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生活在何处?----兼记西藏类乌齐镇
2019-07-20发布 817浏览
天人Lv29

58篇游记,102粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2002-07-12
  • 人物 和朋友
  • 人均费用 5000
  • 出行天数 15
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秋日,颐和园的黄昏,
被空气中弥漫的水汽蒸腾的变了形的太阳,
渐渐落入山颠残红厚重的云堆里。

我,生活在何处?
这个疑问,又一次跳入脑海。

在过去的时间里,黄昏总是在不经意间,让灵魂有种出窍升天的感觉:
 人,仿佛飘浮在云端,四周金光熠熠,
一支从来也叫不上名的小提琴曲,若有若无地在天际响起,时空透亮,风儿低吟.......

最初,这情景、这曲子,来自中学时代。
那个暑假,那天,
刚刚写完作业的我,枕着胳膊趴在家里的窗框上,呆呆地望着夕阳下的山,感怀无数,
收音机里正在播送的一首小提琴曲,飘出窗外,飘向山巅,闪烁着金色的弧线......
那景、 那曲 子,就如此深深地刻在我脑海里,无论在什么地方,它们在黄昏时都会不停地出现。

如此相同的感受,此刻又让我疑惑:我,究竟身在何处?

类乌齐 镇是 西藏 北部的一个小镇,完全是因为迷路,我们才到了这个几乎与外界隔绝的地方。
当时已是下午4点,从地图上看,这里离当天想达到的目的地至少还有200公里,按路况可能还需要6个小时的车程。
急着赶路,车从镇边穿过,并未作停留的打算。
可就在这时,朋友突然停车了。
一排白塔闪着耀眼的光,出现在眼前。

在塔的左侧,一座约5层楼房高的大殿突兀地矗立着,投出斜长的阴影,足足占去了这个方圆不足一平方公里的小镇的三分之一。

几个藏族老人围着大殿一边转经,一边向我们招手。
惊讶地互相望望,是好奇、也是被大殿的威严所震摄,一行5人不由自主地下车,走近大殿。

大殿内没有灯,只能借从窗户中射进的亮光,隐隐看清里面的佛像,十几个身披红色袈裟的“ 阿卡 ”在昏暗中席地而坐。
见我们进来,诵经声、经鼓声更响。

屏声静气,悄然环顾殿内。
没敢多停留,迅速又小心翼翼地走出来,生怕会触犯什么忌讳。

刚刚走出大殿门口,一阵杂沓的脚步声、喊声,就在身后响起。
诵经声停止了,大殿长廊下的狗突然大叫起来,似乎要追赶我们。
我被这些声音吓得不轻

惊回首,只见十几个“ 阿卡 ”蜂拥着向我们走来。
-----天啦,我们闯什么祸了?!
本能地想快点离开。

身后,脚步声逼近,喊声更大。
定定神,回头。
看清楚其中一位“ 阿卡 ”手里提着钥匙串,使劲向我们招手,又指指大殿两侧的楼梯。

疑疑惑惑地停住,等他们走到面前,被他们拍拍肩,领着登上楼梯。
楼梯更是漆黑一团,“ 阿卡 ”们“咚咚咚”的脚步声如履平地;
我们则紧张地手脚并用摸索着爬楼梯,我满脑子是电影里的惊险镜头,不知道会发生什么事。

到了二楼大殿,这里比一楼要亮一些,我紧张的情绪也有所缓解。
阿卡 ”们在二楼的每一尊佛像前都要讲几句,虽然一句也听不懂,我还是一个劲地点头。
在大殿的中央,他们停下脚步。
他们拉我跪下,让我用手去摸放在地上的一些东西——木匾、石头、马鞍……
借着微弱的光,趴在地上,我使劲才辨认出木匾上的字:“查杰玛大殿……”
——原来是康熙皇帝的御笔。

马鞍……石头……脚印,猛然想起在 拉萨 时,一位僧人曾经说起的皇上赐匾、格萨尔王的金鞍和他征战的脚印……
“哦……对了,是康熙……是格萨尔王……”我大声喊起来,兴奋无比。
谁能想到我们竟会以此种方式、如此意外地见到了在 西藏 广为传诵的三件宝物。
“天哪,怎么会在这里?这地方这么偏僻……这是你们的镇殿之宝?”急着比划,大声问“ 阿卡 ”,问自己。  

看到我们终于有所领悟,“ 阿卡 ”们笑了,很开心地学着我们的声调“格萨尔……康熙……格萨尔……康熙……”。
在相同的声音里,疑惑和担心完全消失了。

出了二楼大殿,他们又拉我登上三楼,登上大殿的屋顶。
这里蓝天高悬、豁然光明。

这时候,年轻的“ 阿卡 ”们完全现出了孩子气:
他们拉着我的手去触摸金顶的金箔;好奇地看我的相机,想马上看到照片;
看我走在屋顶小心翼翼的样子,他们尽管笑得很得意,还是不忘伸手扶一下。

“家……家……”他们特意指给我看不远处的房屋,那是他们的家;
见我看表,他们也从袈裟里掏出自己的手表;看他们对我浅蓝色的时装表很有兴趣,索性取了送给他们.......

在夕阳下,在湛蓝辽阔的天空下,我倚靠着金碧辉煌的屋脊,闭目,仰面,张开双臂.......
飞起来了.......

......
车驶离大殿已经很远了,我们仍不停地回头遥望夕阳下的 类乌齐 小镇。
此刻,太阳正毫不吝啬地撒下它一天中最明亮的金色,将山峦、田野、溪流、草坡、大殿、白塔都包裹得美轮美奂。
大殿屋顶上,“ 阿卡 ”们红色的身影,被蓝天衬得格外醒目,
他们还站在那里,向我们挥手。

此刻,我总也不知名的那首小提琴曲,
随着白 塔里 升起的几缕青烟又缓缓飘起,闪着无数细小的光,令人眩目。。。。

黄昏里,无数次曾经有过的感觉又向我围绕过来,灵魂开始向上飞升……
这种感觉,和我在 北京 、在 四川 、在 青海 、在 云南 、在国外、在许许多多地方的感受竟一模一样,
没有因为年龄、时间和地域的不同而不同。
如果不是因为查杰玛大殿、因为那些“ 阿卡 ”们, 类乌齐 的黄昏留给我的印象,也如许多个黄昏一样,空灵、透明、恒久如一……

或许这就是自然,是自然以同样的力量,给我同样的昭示。
“为什么不在一个地方久留?总要不停地走?既然如此一样。”
那些相同,让我想弄清楚“行走”的意义。

西藏 回来,在颐和园看夕 阳西 下,不由得又问自己:到底生活在何处?
黄昏里,那些相同的感受中究竟有什么不同?行走是有意义的吗?

也许,我们还不能成为自然界的一棵树或一株草,还不能在同一个地方生长一生而毫无遗憾。
与大自然中那些坚韧的生命相比,我们更象是天地间的一粒尘埃,自觉或不自觉地移动着,渴望了解许多未知与不同。
它们是许许多多的人、或事、或物的过去、现在和将来,以及它们在不同年代里留下的痕迹。
它们又为不同的人、事、物所承载,年复一年地在时空的长河里流淌,成为历史,成为文化,成为情感,成为我们在同样的感受中渴望寻找的不同,它们于静默中等待着我们叩问。
我们只有借助与那些不同的人、事、物的触摸、对话、交流,
才能感悟到这里和那里、今天和明天的区别,才能知道自己生活在何处。

类乌齐 镇上,它们是查杰玛大殿的木匾、石头、马鞍和“ 阿卡 ”们;
北京 ,它们是多少年前工匠们建造的颐和园……以及园外鼎沸的人声车鸣、远处的紫禁城、CBD……
对这些不同的感知,上天是不能自动赋予我们的。
我们只有在行走中聆听、呼吸、体会、……才能深深嗅到不同的自然混合着的不同人文气息所散发的味道。
那些不同的人文历史和现状,为我们解读了看似相同的自然中的不同。
那些不同、那些不同背后的为什么,就是我们渴望知道的。

也许,藏在我们心灵深处的潜意识,就是去寻找这些不同。
这,就是不能永远停留在一处的原因?
 
常常想起小时候在河边、在麦田.....猜想山外边世界的情形。
生活在何处的疑问、生活在某处的不一样, 总是和天地万物连在一起。

在天地万物的自然里,
最终,将安放我们行走的灵魂。

                                                                                                                                                  2002/10/20

                                                        (2002年暑假和同学自驾车去 西藏 的一篇随笔,2019.6修改)

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