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傍晚时,在人潮中赶到
成都
站时,检票时间只剩几分钟,刚寻到座位,T8869便载着我飞也似的一路往南,离开了沃野千里的
成都
。
T8869是一列自
广元
发往
攀枝花
的普通列车,少有人会选这一趟极慢速的列车旅行。在
四川
,因去过想去的
色达
,便觉再无遗憾,看过想看的,便不再停留,继续前往下一个目的地。
帽子挂在窗户边的挂钩上,桌台上放着缤纷色彩的凉粉,这一方小小空间于十四个小时内就专属我独自一人。列车上几乎谁也不认识谁,但察觉不出让人窒息的冷漠气息,列车轰隆的声响里,面对面的憔悴瘦削的男男女女们,拖着低沉的乡音谈着彼此到过的城市、从事的职业,熟稔得就如同多年未见的世交一般。
有时在一个封闭环境,适不适合开口交谈,轻而易举就能感知那种氛围,在无数人的职场生涯或生活中,总会遇到那种谁也不说话,彻底的沉默、压抑、一片死寂的恐怖场所,彼此之间毫无喜悦,明明相知多年,却仿若仇深似海的世仇一般。
然而在这趟列车上,仿佛各民族的语言、习惯、风俗等,早已在时光中不知不觉融合在了一起。
成都
往南,越过
四川
省内大大小小的不曾熟悉过的山川河流,迎向漆黑深夜中那些未曾到达过的地域风景——
乐山
大佛、
峨眉山
、
邛海
泸山,听着他们闲谈日常,渐渐沉睡得一塌糊涂。不到七点,火车停靠在了
米易
车站,车上那些白族、彝族,甚至我分辨不清民族的大部分人们,早已陆陆续续在深夜离去。
拎着行李下了车,感触到站台明亮光线的一刹那,突然回想起仍在挂钩上的帽子,心下一紧,慌忙丢下行李往回跑,丢下一句忘了东西,便风驰电掣地一一借过那些正在排队上车的乘客们,他们不知我在做什么,但也没人出面阻止我。当再次踏足地面时,终于松了一口气,若这样被火车带离
米易
,倒也不无不可,只是又得为行李折腾一番。
跟谁提起过要去
米易
,
米易
是何时又是怎样进入我的旅行计划中的,已经理不出丝毫头绪,总之,我计划着从
成都
去往
云南
,不是那种急哄哄地非要赶时间的快速行走,一路往南的旅途中,突然记起课本上
四川
南部有一个名字很美丽的城市,
攀枝花
。
不算绕道,只是想着若能踏足名字这么美的城市,亲眼看一下当地的风貌,将其当做
四川
的最后一站,也许另有一番吸引人的魅力所在,就这样,
米易
作为进入
攀枝花
的北大门,那时在我心里,也仅仅只能算作是买一送一的赠品而已。
出了火车站,坐上公交车,十来分钟便到了客运站,客运站的车辆似乎只有前往其他县城的巴士,并没有去往
新山
的车辆,但陌生的人们总会告知正确的路线,指引前往。作为
攀枝花
市唯一的傈僳族聚集地,无论是在
米易
火车站还是客运站,只要打听前往
米易
新山
,大部分人都知晓一二。
远远便看到排列有序的七人座乡村巴士,停靠在较为便利的十字路口,司机师傅们此起彼伏地揽客声,比菜市场的商人吆喝声更具有穿透力。去往
新山
的司机很年轻也很热情,但前往村落的人并不多,等了快十分钟,司机仍在招揽客人,我丢下行李,去街对面寻早餐馆子,在陌生街头来一份当地特色早餐,并没有什么疏离感,也不觉得自己像个游客,可能正因为哪里都陌生,反而体会不到生疏。
回到车上,前面空座已经有了两位乘客,他们不时发出令人觉得诡异的笑声,原来是在看手机视频,我决定离他们稍远一些,坐在车后座窗户边。七人座的乡村巴士,在
四川
、
云南
一些县城的乡村里使用非常普遍,但师傅说坐巴士无法直接到傈僳族乡,只能先到终点再想其他办法。车出了县城,柏油路两侧的乡野不断往身后飞逝而去,绕过一个又一个不知名的山丘乡村,夹杂着青草味的清风激荡着拂面而来,山村小道似乎永远望不见路的尽头。
米易
不到九点,巴士停靠在蜿蜒曲折乡间公路的某一段,师傅说已经到终点站——傈僳族乡政府,说是乡政府,其实就是公路两侧的房舍和商铺稍微多了一些。
天色阴沉,是那种不太像要下雨,又不会出太阳的天气,在酷暑季节一点也不炎热,空中漂着不成形又不像云朵的雾气,乘客们早已在半道下车离去,拎着行李傻愣愣地问司机师傅该怎么办,要坐什么车。他给我出主意,让我包车过去,我不愿意,他又帮忙给其他途经
新山
的车队打电话,问车什么时候能来。他走后,我便坐在路边石基上等着他说的那趟公车。
无人吵闹喧哗,马路对面一位斑白老者正坐在房檐下打盹,一片悠然寂静中时有骑摩托的村民路过,时间就这样过去了十来分钟,车仍旧没来,但多了一位等车的阿姨。
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