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《残缺的记忆----
肯尼亚
,
内罗毕
:
和平
与战争共存》(209)
1998年8月7日,“基地”组织同时对位于
肯尼亚
最大的城市
内罗毕
和
坦桑尼亚
重要港口
达累斯萨拉姆
的
美国
大使馆发动炸弹袭击,造成224人死亡,数千人受伤。本,拉登被立即认定为嫌疑人。
2001年的9月11日,爆发了人类文明史上从未经历过的极端恐怖方式,丰富的想象力,周密的制作安排的大规模杀戮,使世人目瞪口呆。人们有理由认为
肯尼亚
使馆爆炸案是911事件的“实战预演”。
10年以后的2009年的10月4日,我站在事件发生地之一的
内罗毕
美国
驻
肯尼亚
大使馆原址前。我不是
美国
人,也不准备去
美国
办什么事情,来这里的目的仅仅是一个生者对几百位死者灵魂的悼念,对几千无辜者创伤的抚慰,无论他们是
美国
人,还是
肯尼亚
人,是白人还是黑人……
我在当天写给自己的明信片上写道:
“纪念馆在市中心繁华地段,在交通要道边,公园不大,一角就是(
美国
)使馆,是在废墟的原址按原样复制的,墙上有纪念死者的悼文,公园的一侧有死亡者的纪念墙,刻着死难者的名字,中间是一只
和平
鸽(的图案),背景是
肯尼亚
地图。”
公园的另一侧是几个用铁丝网堆积的废墟残骸,是当年大爆炸现场的遗物,扭曲的钢筋,熏黑的水泥板,狰狞可怕,不寒而栗,与公园的宁静与祥和形成强烈的反差和对比。它似乎告诫人们
和平
是如此的脆弱,是如此的不堪一击,虽然人们是如此的渴望生活在
和平
的环境中……而恐怖与战争却时刻威胁着人们,尽管生活从来不是为恐怖与战争而事先设计与安排的。
我特意买了一张一群Maasai(
马赛
人)女孩跳舞图案的明信片,让我的脑海中永远保留着活跃在
肯尼亚
大草原上最著名的游牧民族,他们的欢声笑语,他们的内心深处的诉求与渴望。
公园实在的不大,有10分钟就可以从容的游览一周。这里更像是一座街心公园,人们或是夹着公文包匆匆走过,消失在茫茫寻找工作的人群中,或是推着婴儿车漫步在街心公园中 ,独自品味和享受现代大都市特有的浮躁与匆忙。
一对新人将在废墟前的草坪上举行婚礼,我向他们表示了真心的祝福。当得知我来自
中国
的时候,他们更是执意邀请我参加他们的婚礼。我婉言谢绝了他们热情的邀请。我们并不相识。亲朋好友越来越多,不大的公园显得有些水泄不通了。我崇敬这对新人以及前来祝福的亲朋好友,选择在这里开始新的生活,需要怎样的勇气和决心呀!他们憧憬的未来又是怎样的充满迷人的魅力与虔诚的渴望呀!
我由衷的祝福他们,永远……
2019年4月3日
本游记著作权归@老帕所有,任何转载请联系作者。
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