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意外之点
卓克基一开始并没有出现在我的字典中,是在预订客栈的时候,和掌柜聊天,忽然听到路程上有这个名字,很特别,所以就加入了我的行程。网上查攻略介绍的比较少,一般是简单地介绍土司官寨。之后的时间,我一直脑补,到底是怎样一个地方,才与之相配。终于,我来了,亲眼见证了。
怎么去?
出了
毕棚沟
路口,姐姐告诉我可以在路边拦去
马尔康
的车,卓克基就在
马尔康
前面一点,还特地嘱咐我不要拦私人面包车,不安全。大概12点左右,在我啃了大概半斤樱桃后,才见到了从
理县
去往
马尔康
的车,一天就一班,能等到不容易啊。一上车,发现很多当地人坐,他们听说我去卓克基,都说,不要去卓克基啦,直接去
马尔康
,热情的当地人啊。
我忘记实际坐了多久的车了,估计3小时左右, 途中师傅还停车让你上洗手间,买点小东西吃。
一进卓克基,我看到了典型的崇白色彩,别人说去卓克基主要是去土司官寨,而我却觉得在卓克基,最主要的是看原始民居。卓克基里面的民居还是当地人在居住,客栈比较少,都集中在门口的几间。我一直在想,如果可以,真想住住当地的民居啊。当然,后来在闲逛的时候发现了几间,但具体有无在经营,就不知道了。我住的是伽陵青旅,一下车往桥边方向就能看到,便利。
土司官寨
卓克
基西
索民居沿河而建,与土司官寨遥遥相对。先说说土司官寨,虽然大师兄说他去了土司官寨很多次,每一次都有不一样的感动,强烈建议我去。像我这种一直对既定经景点没什么兴趣的人,的确也没什么好感,不过既然如此推荐,姑且前去看看,罢了,果然很失望,也许是觉悟不够高。门票貌似60,我去的时候也没什么人流,都是些民俗介绍,类似博物馆的那种。要是一定要说什么印象深刻点,就是最顶层的唐卡吧,这么大型的唐卡对于我这种孤陋寡闻的人来说,的确比较震撼,无论是色彩还是构图,还是值得细细斟酌。可有个问题,斟酌里面的宗教人物与故事,不知道为什么,我居然有种不舒服的感觉。
很抱歉我就照了两张外部的图片。
卓克基民居
人们常说七彩
云南
,可藏区的色彩不亚于
云南
,怎么说呢,
云南
就像小家碧玉,藏区就像王熙凤,红得热烈,金得张扬,白得纯粹。
河的对岸就是卓克
基西
索民居,民居镶嵌在树林中。从上往下看,很多人家都有个小院子,或种着拳头大的月季,或种着参天树,蜿蜒盘曲而上,一拐弯,似乎之前走过,再一拐弯,惊喜从角落蔓延,下雨了,刚好旁边有个大屋檐,屋檐下面有张椅子,椅子旁边是粉红色的月季。房子是正的,底座的弯的,呈倒挂的月牙,窗户像扑克牌一样贴在墙上。我曾问过一个正在起房子的居民,为什么房子的底座是这样设计的,他很耐心地给我解析,可惜,很抱歉,我一个字都没听到原声话。
居民区里面没有小卖部,只有公路旁边有,放心,还是很便利的,饭店也在旁边,当然青旅也有吃的。也没有人摆摊卖土特产,意味着除了三餐,也没什么花钱的地方,可是我吃了一个人参果牦牛酸奶,所谓的人参果,口感就是小型煮熟的粉薯,而酸奶,这酸爽,呵呵呵呵,是纯酸,就像没熟的李子,酸的劲道我不忍再试。后来我在
新都桥
,又看见牦牛酸奶,我才真正见识到放多少白砂糖才得以中和。
在卓克基入口的路边有去
马尔康
的公交车,车票2元还是3元,忘记了。
马尔康
是一个县城,购物都很方便,吃的也很多。下面这张就是
马尔康
的传统市场。
悠悠闲逛,我居然在卓克基待了3天,在以别人不知道这里为什么值得呆三天的时间里,在河的对岸。2019年4月16日,
巴黎
圣母院主塔大火刷屏了,想起这趟旅程,想起每一个地方,想起卓克基,我从未后悔这时间的浪费,且行且珍惜,我庆幸在卓克基度过的三天。
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