阿旃陀石窟,这是一个
中国
人不太熟悉的名字。
但是如果换个说法,
敦煌
石窟的鼻祖,世界石窟文化的开创者——阿旃陀石窟!这样可能很多人就有一个大致的感知了。
阿旃陀石窟,古
印度
佛教艺术遗址。位于
印度南部
的
马哈拉施特拉邦
境内,始凿于公元前2世纪,直延续到7世纪中叶子历时千年。现存30窟(包括一未完成窟)。从东到西长550米,全部开凿在离地面10~30米不等的崖面上。壁画是石窟中最为瞩目的艺术,是
印度
古代壁画的重要代表。有大量的现实生活场景,说明为宗教服务的绘画艺术,已出现世俗化倾向。反映了
印度
古典艺术的美学思想。
阿旃陀石窟开启了宗教的石窟文化,并向四周传播开来。逐渐由
阿富汗
传入
中国
。
600年后,一名工匠,在一个叫“
敦煌
”的地方,挥舞起斧凿,开始了第一座石窟的开凿。此后,历时千年,伟大“
敦煌
石窟”至此屹立于东方。
头一天晚上,抱着甘帕蒂旅馆里的马桶,吐得昏天黑地,浑身滚烫的睡了一晚。早晨醒来,身上轻飘飘的,对自己的状态进行了简单的评估后,放弃了买机票回国的打算,继续按照原计划,开启石窟之旅。在旅店定了一个送站服务,500卢比,超贵,虽然省心,但是和司机在
瓦拉纳西
的小巷里走了好远。
开车时间不长,来到
瓦拉纳西
火车站。
买的2A卧铺,每个铺位带一个布帘。火车要行驶20个小时,我是下铺,上车后便拉上布帘躺下,昏昏沉沉的睡了过去。在 印度 火车上,下铺一般都是人们坐着说话的地方,但因为我是一个外国人,又拉着布帘子,所以也没有人来打扰我。
正在迷迷糊糊之间,突然一个大脑袋伸了进来,就是这位下图中这位帅哥,他告诉我这个铺位是他的,一通折腾,终于搞明白了,原来 印度 铁路把这张票卖给了两个人,我将和这个跟我一样壮的家伙,共用这个小小的卧铺。再细一看,这家伙还带了3个如花似玉的姐妹,他把她们 都安 排在了其他的单独铺位,自己跟我来挤,顿时怒从心头起,不行!这哥们无奈,召来列车员,列车员给我找了一个空的上铺铺位。(后来知道,这是 印度 铁路的常规操作,乘客只要找列车员,基本都可以找到空位)想到自己生病,需要一个安静的环境好好修养,于是便答应,换到了一进车厢的上铺,拉上布帘,蒙头大睡。
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