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川南傈僳族丨藏于深山的米易云上梯田...
2019-10-28发布 1706浏览
龙八八Lv18

30篇游记,74粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2018-06-09
  • 人物 一个人
  • 出行天数 2
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傍晚时,在人潮中赶到 成都 站时,检票时间只剩几分钟,刚寻到座位,T8869便载着我飞也似的一路往南,离开了沃野千里的 成都

T8869是一列自 广元 发往 攀枝花 的普通列车,少有人会选这一趟极慢速的列车旅行。在 四川 ,因去过想去的 色达 ,便觉再无遗憾,看过想看的,便不再停留,继续前往下一个目的地。
帽子挂在窗户边的挂钩上,桌台上放着缤纷色彩的凉粉,这一方小小空间于十四个小时内就专属我独自一人。列车上几乎谁也不认识谁,但察觉不出让人窒息的冷漠气息,列车轰隆的声响里,面对面的憔悴瘦削的男男女女们,拖着低沉的乡音谈着彼此到过的城市、从事的职业,熟稔得就如同多年未见的世交一般。
有时在一个封闭环境,适不适合开口交谈,轻而易举就能感知那种氛围,在无数人的职场生涯或生活中,总会遇到那种谁也不说话,彻底的沉默、压抑、一片死寂的恐怖场所,彼此之间毫无喜悦,明明相知多年,却仿若仇深似海的世仇一般。
然而在这趟列车上,仿佛各民族的语言、习惯、风俗等,早已在时光中不知不觉融合在了一起。

成都 往南,越过 四川 省内大大小小的不曾熟悉过的山川河流,迎向漆黑深夜中那些未曾到达过的地域风景—— 乐山 大佛、 峨眉山邛海 泸山,听着他们闲谈日常,渐渐沉睡得一塌糊涂。不到七点,火车停靠在了 米易 车站,车上那些白族、彝族,甚至我分辨不清民族的大部分人们,早已陆陆续续在深夜离去。

拎着行李下了车,感触到站台明亮光线的一刹那,突然回想起仍在挂钩上的帽子,心下一紧,慌忙丢下行李往回跑,丢下一句忘了东西,便风驰电掣地一一借过那些正在排队上车的乘客们,他们不知我在做什么,但也没人出面阻止我。当再次踏足地面时,终于松了一口气,若这样被火车带离 米易 ,倒也不无不可,只是又得为行李折腾一番。

跟谁提起过要去 米易米易 是何时又是怎样进入我的旅行计划中的,已经理不出丝毫头绪,总之,我计划着从 成都 去往 云南 ,不是那种急哄哄地非要赶时间的快速行走,一路往南的旅途中,突然记起课本上 四川 南部有一个名字很美丽的城市, 攀枝花

不算绕道,只是想着若能踏足名字这么美的城市,亲眼看一下当地的风貌,将其当做 四川 的最后一站,也许另有一番吸引人的魅力所在,就这样, 米易 作为进入 攀枝花 的北大门,那时在我心里,也仅仅只能算作是买一送一的赠品而已。

出了火车站,坐上公交车,十来分钟便到了客运站,客运站的车辆似乎只有前往其他县城的巴士,并没有去往 新山 的车辆,但陌生的人们总会告知正确的路线,指引前往。作为 攀枝花 市唯一的傈僳族聚集地,无论是在 米易 火车站还是客运站,只要打听前往 米易 新山 ,大部分人都知晓一二。

远远便看到排列有序的七人座乡村巴士,停靠在较为便利的十字路口,司机师傅们此起彼伏地揽客声,比菜市场的商人吆喝声更具有穿透力。去往 新山 的司机很年轻也很热情,但前往村落的人并不多,等了快十分钟,司机仍在招揽客人,我丢下行李,去街对面寻早餐馆子,在陌生街头来一份当地特色早餐,并没有什么疏离感,也不觉得自己像个游客,可能正因为哪里都陌生,反而体会不到生疏。

回到车上,前面空座已经有了两位乘客,他们不时发出令人觉得诡异的笑声,原来是在看手机视频,我决定离他们稍远一些,坐在车后座窗户边。七人座的乡村巴士,在 四川云南 一些县城的乡村里使用非常普遍,但师傅说坐巴士无法直接到傈僳族乡,只能先到终点再想其他办法。车出了县城,柏油路两侧的乡野不断往身后飞逝而去,绕过一个又一个不知名的山丘乡村,夹杂着青草味的清风激荡着拂面而来,山村小道似乎永远望不见路的尽头。

米易

不到九点,巴士停靠在蜿蜒曲折乡间公路的某一段,师傅说已经到终点站——傈僳族乡政府,说是乡政府,其实就是公路两侧的房舍和商铺稍微多了一些。

天色阴沉,是那种不太像要下雨,又不会出太阳的天气,在酷暑季节一点也不炎热,空中漂着不成形又不像云朵的雾气,乘客们早已在半道下车离去,拎着行李傻愣愣地问司机师傅该怎么办,要坐什么车。他给我出主意,让我包车过去,我不愿意,他又帮忙给其他途经 新山 的车队打电话,问车什么时候能来。他走后,我便坐在路边石基上等着他说的那趟公车。

无人吵闹喧哗,马路对面一位斑白老者正坐在房檐下打盹,一片悠然寂静中时有骑摩托的村民路过,时间就这样过去了十来分钟,车仍旧没来,但多了一位等车的阿姨。

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