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有人说,到了
拉萨
,如果你没有在大昭寺的门前晒过太阳,那么就不算到过
拉萨
。
我和我的小伙伴们晒过了;还是和虔诚的跪拜者一起晒的。不过,
拉萨
的太阳太热烈,热烈得我们不敢直视。
大昭寺是
西藏
最辉煌时期的一座建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。
大昭寺又名“祖拉康”,藏语意思是经堂。“大昭”,藏语为“觉康”,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。
这座土木结构的寺庙,主殿三层,殿顶覆盖着
西藏
独具一格的金顶,阳光下浮光耀金,光彩夺目。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长的深深印痕。
不过,说实话,跟随“佛缘之路”团队走过全国360多座著名寺庙,见惯了内地富丽堂皇的现代寺庙建筑,这座有一千多年历史的藏传佛教寺院,并没有想象中的巍峨壮观,和周围的民居相比,也没有太多让人注目的地方。
但大昭寺正门前方,站立了1400多年的“唐蕃会盟碑”,和碑后面
文成
公主亲手栽种的唐柳,还是把我的思绪拉回到千年之前:一个荒草丛生的沼泽,沼泽地中心的“吉雪印卧堂”湖泊,被
文成
公主观天相后,认定卧堂湖乃罗刹女的心脏,此相极不利于藏王立业,于是建议以
白山
羊背土填湖,建庙以镇之。
现在,古朴的大昭寺历经千年岁月,香火长盛,游人络绎不绝。寺内的转经回廊,对应寺外的大转经圈而称为内转经道。制作精巧的铜制玛尼轮一个挨一个,让众多信徒的手摩挲得铮铮发亮。沿回廊两侧的墙壁上,都绘有壁画,被称作“千佛廊”,描绘的都是佛教传说,吐蕃历史。有“
文成
公主进藏图”、“填湖建寺图”,笔法细腻,色彩艳丽。“填湖建寺图”生动形象地绘出了布达拉宫早期的样子及当年填湖建大昭寺的情景。
如果您问我,走过大昭寺印象最深刻的是什么?不是千年历史,也不是精美建筑,而是大昭寺门前“全副武装”的信徒:手上套着平时穿在脚上的木屐,膝盖上带着护膝,身上穿着围裙,有的还在地上铺着毡毯。
当时,我正站在金项的露台,看阳光下流动的虔诚的海洋,突然失语,好像这世界不再需要过多的语言;换一种说法,即使说了,也没人倾听。人们都在倾听神灵的天籁。
这时候,有没有信仰或向佛的慧心都不再重要,你只要静下心来,就能听到自己的心和阳光磨擦发出的声音,然后就会被一股宏大的幸福包围,温暖,直至
平和
。
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