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电影《
濑户内海
》讲两个高中生少年无所事事但又青春过剩的夏天,那种慢悠悠与世无争的气息直戳我心,正逢三年一次的
濑户内海
艺术祭,我自然就没有任何理由不前往了。
从一开始的两人行变成了三人行,又从三人行变回两人行,虽然波折,最后也开开心心顺利前往。
因为想就在岛上感受人潮未到来之前和人潮褪去之后的真实,所以我们没有选择住在高松跳岛游,而是在
直岛
、
丰岛
、
小豆岛
分别定了两晚的民宿,走进最真实的
濑户内海
。感谢自己的机智和坚持,不然我也不会更加融入这里和爱这里。
虽然提前几个月定好了岛上为数不多的住宿,不用每天必须赶着日出而行日落而归的船着急跳岛游。但当我和朋友到达高松港口的时候,发现这里并不是繁华的
东京
,而是保留着70、80年代
日本
节奏的岛屿生活。
第一天我们就经历错过早上九点的船而必须等到下午四点才能出发的囧境。还因为两个人傻傻不会日语,满头大汗的跟港口的工作人员各种沟通,以保证不会错过下午的唯一这一班船上岛。不过大家不用担心,
日本
人的船次表做得很好,不会让大家看不懂,而且敬业的工作人员一定也会帮你到达目的地,另外除了特别小的几个岛每天班次不多,其他的岛都是一个小时左右一班。
这样我俩就一会吹着海风在港口走走溜溜鸽子,一会又坐到候船室吹吹空调看人来人往,真就是度假的样子呢。这是高松港口的照片,港口很美。
第一站是前往
丰岛
,到达后发现港口没有出租车,慌神不知怎么办的时候,路遇暖心的
日本
小情侣请私家车老爷爷送我们到民宿,本想用最俗气的车费来表达感谢,但老爷爷拿着搭在肩上的毛巾擦了一下头上的汗水,然后会心的一笑表示不用啦。
丰岛
上住了两晚的民宿是妈妈旅馆,前身是二战时期的孤儿院,为那些战争中失去父母的小孩建造的家。民宿还保留着那些小孩子的教室(现在改良成了餐厅)和宿舍(也就是我们住的房间)。很幸运在民宿里面遇见的是来自
台湾
到这里打工半年的小姐姐,全程交流就没有问题,但另一面,也是因为交流无障碍让我们知道,岛上很原始,没有医院,没有超市,连吃饭的餐厅差不多五点就要关门或者提前预约才能吃上饭,还有晚上不能出来瞎逛,因为会有野猪出没,更惊奇的是路蟹会在晚上出来逛街,可能我们一不小心就会让生命消失。这让我瞬间陷入慌乱,怕自己万一一不小心生病了,船也等不了,就只能回不到祖国母亲的怀抱,当然这只是一瞬间的担忧啦。
丰岛
很小,一辆电动自行车就可以踏遍这里的每个角落。所以我们几乎都是很悠闲的边骑边停的看风景。去了我心心念念的心脏博物馆,视觉的效果就像建在海的尽头,走进去会忍不住去想一生的事情。一个人待在黑暗的博物馆里面听心跳声,初生~成长~燃烧~衰样,伴着黑暗中的灯光,听得很想流泪。出来后把我此时此刻的心跳声录刻下来留在了岛上。
当天八点就去
丰岛
美术馆买票,不用提前预约,这就是住在岛上的方便。
丰岛
美术馆不能拍照,图片只能在官网下载。
丰岛
美术馆进去以后给人干净、宁静、原始的感觉,就静静听水滴、虫鸣、鸟叫、叶落的声音,在这里真的会有见自己、见天地、见众生的悟,躺下来就觉得拥有了全世界,俗世的烦恼,那些焦虑,都会不值一提乃至烟消云散。
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