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从拉卜楞寺一路向南,车过圣湖尕海,就到了位于草原深处的神秘小镇:郎木寺。
2006年的郎木寺很小,只有一条不足一公里的街道,在街道两旁,密密麻麻分布着很多青年旅馆、特色餐馆和微型酒吧。我们安置好住处,没顾得上休息,就迫不及待来到街上,去品味这有着“东方小
瑞士
”之称的小镇。可惜来的不是时候,如果在天冷的时候来,郎木寺在雪山的映衬下,会别具一番风韵。镇上有一家青年旅馆是
焦作
人开的,他每年夏天都从
焦作
开车过来,一边经营旅馆一边度假,让我好生羡慕。
逛完路边的小店,已近黄昏,我们还有一个最重要的目标没有实现——寻找天葬台!
从郎木寺的门口入,我们一边欣赏美景,一边打听方向,不知不觉,已经翻过两个山头,可天葬台还不见踪影,眼看着天色已晚,茫茫草原,看不到一个人,我的内心开始有些小小的恐惧,但已经走了这么远了,实在不甘心就此回去,而且第二天凌晨正好有场天葬仪式,我们得先把路探好。硬着头皮继续往前走,终于看到远处开阔的平地上,有一片被五颜六色的经幡围起来的场地,难道这就是传说中的天葬台?貌似跟想象的不太一样啊~我们加快脚步,慢慢地发现脚下的异物多了起来,每隔不远,就会有一块块黑中带白的硬硬的东西,还有一些饮料瓶子。我们猜测那些硬物应该是人骨,饮料瓶子是装汽油用的,亲人们在秃鹫吃完尸体后,用汽油燃烧人骨,剩下的骨头渣子就散布在天葬台附近的草地上了。这个猜测让我们毛骨悚然,也突然明白为什么在来的路上向当地藏民打听路线的时候,会被投以奇怪的眼神。我用颤抖的声音说,咱们每人点上一支烟吧,不是说鬼都怕火么?
手里拿上烟后,胆子稍微壮了些,我们继续硬着头皮往前走。离天葬台越来越近,脚底下的碎骨头也越来越多,终于来到了经幡围起来的空地前。好奇心让我们暂时忘记了恐惧,我们三个伸着脑袋,东瞧瞧,西看看,各自围着经幡转悠开来,心中甚至开始有了一丝终于到达目的地的喜悦。也就是在这个时候,我看到了我一生都不会忘记的一幕,那一幕让我汗毛炸起冷汗直冒嗷嗷惨叫着往回跑,老聂哥听到惨叫朝我的位置看了一眼也是掉头就跑,老公离得远,不知道发生了什么,想都没想就拼命跟着跑。三人一口气跑出了二里地,直到实在跑不动才停下来。老公喘着气问:咋了?看到啥了?我结结巴巴:尸——尸体!可大一具尸体!趴在地上,身上什么也没穿,浑身发黄···老聂哥说:对,是尸体。估计是明天举行天葬的尸体······老公说:不就一具尸体吗?至于像兔子似的跑出去这么远吗?好容易走过去了,刚看一眼,就被你们吓到这儿来了。老聂哥一脸无辜:谁让你媳妇那么大声的惨叫,我不是被尸体吓住的,是被你媳妇吓住了!老公更是无奈:知道我脑子里想的什么吗?看你俩那么没命的跑,我以为你们看到的是一具被秃鹫吃了一半的尸体,浑身血肉模糊,惨不忍睹的那种,我差点被自己的想象吓死……
两个男人很快镇定下来,开始你一句我一句互喷刚才的场景,我惊魂未定地愣愣站了好久。 回头望了一眼又变得遥远的天葬台,再看看天色,我们决定打道回府。 在回去的路上,我老觉得后面有东西跟着……
第二天凌晨,被事先定的闹钟叫醒,是准备去看天葬仪式的时间,老公问还去不?我拼命摇头,坚决不去。
直到现在,天葬对我来说,依然很神秘。
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