70周年国庆前夕,我和小伙伴终于开始了
朝鲜
之旅。出发的前夜,我们抵达
丹东
,在
鸭绿江
边望着漆黑的对岸,对
朝鲜
产生了无数的想象。
之前看过很多游记,经常有人用 魔幻 来形容在
朝鲜
的感受,直到自己来到
平壤
,才发现这种魔幻感来自于我们对这里熟悉又陌生的不真实感。初到
平壤
,在大巴上观察穿梭的
朝鲜
人,好像回到了90年代的
中国
。在羊角岛的客房里,俯瞰浓雾下的
大同
江,在寂静的夜色中听着远处行船的鸣笛,好像突然间离开了工业社会,回到了上个世纪。当你置身于五一体育场的十万人表演中,背景里是激昂的革命音乐,对面变换着你不认识的文字,实在是异常恍惚。
查了下
朝鲜
经济数据,发现战后
朝鲜
在60年代-80年代,依靠地缘
和政
治位置,在华约体系下对外贸易相当顺利,经济发展的挺好,甚至在80年代援助过南韩。然而苏联解体后,90年-95年外汇不足的
朝鲜
,无法在朝俄贸易中进口到原油和小麦,同时受到
美国
主导的世界经济的孤立,导致
朝鲜
工业和经济经历了史无前例的大衰退,GDP回到了70年代的水平。可以想见在整个90年代,内忧外患的
朝鲜
有多困难。在参观万景台时,导游姐姐曾介绍到 金日成 是为了
朝鲜
人民 在94年因劳累而逝世,在这样的背景下,突然理解了他们对领导人真诚的崇敬感。
如果一定要把今天的
朝鲜
和
中国
的哪个年代做对比,我想都是不公平的。
朝鲜
人的穿着和面貌比较象80年代的
中国
。但是城市人们的生活水平,按照导游说人均结余800-1000人民币,应该是高于80年代,属于90年初期的。在如今的全球工业体系里,
朝鲜
仍然被制裁和封锁在全球经济以外,甚至无法参与区域贸易联盟,
朝鲜
人还过着相对封闭的生活。上半年去过南韩,这种强烈的对比冲击着我的世界观。可以想象,如果
朝鲜
人自身突然走向这个开放的世界,会有怎样的感受。
关于旅行社: 现在国内的旅行社,都是把游客转给朝方。比较好的,会有
中方
导游跟随全程。大多数一般的,会把人在
丹东
聚集起来送出关完事儿。具体到我参的这个团,是飞猪上报的人挺多的
北京
阿里
郎,四天价格是2600-3100,具体跟所选酒店和列车等级有关。
他们的操作就是 把签证办好,把人送出关,并且买好火车上的盒饭,让旅行团成员自己带上车。这之后跟
中方
的旅行社就再没任何关系了。我的感受是过程及其不靠谱,我经历了团期无故取消,经历了临行前1小时发现没有签证等问题。唯一觉得幸运的是,从
丹东
出发的11个人非常和谐,在
朝鲜
的4天过的挺好。到了朝方之后,我们的小团被拼成了25-40人的大团,大概是因为拼团后刚好一个旅游大巴。如果对旅行体验和团队人数有特别要求的人 不建议报这种团。网上可以找到独立的工作室组织的小团,这样行程和体验能好很多,价格略高。
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