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萨迦日记
2019-03-12发布 638浏览
流浪的撒哈拉Lv32

10篇游记,497粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-03-12
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 3000
  • 出行天数 365
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萨加日记
站在 萨迦 寺的城楼上,任秋风吹拂,阳光炙烤。
     海拔4200米,四周的民房黑黢黢的,典型的 萨迦 派建筑 。 萨迦 的意思就是灰白色的土地,我看黑色元素占主要成分。800多年前这里是 西藏 的政治和宗教中心, 萨迦 派第五代法王 萨迦 班智达 贡嘎 坚赞会晤 蒙古 王阔端后带着权利回到 西藏 ,在这里建立了以 萨迦 派为主的政治和宗教中心。后来 蒙古 国师八思巴更是把这种权利推向顶峰。 萨迦 寺从外表看来更像一座城墙,城对面的小山上,灰白色相间的泥土,点缀着红色黄色的建筑,至少现在很难看出当年的辉煌!
     城下的路紧绕着 萨迦 县城,路的名气大的吓人,叫八思巴路。走在这条小路上难免浮想联翩,盛名之下的 萨迦 县城,清一色的矮房子,黑白蓝三色条纹粉饰过的屋顶,略有味道的石板小巷,扯满经幡的破桥,满街游手好闲的野狗自在的让人嫉妒,所有这一切都弥漫在浓郁的佛教文化气息中。 萨迦 寺本身在这一方水土中就代表着宗教权威,听住持斑点顿玉讲, 萨迦 县有80个寺院!大有南朝四百八十寺之势。现在只剩下4座,其中驰名 西藏萨迦 寺是这里的主寺,其余全是 萨迦 派的寺庙。我听了不置可否,县里本身人口就少,那么多的人进入寺庙,经济状况可想而知。现在 萨迦 寺也开始贷款了,用的现代化的手段,从当地农行贷了20万人民币以度过08年的危机,平时靠门票收入和宗教捐赠来养活全寺的僧人,寺内的大活佛靠到各地化缘,建分寺来维持用度。所以游客的到来至关重要,至少这些人不远万里来到这里多少会捐赠一些。
     从历史上看, 萨迦 派的名气源自于权利。后来更替中逐渐式微,至十四世纪时 西藏 各地基本上已是格鲁派的天下了。作为重要的承传, 萨迦 派的教义给后来的其他教派还是留下了宝贵的典籍。我们去后山的密宗修行院可以看到修行的正宗,绝壁之上,各种修行洞星罗棋布,喇嘛们在这里闭关修行,绝无外界的干扰,平时用度靠小喇嘛从主寺搬运过来。风景倒是优美,别有一番滋味,虽说不上是山清水秀,倒也鸟语花香。修行洞边有个温泉眼,常年冒着热气,边上有很多的无毒蛇,惊异的让人难以描述。
     藏传佛教密宗的修行,总是给人很神秘的感觉。藏密之意其实本身也包含了这个意思。汉地佛教由于缺乏密宗这一块,被认为不正宗。当年东去西来的高僧们驮回来了大量的经卷,各种门派林立,周围的其他地区受到了中原佛教的强烈感染, 朝鲜半岛 ,东瀛, 蒙古 周围,包括 西藏 等,可以说佛教发源于 印度 ,发展在 中国 。七世纪后唐武宗灭佛,把汉密一块儿封在地下了,少量的密宗传到了 日本 ,致使今天 日本 的密宗也难以混饭吃。 西藏 在松赞干布的举佛政策下,佛教 大兴 ,很多 印度 密宗大师翻越喜马拉雅山来到 西藏 ,结合 西藏 本地的土教,逐渐形成了现在的独特的藏密。密宗讲究修行,注重实践,即所谓的真言传授,修行时大量的念经,结合契印,即手印,身心合一,初期的念经数量往往在10万遍之上;一般人还没有这种福分,学习完显宗后,师傅会找有根器的的人,言传身教,进入密宗修炼过程;进入一定地步后开始自身修炼,排除所有干扰,专心念经与手印结合,精神高度集中,并寻找观修对象,把自己想象成对应佛的形象,在坛城中确立观修对象,诵经达几十万遍。最后进入冥想状态,领略生死轮回,达到佛的境界。
    我没有根器,光是这种献身精神常人就无法做到。记得很多人到 西藏 后都给我说过,人还是要有精神寄托的,看着很多藏民匍匐于布达拉宫之外,周围的朋友被震撼了,心灵也被洗礼了,每到这时我都很羡慕他们,单纯多好!
    风吹着,我的思绪还是无节制的飘荡着,圣人般的定力何时能光顾我呢?
    我觉着这样挺好,白日做梦本身就是一种享受,你们也试试吧!

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