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仰光 日光普照之城
2019-05-04发布 1356浏览
时光在唱歌Lv45

118篇游记,387粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-12-31
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 5
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题记

我又翻出吐尔逊在大海边的照片,我注视着他和大海。将那些旅行记录下来的时候,谁又能料得到之后发生的事情。我想,对我来说,这就是旅行文学的意义,它给了我机会将这些偶遇固定,“给时间涂上香料,使时间免于自身的腐朽”。在我遗忘的时候,它会提醒我:你曾经心动。
——叶三

珍惜与你相同和不同的人,平静对待那些想要的、不想要的新经历,大概是生命赐予我们的最好的事。生活在既定轨道周而复始的运转着,但总有一些闪光时刻被分散在隙缝里,成为照亮平凡日常里的光芒。当旅途被文字记录,当这些光影成为回忆中的珍藏,亦能轻声地提醒自己:这一年,不负好时光。

机场奇遇记,晨光中的仰光

历史是现在与过去永无休止的对话。
——《烽火 巴黎 1939-1944》

乘亚航经 曼谷 的廊曼机场中转,在茫茫夜色中起飞的航班,一路再向西行进。
正值新年前夜,和所有 泰国 热点城市或岛屿的国际机场一样,这个时刻的廊曼机场到处挤满了往来购物和观光的国人,一片乱哄哄的热闹景象。虽然不及东郊的 素万那普机场 那般靓丽豪气,但这里的免税店和餐厅依旧被整修一新,宽敞光亮,商品样式齐全、餐厅服务周到。也难怪在全世界备受热爱的旅行国度排行榜中连续多年胜出, 泰国 确实将旅游服务做到了极致——无论何时何地,都能找到精致且价格合理的美味食物,仅凭这一项就可以完胜其他 东南亚 同行。

对自己临时起意去 缅甸 的决定,至今还是多少有些懵的。虽说当地的旅游在背包客中起步也不算晚,但若论整体服务的完善、环境和安全却众说纷纭,褒贬不一参差不齐,以至于出发前浏览多篇文章或游记都没能有个定论——不过,有一点可以肯定的是,无论是 仰光 还是佛都 蒲甘 ,和游客相关的收费及物价都偏高不菲,还有人建议一到 仰光 的机场就一并换好当地的货币Kyat(基亚),只因别处的汇率不甚划算。看到这种意见我都暂持保留态度,毕竟,距离 美国 彻底解除对 缅甸 的金融制裁,已经过去了近8年,市场化的汇率和货币自由流通应该与别处并无不同,相同的是——这里和 老挝 一样,对使用VISA或MASTER的国际信用卡都要收取一定的手续费。

缅甸 ,国土纵横67万多公里,面积相当于我国 青海 ,6000万人口大部分都属缅族,也有小部分华人和掸族,官方称为少数民族。作为曾经 亚洲 的中心,如同所有盛极而衰、拥有跌宕起伏命运的王朝一样,在漫漫历史岁月长河中,渐渐失却了盛世的光环与光彩,甚至在近代一度沦落为 亚洲 最贫穷的国家之一。

时间随着我温习一国历史的间隙溜得飞快,转眼间,机舱的灯光亮起,有些像 越南 语又有点像柬语的缅语广播温柔的提醒乘客,飞机即将着陆。

海关排队的外国人明显不多,后面一名背包男生轻声询问我们办理电子签的价格——他刚交完50美金在隔壁的窗口办理落地签,这几年 缅甸 对邻国的签证政策逐渐放宽,也可以方便到直接来落地签了。饶是如此,看上去此地的旅游业还未形成规模,不说无法和成熟的新马泰相提并论,也早早被临近的 越南柬埔寨 超越。国际航站楼看起来新且干净,地上奢侈地铺着软软厚实的明黄色花纹地毯,踩上去悄无声息。我们取好行李走进灯火通明到达大厅,不甚清爽的风立时拂面而来——此刻已经是晚上10点,但仍可瞬间感受到属于 南亚 平原特有的干燥和温热。

我在视线所及范围之内,并未找到攻略上所说任何有关巴士和交通服务的柜台,换了钱后在门口踌躇张望不过数秒,不想惹来几名穿着笼基长裙司机的围观。“去哪里?去市区吗?坐我的车吧,有优惠价!”“你好,打车吗?我给你个便宜价格!”“嗨,你们要去哪儿?现在没有巴士了!”在未能 成功 找到有效交通方式之前,我遭遇了前所未有的围攻。压下身为陌生游客的不悦和不耐,我低声回问其中一个有点上了年纪、极为黑瘦的男人—— 缅甸 人似乎比 柬埔寨老挝 人的肤色都要更深,据说这是因为和另一邻国 印度 有点混血的原因。混血不晓得真假,但这相似的英语口音倒是确实。

大厅明晃晃的灯光下,每个人的表情都无所遁形。“到市区苏雷塔附近,大概多少基亚(Kyat)?”我隐约记得酒店的位置。他盯着这个有些镇定的 亚洲 面孔,不假思索地说了一个数字,“20000Kyat,”随即语气一转,“算你18000怎么样?”按照刚刚兑换处的牌价10000Kyat应该是不到10美金,而酒店距离机场只有20公里。我回看坐地起价的他,腹诽地想若是菜鸟也就罢了,可我好歹也是有着多年独自旅行经验的.......,经验不是白攒的说。我礼貌地微笑着,“还是太贵了,很抱歉,我再看看吧。”推脱代表想要尽快离开。谁料他居然有些气急,拦着我讲,“你能去哪里找车?这已经是很低的价格了,外面的出租车比我们还贵!”“谢谢了,真的不用。”

我快速走开,看见远处的一个咨询服务台,马上走近问穿着地勤制服的MM,“现在还有叫车(TAXI)的服务吗?”“哦抱歉,现在没有了,如果您要打车可以去3号门外,但是费用比较高,或者去5号门那里乘机场巴士去市区,价格很便宜。”我道谢,快步走向还在几个行李箱前犹豫的爸妈,拉着他们就撤——刚刚那几名司机紧紧盯着无所适从的他们,好像觉得我不可能有其他办法一样。

还没等琢磨明白,酒店已经到了。我用简略的英语加手势和司机交流,希望几天后的清晨,他能够再次接我们去机场,他貌似懂了点点头,给我留下电话和名字。酒店仍守候在大堂门口的礼宾生赶紧上前接应行李,引我们入内后又递上一杯冰果汁——大堂空荡荡地已经没什么客人,看上去蛮有落魄三星级酒店的气质。前台很快递上钥匙,有些老旧的电梯晃到三楼,我仿佛嗅到一丝不甚清洁的地毯味道。

房间出乎意料的宽敞,只是设施也相当老旧,卫生间的瓷砖很像国内90年代初的装修,清一色木头家具白墙壁白窗帘——不过这些都无所谓了,我大概记得行程中几家酒店的价格, 仰光 这家应是最低,对困得已经睁不开眼睛的人来说,此刻能有一张还算合适的床,就是最好的安慰。

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“风光无限”大金塔

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