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时间是重要的,
照片是重要的。
它得以让我们曾经忽略掉的情感和风景,
在未来某一日重新得以呈现。
晨曦遍洒,从酒店出发。
拉下车窗,看到路过的山脉
青川
。有浓密让人心里澎湃的树林,有经过树林后令人豁然开朗的阳光下的
金山
。
出行需携带一颗足够敞开的心。
如此,走过的风景方能在日后,成为我们自身的一部分。
路过细腻茂盛的草坪,草坪上零星冒出淡紫色和黄色的小雏菊。花瓣简洁清澈,质感明朗素朴。初见刹那,心生冲动在上面肆意打几个滚,不管它上面是否残留清晨未散的露水。
最近雨季,车子轻微打滑。
站在路边等待车子先行。但后来轮胎打起的泥巴,溅得自己满身满脸。友人着急,自己倒觉得无碍——纯色的衣物,泥巴充当花纹也未尝不是有趣的经历。
继续前行半小时,山坡出现遍地的野花,金黄、深紫、浅粉、洁白。。。一株株的,像一个个小精灵般在清风里微微晃动,温润而壮美。
心里被唤起无限的天真,欢喜如同孩童。
下车拍一些照,不忍亵玩。后来摘下了一朵,也是出自爱慕的心。
路过牧民晒草的一段窄路,他们在为牦牛备冬粮。我们探头观望。牧民看到了,挥手示意我们压过干草前行。
在藏几日,我们学会了简单的日常藏语。与牧民迎面而过时,挥手说“咖绸”(谢谢)。牧民绽出笑脸。
后来,车子里的人就说,喜欢藏人的微笑,他们笑的真,不像我们。
以前描写藏民时,向来用淳朴、善良,等等这些与美好人性联系在一起的词汇。
但其实,从未真正靠近过他们的日常,这些形容不过从网络得来,加以加工。
对“藏人质朴”的观点,一直保持好奇:
判断人类的本质是否淳朴,难道不是先给其诱惑,再待其结果吗?
过去交通不便,科技不发达,藏人世世代代生活在与潮流脱节的世外
桃源
。种植,放牧。他们不必尔虞我诈就可以自给自足,过的满足。
但最近在藏的日子,我们不仅看到了藏人的素朴,有时,我们也看到了当地部分人的攀比欲望。
肤浅的流行文化传到了藏地,逐渐冲淡了当地传统信仰,一些藏人慢慢复制成城市里的影子。
这是否说明,是我们拥有的文化,造就了我们现在的样子。我们与藏民的本质,其实是一致的。
藏民纯真的笑容,也许可以换一种说辞:
我们看到的不是淳朴的藏民,我们看到的,是在另一种文化下生活的自己。
山坡有 古老的木屋。房顶呈传统的三角状,上有烟囱。木屋周围,生长着一簇一簇显目的蓝紫色植物,有木头围成的栅栏。
有足足5分钟,目光被它们吸引——它们发出的呼吸,轻轻喷在心脏的肉壁上,生出无法言说的惊喜。
原来,过去在油画上见到过的景象,它在现实生活中真实存在的。
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