,市中心的欧式建筑在五彩的灯光下衬托的精致而富有情调。虽然
阿鲁巴
地理位置在拉美,但这里的生活水准已达到
欧洲
标准,城市也非常安全。
第三天:Eagle Beach、Palma Beach
Eagle Beach海岸线很长,沙滩洁白细腻,海水是典型的
加勒
比翠绿色。
前一天的浮潜虽然从Palma Beach出发,但并没有停留,为了不留遗憾,我冒着烈日从Eagle Beach步行半个小时来到了同样美丽的Palma Beach,沿途有无数特色酒店。和安静的Eagle Beach不同,Palma Beach明显热闹的多,也更加商业化。如同
迈阿密
的South Beach和North Beach,一个喧嚣,一个恬静。
三天
阿鲁巴
之行结束了,因为去过太多的
加勒比海
滩,所以心情愉快而平静。这里虽美,但也只是我旅行生涯中新增的一个点。
作为小众旅行地,市场营销工作必须做足。
当你进入
阿鲁巴
时,将获得一张入境卡,上面的入境戳非常醒目地印着“One Happy Island”(一个幸福小岛)。Aruba官方旅游网站曾做过一次问卷调查:时间过去这么久,
阿鲁巴
的什么令你印象最深?游客的答复恰恰是
阿鲁巴
当局这简单而轻松的标语:One Happy Island。
这就是市场营销的
成功
案例,就像
厄瓜多尔
随处可见的Slogan:Ecuador ama la vida(
厄瓜多尔
热爱生活)。
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