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沙特阿拉伯
目前还未对
中国
开放旅游签证,但随着“愿景2030”的提出,沙特世界遗产玛甸沙勒及周边埃尔奥拉地区,率先开始了对自然、历史和文化的复兴。我们有幸被邀请,前往半岛中心的神秘岩山区域,在看似贫瘠荒凉的荒野上,当地人改造土地的大胆想象,让我无法不佩服阿拉伯人的智慧。
来自沙特皇家委员会的邀请
直到抵达
沙特阿拉伯
,我才反应过来,出发一周前经历的8小时快速出签,让我能免于错失掉这次前往沙特的旅程。农历春节前,我收到一封来自
沙特阿拉伯
皇家委员会的活动邀请,并要求几天后即出发,那段时间工作颇多,正犹豫档口,第二天被告知签证已办理妥当。就这样,我懵懵地开始准备前往
沙特阿拉伯
。抵达当地后一沟通,同期抵达的媒体成员,不少是因为沙特至今未开放旅游签证,想进入该国是很困难的事。一位曾驻派
伊朗
的新华社记者告诉我,“之前多次申请都没有
成功
,甚至以商务陪同的身份都没出签,这次居然8小时出签”,这样的神秘让这个机会更显珍贵。
而我们之所以能获得8小时出签的幸运,完全得益于沙特在2017年7月刚成立的埃尔奥拉皇家委员会。近年来,随着穆罕默德·本·萨勒曼王储提出的“愿景2030(vision 2030)”计划,一个愈加开放的沙特呼之欲出。这个契机下,皇家委员会很重要的一项任务就是对曾经辉煌的自然、历史和文化进行复兴,我们这次造访的埃尔奥拉(Al-ula)文化遗产是最早的试验区域。
被邀请人抵达埃尔奥拉的方式五花八门。有人从首都
利雅得
坐着护送王子鹰的专机一道抵达,也有乘坐
利雅得
和埃尔奥拉之间一周两班的飞机抵达。而我和同伴的第一站飞抵的是麦地那,之后继续乘坐越野车到达。
沙特阿拉伯
拥有伊斯兰教两大圣地,麦地那作为先知穆罕默德的墓地所在地,除了穆斯林,其他人不能进入中心城区,而默罕默德出生地
麦加
则严禁异教徒踏足。我们和圣城的缘分也只能停留在机场附近,这里和世界其他机场并无二样,入境官之间说了些话,在我的护照页上写下我完全看不懂的阿拉伯文字,盖上章。进来了,
沙特阿拉伯
!
汽车带我们驶离麦地那,走出城市环路不久,低矮的正方形房屋越来越少。荒凉,荒凉,地貌开始从岩石转为沙丘,再到戈壁,即便
红海
就在山的另一头,但也并没有任何机会滋润这里,干燥气候当然也无法赢得一丝绿意。路上的车少得可怜,偶尔会有对车而来,
沙特阿拉伯
没有高速路,但也不限速,司机少有几次放慢车速,都是因为遇到骆驼群在移动,瘦瘦的骆驼旁若无车地慢悠悠穿过公路,去往另一边的沙地,我们就一直等着。
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