都说“
瓜纳华托
”是“上帝打翻的调色盘”,我觉得就算说它色彩多,它也就只是个调色盘吧,毕竟上帝打翻也不能打翻得这么齐整。至于是不是调色盘,那得上帝说了算。
世界上的彩色小镇越来越多了,去过的有
摩洛哥
蓝色小镇
舍夫沙万
,
意大利
的彩色小镇布拉诺岛,还有很多很多色彩小镇没有去过,这次前往Guanajuato简直是十二分期待,一直想象着那里的色彩,每次小假期都想前往,但又害怕每一次的前往都会因准备不足而浪费,毕竟:一眼万年,而第一眼千万年都换不来。
没办法解释为什么长时间以来如此心向往之,只是隐约觉得墨城的匆忙让人心底孤独,这种孤独让那长期被忽略、长期被遗忘的自由的精神萎靡不堪,为了使它再次饱满,必须得出走:身体和心灵都是的。
提前两天才召集到游伴儿,静姐夫妻和辰儿哥。清晨7点半,辰儿哥开着拉风的奔驰从
墨西哥城
出发,开始了长达五小时的车程。虽然在
墨西哥
开着豪车确实危险,但是人多势众加上辰儿哥轻车熟路,最终就驱车前往了。路上的景色可能不是惺忪睡眼能够捕捉到的;再者,任何景色在
瓜纳华托
的色彩面前都会相形见绌吧。从城市走
上高
速,路边的草越来也嫩绿,无远弗届的感觉倒是夸张,但确实视野开阔,令人心旷神怡。
起得太早,没来得及吃早饭,而且置身于
西班牙
两年和
墨西哥
半年,已经养成了11点左右吃早午饭的习惯,所以我们在路上的服务区稍稍进了点食,一杯热巧克力,一个牛肉taco。倘不是这稍作休整,我又要浑浑噩噩地沉迷于自己的问题而不做探索并浑浑噩噩地喝着那一直有肉桂(
中国
人所说的桂皮)的巧克力了;可是这次休整,oxxo(
墨西哥
连锁超市的名字)里的热情的朋友跟我介绍了热巧克力的不同,原来在
墨西哥
加了肉桂粉的巧克力叫做:chocolate abuelita(亲爱的奶奶的巧克力),而不加肉桂粉的则是我们一般所说的热巧克力。晴朗的天,合适的气温,热心的人,还有甜甜的巧克力:雀跃的心情也在心的高速上奔驰。
“
瓜纳华托
”这个名字来自于P’urtepecha(普雷佩查,又称Tarascans
塔拉斯
卡语,
塔拉斯
卡语是一门独立语言,不归属于任何语言体系),意思是“青蛙之山”,一个说法是在这里附近有一块形状酷似青蛙的大石,另一个说法是原住民发现这里时,山地的形状看上去像一只青蛙,所以刚进城的时候就可以看到一个“青蛙广场”,而且在
墨西哥
很多的手工艺品市场都可以看到各种材质做成的青蛙工艺品,据说在
墨西哥
,青蛙是智慧的象征。
西班牙
殖民者入侵前,
瓜纳华托
只是一个非常小的定居点,殖民者入侵后,他们向北寻找印加人传说中的黄金城埃尔
多拉多
(El Dorado),发现了
瓜纳华托
所蕴含的丰富的
白银
矿藏,虽然并不是他们要寻找的黄金城,但这座
白银
城依旧吸引了大批的殖民者前来开采。
瓜纳华托
,作为
瓜纳华托
州(
墨西哥
一共31个州/省和一个联邦区(
墨西哥城
))的首府,相比于
墨西哥城
的2000万人口,它不到10万的人口简直是小巫见大巫。公元1554年
瓜纳华托
因为
西班牙
的殖民才得以建城,
西班牙
人大规模开采银矿,
瓜纳华托
也在银矿开采过程中得以蓬勃发展,最终于1741年设市。现今,整个城市保留着许多当时的
西班牙
式建筑和教堂,沉淀着历史的记忆。
西班牙
殖民强加给拉美更为先进的政治经济制度、风俗习惯行为规范、城市化和宗教,文化不断融合和碰撞,有时候觉得这也是对拉美文明的推动,只是不可否认推动的方式过于残酷血腥。1988年,
瓜纳华托
老城区和周围的银矿开采区被联科过教科文组织评为世界遗产。对
瓜纳华托
的了解也仅限于此,至于那里是否还有人会说
塔拉斯
卡语,是否地下
通道
里还有银矿挖掘点,是否还保留着自己的建筑文化等,都需要亲身前往来证实。
【Ex. Hacienda-Museo de San Gabriel】下午一点不到的光景,我们来到了一个庄园,距
瓜纳华托
市中心不远,叫做EX. HACIENDA MUSEO DE SAN GABRIEL DE BARRERA,私人花园:多处在施工,最为重要的部分就是庄园主人曾经的卧室、书房、会客室等等,都是典型的
西班牙
南部庭院风格,让我想到
塞维利亚
。此外,其余部分就是郁郁葱葱的绿色和鲜艳的红色紫色,绿茵繁花小喷泉衬着蓝天白云,无缘无故地让人想坐着发呆,想穿更漂亮的衣服,想拍照留住匆匆过往的各个瞬间。
【餐馆:La Oreja de Van Gogh】从庄园出来后就径直前往
瓜纳华托
市中心,不同于南部
瓦哈卡
的大大咧咧,这个小小的城市好像有着巨大的能量,缘山而建纵深发展的它有着复杂的地下
通道
(以前的银矿矿道改造而成),经过多个
通道
最终把车停在了一个较大的貌似有六七层的停车场,这时候将近三点,馋虫没有兴风作浪,只是饿虫已经蠢蠢欲动,从停车场走到预定的酒店大约10分钟,3点多办完入住手续就在地图上找了一家饭店“梵高的耳朵”去吃饭,因为我不是那种别人所说的“肉食动物”,点了一份pozole汤(185比索)和一份炸薯条(80比索)就已经吃得饱得不行。这家饭店总体上还不错,牛排和海鲜也不过200-300比索左右,只是我从来不喜欢梵高,从来不喜欢那种为了特立独行而特立独行或者为了跟风而跟风。
【Callejon del Beso】吃晚饭走了走,来到了“亲吻巷(CALLEJON DEL BESO)”,是谁发明创造的这个景点?是谁首创的这个两个阳台上互相亲吻的姿势?好像这些都不重要,总之:一条小巷子,两个小窗子,还有你爱的和爱你的TA,就够了。其实只要找到了“另一半”,不管在哪儿,都是亲吻巷、亲吻街、亲吻城、亲吻国……只是就像柏拉图在2000多年所说的:每个人都被劈成两半,一半的另一半都很难找到,终其一生也不一定能找到,因为被劈开的人太多太多了。虽然自己还在茫茫的半个个体中寻寻觅觅,可是有幸能见到静姐夫妻的幸福甜蜜也是幸运的。静姐夫妻给了每边20比索的门票,各自走上两边的阳台,探出身子给了大家甜蜜暴击,给了彼此深情的爱:莫名感动。
在亲吻巷排完长队拍完照,我们回到酒店拿上雨伞稍作调整,天公作美,忽然雷声带着雨点就来了,10分钟左右雨停了,蓝天白云又出来了,湿润凉爽的空气伴着我们开始逛城。
【Basilica de Nuestra Senyora de Guanajuato】逛教堂的习惯不知道从什么时候开始养成的,被烧前的
巴黎
圣母院、
米兰
大教堂、西斯廷教堂、
罗马
大教堂还有
北欧
很多很多的教堂和
西班牙
的那些说不出名字的教堂……逛教堂了解了越来越多的西方建筑,越来越多的圣经故事,越来越多的宗教派系和异同,“上帝与我同在”。所以首先来到了市中心最重要的地点:圣母大教堂BASILICA COLEGIATA DE NUESTRA SENYORA DE GUANAJUATO。走过许多教堂,一直不太清楚basilica、cadetral、iglesia、templo、parroqia、convento、monasterio和ermita等的区别,前段时间问了一下
墨西哥
朋友,他爷爷说basilica地位极高,在世界上basilica数量不多,一般是被教皇授予特殊地位的教堂,就是“宗教圣殿”才可以称作basilica,有幸去过一次
墨西哥城
的basilica de nuestra senyora Guadalupe,在
瓜纳华托
也有这个basilica;而catedral(大教堂)是主教所在地,
墨西哥城
zocalo广场有catedral,
西班牙
格拉纳达
也有一个catedral;iglesia则最常见,就是一般意义的教堂;而templo、convento、monasterio都是隐修所、修道院,学习的地方,类似于国内的佛学院;parroqia则是不同教区的教堂。我们眼前的basilica从1671年开始建造1696年才完工,黄色外墙红色穹顶,带有明显的巴
洛克
风格,教堂尽头供奉的这一尊圣母像,是在1557年8月8日又时任
西班牙
国王
卡洛
斯一世赠与给
瓜纳华托
的,以表彰这里开采银矿的成果。
【Templo de San Juan/Francisco】途中还经过这个教堂,同样也是天主教堂,开始的时候叫做
圣胡安
教堂,后改名为圣弗朗西斯科教堂,同样的巴
洛克
风格,同样的奢华。
【Universidad de Guanajuato】一直想看看这所与众不同的另类大学,兜兜转转只为找到这所大学一睹其真容,果然全城的巴
洛克
只是为了衬托出这座新古典主义的建筑,与众不同也好,异类异端也好,总之大学的壮观真的令人震撼,不知道那是多少级台阶,不知道可以坐多少人,只知道手机和相机的境内都放不下它,多次经过,多次驻足,真希望自己可以在这里学习。
【Museo Iconografico del Don Quijote】时间还早,
墨西哥
的日落大概在8点半左右,所以我们又逛了逛堂吉诃德博物馆,30比索的门票,学生半价,奈何我们都已经不是学生,感叹岁月如梭,梭子都把我们编排好了,再也不能在时间的织物上变动位置。这个博物馆算是
巴塞罗那
的姐妹馆,里面的大多数展品都和堂吉诃德有关,不同风格的艺术家通过不同艺术形式刻画了这位著名的
西班牙
文学英雄,还有一些
塞万提斯
的雕塑和对他和其作品研究的手稿等。在一个展厅的墙上有这样一句话“Amo al Quijote hasta por sus fracasos, lo amo en su idealism, porque el puede salvar a la raza humana. Siento que el Quijote esta emparentado con Cristo.——Gabriel Flores ”不知道Gabriel是谁,但是于我好像有点儿夸张了堂吉诃德,理想主义又有点阿Q,怎么跟上帝有关呢?怎么能用他的理想拯救人类呢?
【Jardin de la Union】从博物馆出来多次经过这个联合花园,就像
西班牙
和
墨西哥
的那些花园,里面一定有一个或几个小喷泉,水的流动时刻为花园增添灵性。花园被月桂树遮盖,月桂树的树冠被修剪成四四方方的形状,周围有很多人在散步、闲逛、喝酒吃饭,还有很多街头艺人和小贩,节假日的气氛非常浓,惬意的生活就是这样的吧。
【Teatro de Juarez】联合花园对面就是juarez剧院,颇有
巴黎
街头建筑的风格,也是新古典主义的建筑,几根圆柱完美对称。看了看剧目,没有什么特别想看的而且时间也不凑巧就作罢了。
【Estatua del Pipila & Mirador】为了能看到guanajuato的色彩,我们早早地就找到坐缆车的地方登高等候。缆车上下不过10米左右,但是省了很多崎岖石子的远路也节省了时间,60比索往返,但是在晚上9点半前否则售票部就关门了。我们上去的时候大概7点的样子,上面的人很多,有个大雕塑就是皮皮拉,手里拿着火炬。这是为了纪念皮皮拉其人在1810年9月28日点燃了Alhondiga大门的,从而使得伊达尔戈军队在独立战争中取得了第一场胜利。
站在观景台,俯瞰整个城市,脑海里全是《寻梦环游记》的亡灵世界,没错这里就是它的俗世版,取景地。等着“blue hour”,等着日暮阑珊,等着夜色灯火,等着一城斑斓……手机拍,相机拍,生怕错过每缕阳光对它的恩赐,每幕夜色对它的赏光。一直到9点我们才坐着缆车下去。没有天上的星辰,都是小城的星光点点。
【餐馆】晚饭时间到了,我是那种入乡随俗,除非对中餐想得不行,否则一定吃当地特色的人。不过看下来Guanajuato不像Oaxaca一样有自己特色的Mole,这里也就是大概的
墨西哥
风味菜了,所以又吃了一次Taco,只是出乎意料的,这次大家一起分享的是大石锅炖肉taco,中午就看到很多人桌子上有这个,晚上我们居然误打误撞地点对了,很开心。因为不是很饿,所以四个人吃了一份就已经很饱了。加上小城走的不多,运动量太小,午饭太撑,总之感觉一天不消化,最后再oxxo买了一罐dos equis的4.7%的啤酒在酒店玩儿起乐扑克。三翻四次催前台请他们带两把椅子和一床被子上来,最终两次面谈和三次电话后,他们拿上来了,酒店(Meson de los Poetas)评分不低,而且还是四星级的,可是办事效率和第二天的早餐着实不敢让人恭维。
失眠于我从不陌生,来到这样一个小镇,凌晨两点已经安静到不行,可能是认床可能是胃不消化可能是兴奋过头也可能是珍惜在这里的一天一夜舍不得合眼,最终四点半才得以入睡,朦朦胧胧听到小伙伴的呓语,听到开门如厕的声音,7点多就醒了,精神头儿很足,就出去上了个厕所,早饭八点开始可是八点下去的时候还没有准备好,菜品很少,餐食也差强人意,只能凑合着吃吃就出门去逛街,十点半街上的店铺都还没开,看了一两家的纪念品店,走走停停,看到一家蛋糕店。我爱吃甜,所以刚吃完没有甜食的早饭后直接去买了一个巧克力马芬,如果早上不吃甜,那要怎么开启一天呢?虽然10比索的马芬其貌不扬,但是很好吃,甜,如果生活给不了,就要用味蕾去争取了。
【Souvenir】路上找到一家店,买了一个冰箱贴,那是一个手绘板的
瓜纳华托
色彩的冰箱贴,上面有各个景点,去过的如教堂大学博物馆观景台接吻巷等,和没去过的如一些小教堂博物馆和伊达尔戈市场等等。没去伊达尔戈市场非常遗憾,不光是因为“伊达尔戈”是
墨西哥
独立运动之父,
瓜纳华托
是他扛起大旗反殖民起义的重要一站,同样重要的是去一个地方不想当一个纯粹的打卡器,也希望可以和当地人交流,了解当地的风土民情,融入当地的生活气息,所以在这样的小镇我真希望少一些不会人话的鸽子,多一些人和人间的互相信任和沟通,哪怕这沟通不尽顺畅,我想这才是旅行的意义之一吧。
收拾东西稍作休息,我们就去了停车场,貌似是16比索停车一小时,不知道停了多久总之停车费是336比索,保险安全不用担心,所以停在这种地方是很有必要的。自驾的话还是推荐停在这里的。guanajuato之行于我已经结束,于小伙伴们还有一站木乃伊博物馆,其实称作木乃伊博物馆是不合适的,应该叫做干尸博物馆(Museo de Momias),在
墨西哥城
的Museo del Carmen我已经看过了
墨西哥
“木乃伊(干尸)”,鉴于已经有所了解和干尸并不能给我带来任何感官享受,我就没有下车同往,他们也在不到半小时内就回来了。特殊的矿物质土壤让尸体变干而没有腐烂,头发牙齿指甲可能都还附着在干枯的骷髅上,能想到什么呢?反正不是什么美好的东西。就这样,
瓜纳华托
,再见了。
圣米格尔
,我们来了!
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