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随着年龄的增长,愈发地不敢猜测“大多数”的定义。如大多数什么样的
中国
人会去
日本
,大多数去
日本
的
中国
人目的如何,大多去
日本
的
中国
人都去哪些景区,去哪些饭馆,哪些商场……生怕猜得稍微武断,就被人指摘无知。不过这种猜测总是忍不住的。由己及人,总觉得喜欢
日本
武士题材的游戏、影视剧、小说等作品的,大多应该对
日本
战国时代特别的迷恋,而迷恋
日本
战国时代的人,大多应该不能拒绝日式城堡的诱惑吧?如果在读这篇游记的您恰好是被我猜中的这类人,那么姬路城绝对是值得向您推荐去的一处古迹。
城墙处远眺姬路城天守
我喜欢人文景观、喜欢古迹,但一般不怎么优先考虑名胜古迹。只是那种优质且并不广为人知的景点,若不是在相关方面的知识足够深厚的学者或是熟知内情的本地居民,也是无从找起的。很显然,这两种人我都不是。我只能在wiki百科上找些最基本的知识,然后直奔“
日本
第一名城”而来。我是不知道
姬路市
对于“大多数”赴日或意欲赴日旅游的人来讲是否冷门,但就世界范围而言,姬路城绝不是一个小众、冷门的景点。
姬路市
的清晨清爽宁静,行人稀少是根本原因,没有之一。之前我以为
姬路市
不过是个像
平遥
县那样的只靠旅游过活的3、4级行政区,回来一查才知道,人家是一个相当重要的工业城市。而正如我国的直辖市与省一样,
日本
的顶级行政区域是府、道、都、县。
姬路市
是
兵库县
下的一个市。应该是和我们概念中的地级市是等同的,我们有省会,他们有县治。当然,
姬路市
可不是
兵库县
的县治哦(
神户
是)。
姬路市
街景(大手前通り),偏南北向一端是JR姬路站,一端是姬路城
姬路市
没什么高层建筑。从JR姬路站的某个出口出来,是一条叫大手前的大街。顺着路看到尽头,姬路城的天守肉眼可见。全程不足2km,步行即可。已经在这里住了一晚的我有个小小的建议:如果您来姬路只有参观姬路城这一项安排的话,起个大早搭JR过来,大概下午4、5点便可结束参观,心满意足地离开这里了,完全没有在这里投宿的必要。
不管是“
日本
100名城之一”,还是与
熊本
城和松本城同列于“
日本
三
大名
城”,总觉得既然有了“
日本
第一名城”的名号,无论哪种形式的
日本
城堡的排名,它都没有落榜的可能性。比起这种排名的称号,我倒是更喜欢它“白鹭城”的名子。
姬路市
的市鸟是恰恰也白鹭,让人不禁会联想此城必定得名于一排白鹭在被余晖映至橙红的天空中掠过城堡顶端的景色。然而根据wiki百科的解释,之所以有这个称呼,仅仅是因为……墙是白的!
姬路市
的窨井盖
虽然我一直认为护城河及城门内都是城池范围内,但过了樱门桥后还要经过一片草坪,几乎是和天守阁咫尺之遥的地方才会看到售票处。想来这片草坪应该是原来姬路城的城下町的范围吧。
樱门桥及城门(樱门?)
所谓城下町,wiki给出的解释是说世界大多数的城郭是官、民建筑全部被围在城墙内,而
日本
则只有领主,或者说是
大名
居住的城堡有城墙保护。城下町则是在城堡周围的,普通居民生活、工作的区域。当然,这种城市模式
日本
用得最多,但并不是唯一。除了
日本
,也有其他民族用过这种城市规划方式。不过我还是有些疑惑。虽然我们现在看到的连着樱门,被护城河围绕的,只是用石头垒砌得整整齐齐的台基,但在一张明治时期的姬路城鸟瞰图中,城下町的部分明明是有城墙的啊!虽然没有
大名
城堡的墙那么高。
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