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措卡湖是我和夫人三年前走过的一个地方,是从
色达
前往
稻城
亚丁
的途中遇到变故,为了住宿专程前往的一个景区,期间充满了传奇和冒险。即使三年后的今天,只要提起措卡湖,夫人仍会带有揾怒:“再也不想说起那个惊魂的夜晚了,那是一次玩命的旅行。”
前些年夫人一直在说起
四川
喇荣五明佛学院,中间看过很多这个佛学院的纪录片。在一起闲聊,很多时候可以说起
色达
,听得多了,决定带夫人去看一看。
那次的旅行因
色达
而起,但最终选择的目的地却是
稻城
亚丁
。
色达
距离
稻城
亚丁
六百余公里,国道、省道、丘陵山路交替出现,行车环境复杂,一天之内到达非常困难,因此中间是要停留一晚的。看了看地图,觉得
新龙县
这个位置最合适,于是就把那里作为旅途的一个中转站。
看过佛学院,第二天和夫人离开
色达
前往
新龙县
,
川西
的道路路面并不算差,但路是穿梭在
川西
的大山里,道路多是沿河而走,一面靠山、另一面紧邻河道,由于海拔高程变化较大,陡坡、急弯不断,尤其危险的是,沿河一面的道路没有任何防护措施,所以说,
川西
的路面不错,但行车的危险度却是很高。
从
色达
到新龙大约三百公里,山道行车,正好是一天的路程,虽说是高海拔地区,但经过
四姑娘山
、甲居臧寨一路的适应,基本已无大碍,所以走起来还是很轻松的。
川西
风光壮丽,一路走走停停,倒也不寂寞。
快到
新龙县
,道路突然变成烂路,车子上下颠簸的行走着,看导航距离
新龙县
城不到三公里,可仍然看不到成规模的县城景象,那个时候我还问老叶:“该不会前面半山腰的建筑就是
新龙县
城吧”,于是下车去检查站询问,警察指着前面说道:“前面就是
新龙县
,不到一公里。”再向前看,警察所指就是半山腰的那片建筑,看规模最多也就是我们这里一个乡镇的样子,甚至建筑的布局和样式还不如我们这里的乡镇,于是问:“我们是路过,想在这里住宿一晚,县城里的宾馆多吗?”,“如果没有预定,这个时间估计困难。”警察挺和气的回复,听他这样一说,心里不免一紧,但还是向半山腰的县城走去。
时间过去几年了,我仍然可以记起
新龙县
城也就三条很简陋的街道,过了雅砻江上的桥立马成条状的三条路,最上面的大斜坡似乎是通往生活区,坡的两边停满了车,外地游客如果误打误闯的开了进去,想调头都甚为困难;中间大概就是商业区,临街的商铺很多,但最多的就是宾馆、饭店;沿河有一条路可以通往国道,这些街道都不长,也不宽,但都是拥挤不堪。
沿河路临时管制不让通行,看斜坡上都是住宅区,只好进入中间的道路,进去不远就见到一家酒店,名字早已忘记,规模看起来还是很大的,院子停满了车,好在还有一个停车位,于是进宾馆前台询问,只有一间套房,价格大概是五百多元,于是想着出外去问问其他宾馆,结果所到之处均客满,没办法,只好和再折回这间宾馆,不过很失望,那间客房已被订去。
回到车上,那个时候我是有些懵圈的,本来车上是可以住的,但不知怎么就是没有想到,只记得当时和夫人商量:“我在做攻略的时候,知道前面有一个措卡湖景区,大约30公里左右,多数游客是不会去的,既然是景区,应该有住宿的地方,不如我们去那里。”
新龙县
城是没有宾馆可住了,夫人也只得同意去往措卡湖。
新龙县
城的街道特别的乱,出宾馆左拐基建堵路,没办法只好绕向沿河路,到了桥边却禁止右拐,不得已只好向警察说明情况,感谢这里的警察开明,于是右拐进入沿河路,进是进去了,但路的一边停满了车,单车通行还可以,如果会车那是万万过不去的,那个时间整个县城的车辆都依靠这条路通往省道,谁也不愿避让,于是堵得一塌糊涂,看看没办法,只得让夫人下车替我看着,我侧着一面车身压着商家的台阶勉强通过,短短的百十来米的路段,我竟走了一个来小时。
车到省道,天色已不早,想着只有三十公里,怎么着也可以在天黑前赶到,于是设置好导航就加紧赶往措卡湖。
车过麻日乡不远有一座桥,导航指示过桥就到了措卡湖,可放眼观看怎么也看不到景区的样子,于是问旁边小卖部的老乡,老乡指着山路和我说道:“导航显示是错误的,好多人到这里都这样,你顺着路向上走10公里就到了。”那时天已经暗了下来,向上的山路是“村村通”工程修建的村道,水泥路面,宽绝不会超过3.6米,路的两边没有路肩,这样的道路一旦遇到对向有车,错车是很困难的。此时到了这里,退回去再向前走,能去的只有
理塘
,路程尚有一百多公里,况且天已经开始发暗,再加上
理塘
超过4000的海拔,并不是一个理想的住宿地。想了想,还是决定上山去往措卡湖。
从雅砻江底向上到达措卡湖,海拔在10公里左右要上升1000米左右,你可以想象这条山路有多么陡峭,这还不是重要的,此时天已大黑,山路的前方黑黢黢的一片,仅有的光亮就是我车子大灯的两条光柱,大山里静的有些怕人,回荡的只是车子发动机的轰鸣声,路的两边没有路肩,再向边就是深沟,弯曲的山路盘来盘去,此时的夫人已经不是担忧,近乎颤抖的声音明显透漏一种极为恐惧的内心惊悚。人越是在这种情况下,越是感觉路的漫长,因为不能远远看见村落的灯光,于是不管怎么开,都会觉得那个措卡湖还是那么遥远,随之而来的就是愈加的恐惧,我现在都可以想象出那时的夫人是多么的无助。
怎么也想象不出一个景区的门岗会是一个喇嘛和一条拦路的麻绳。车到山顶,
远远可以看到有丝丝的亮光,有亮光就有了村庄,看来距离景区真的不远了,于是庆幸自己安全登山。忽然就发现路的中间有一条麻绳拦住了去路,车还没停稳,从路边一个帐篷里就跳出一个人,是一个穿着酱黄颜色大氅的喇嘛,天黑我也看不清他的长相,反正就是藏区常见的那种喇嘛,用生硬的汉语问:“你们是做什么的,要进去吗?”明白我们的用意后,喇嘛说道:“门票两个人40元,住宿100元,我领你们进去。”记不清了,大概就是这个数字,也没有票据,交钱进人。
这个喇嘛估计也是急性子,不管不顾的骑着摩托就在前面跑了,摩托车没有大灯、没有尾灯,到处是漆黑一片,当时我就被这个喇嘛给逗笑了,和夫人调侃道:“这个喇嘛是来搞笑的,绝对不是来看门领路的。”没办法,我只好顺路向前走,到一个岔路口,不知道方向,于是在漆黑的夜里按起了喇叭,好在有一寺庙里传来一个声音,右拐前走,于是再向前,到了一半山坡劈开的碎石路,也兼做停车场,旁边就是“宾馆”。
宾馆是喇嘛们对游客住宿地的称呼,是一座建在半山腰的藏式建筑,上下两层,建筑材料多为木料,颜色就是那种红、黄、白相间的藏式风格,单面建筑格局,房间就像过去工厂常见的单身宿舍,不过比那个窄多了,每个房间最多也就7平方米左右,前后隔开,后面的隔间是住宿的地方,没有床,其实房间的大小也放不下一张双人床,有两个窄窄的单人垫子,再有就是两床很厚的黄色被子,唯一可以欣慰的是房间气味还好,没有那种藏香的特有味道。
山上是没有饭店的,“宾馆”只提供方便面,不过真的不贵,5元钱一盒,夫人不太想吃,于是吃些自带的小点心充饥。连续的高海拔行走,夫人已显现疲态,气候干燥让她开始嘴角干裂,好在出发的时候带上了睡袋,所以在措卡湖的那晚,即使海拔超过3700米,我们的休息还是不错的。
喇嘛只管收钱,不登记、不要身份证,说声房间随你住就骑摩托跑了,估计是忙着值岗收费了。忽然想起要给家里说一下,但急人的是联通手机没有信号,没办法,只好问其他游客借了一个移动手机给女儿报了平安。那个时候家里已经非常担心我们的旅途状况,在
川西
大山里跑了一天,手机联系不上我们,女儿不断拨打我们的电话,等知道我们平安的消息后,一再嘱咐我们要多加小心,安全为上。
措卡湖是一个不大的高山湖泊,有着浓厚的藏传佛教的痕迹,周边被群山环抱,水面倒映着庙宇、佛像、树木的影子,环境极为安静。如果你是一个摄影爱好者,这里是一个可以出大片的地方;如果你是一个旅者,这里是一个可以发现美的地方;如果你仅仅是一个游览观光的游客,对于你来说,这里的设施还是有些简陋的。
这个措卡湖我还是要再去一次的。
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