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来
摩洛哥
之前,花时间查阅了很多相关资料,也浏览了很多介绍
舍夫沙万
的文字图片,的确是有很多憧憬的,今天终于来了。
9月27日,到达Chefchaouen
舍夫沙万
已是下午五点多(当地时间),入城之前,我们停在路边,眺瞰被里夫(Rif)山脉环抱的小镇,神秘感一阵阵袭来,薄云里错落在山间的一层层房屋,已经洒上了西斜的余晖。
车子是开不进小镇的,我们下榻的民居主人派了两个小伙子来路边接我们,我们提着行李跟着走了大约十几分钟,来到了小镇最高处,接着就是要徒步下石阶了,现在说来轻松,其实当时感到了腿软,俗话说上山容易下山难呀,石阶很高,不像走楼梯,没那么轻松。只管跟着下去,不知下了多少级,到了一处平台,右拐过去走不多远,举头看去,那个民居小旅店就在头顶上了,别有洞天的地方,不枉走到腿肚子朝前了。
进到了旅店,感觉超乎想象,旋转的木制楼梯,每一层都是很别致的布置,有点像家的温馨,墙壁上有挂毯,有小坐片刻的沙发,也有独具特色的工艺品,伙计们只会说
西班牙
语(这个地方以前是
西班牙
分治的,不乏有很多应该是
西班牙
人的后裔),学过的一些
西班牙
语派上了用场,和他们打过招呼,进到各自的房间。房间里干净整洁,朴拙的装饰和家具,都有浓郁的异域风情。
抓紧梳洗了一下,重新保养了已被晒的发烫的皮肤,舒展下疲惫的身躯,换了衣服,上到旅店的
天台
,山上有些凉了,风掠着,下一层
天台
上的年轻少妇在晾衣服,仰头向我们笑着,很是灿烂。顺着山城望下去,小镇广场上的古堡、熙攘的人群、一片片蓝色的房子,还有阴影下的里夫群山,全部映入眼帘。
疲惫似乎消退了许多,我们马上要沿着这蜿蜒的小巷和石阶走下去,投入那即将倾满夜色的小城。
一节节下去走在石阶上,一幢幢蓝色的墙,一行行蓝色的房屋,一座座蓝色的门栏,似乎有不尽的蓝色,不时闪过的琳琅满目的地毯、一家家敞开门的小店,还有那小孩子躲在门框里美丽可爱和羞怯的笑脸……
走走停停拍拍,石阶旁的门里露出三两个十几岁的少女,美丽的面庞,明亮的眼睛和深栗色的卷发,看着我们蹒跚下石阶,恐怕是笑话我们吧,窃窃私语,当我们回头看时,她们躲进了门里,阿拉伯的女孩天生有羞怯感吧...
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