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⬇️ 日落时分的
塔下
村
夜幕降临,旅舍隔壁的房东大娘早已吃过晚饭,准备休息了。
我一个人坐在院子里看书,渐渐有了些凉意,四周很静,偶尔的鸟叫声听的那么清脆。看了下手表,时针刚好指向 8 的方向。
回到房间,在一条毛毯加一床厚厚的蚕丝被的包裹下,不知不觉已与周公相会了。
乡村的夜就是如此的宁静与安逸。来到这里,放缓奔波的脚步,歇息一夜,暂且远离城市的喧嚣,享受此刻内心的平静。
第一缕阳光透过窗户射进屋内,并不耀眼。
洗漱过后,穿梭在长短不一的巷子里,各家村民正在准备早饭,淳朴的香气迎面扑来。
穿着短T恤,踩着人字拖,倚靠桥上,沐浴在清晨的
日光
里,温暖惬意,不知今夕是何年。昨晚窝在厚厚的蚕丝被里取暖的画面早已丢到脑后。
吃过早餐,绕着小溪懒散的晃荡。
小桥流水家的小妹提着喷壶在浇花,看到我不忘喊一声“hello~”。
莫掌柜和她丈夫在清理着一个闲置了两年的小烤箱,准备烤些地瓜和玉米提供给游客。
小溪中央的几只小鸭子也想分享一点阳光,慵懒的随波逐流。
土楼门边坐着两位老人,悠哉的品着茶,聊聊往事。
警卫亭里,一两个年轻人在抽着烟,目光好像可以覆盖并不是很大的村落。
一辆旅游巴士停在桥头,打破了宁静。
大多数游客选择的是一日游,在桥上、溪边合影留念。
对于“旅游”的人来说,这已经足够,可是对我这个“旅行”的人来说,几张游客照却很难满足。
溪边在营业的餐馆有两家,紧挨着,这几天一直在小桥流水家吃,味道还不错,梅菜扣肉值得一尝。很多村民家里都种植梅干菜,晒干后再蒸煮一下就可以吃了。桥上、溪边、石阶,村里很多地方都可以看到晾晒中的梅干菜。
⬇️ 梅干菜
⬇️ 柿饼
饭店里的人也早已熟络,昨天晚饭后大叔请我喝了功夫茶,据说以前是手工茶的高手。今日午餐,小妹又请我喝了一杯自酿的糯米酒,还提醒我有后劲。自知酒量一般,只喝了半杯,甜甜的,口感不错。
莫掌柜推荐我去山上的观景台,景色很不错,可以饱览
塔下
村全貌。村子的整体设计是一个八卦图的样式,也算是一个风水宝地。祠堂更是依山傍水,各种土楼在观景台都可以一览无余。
听完莫掌柜的简单口述和三张指示图,我和一位舍友便出发了。山路有些崎岖,仅有的一条路,便是鲁迅先生笔下那条世上本没有的路。
沿途有很多水管,有的在地下,有的在小沟渠里,村民用的水应该都是从山上引下来的。路边有不少柿子树,是村民很早之前就种下的,近些年行情不是很好,这些树也就被遗弃了,无人打理,但也不影响开花结果。
一路向山上走,也没注意到有分叉口,走的大汗淋漓也没迎来柳暗花明。只能求助于莫掌柜,她告诉我们分岔路在一颗大的柿子树旁。我们也的确路过了几棵柿子树,可能是急于赶路,没有仔细观察,错过了分岔路。
原路返回,不多一会儿,便看到一颗结满柿子的柿子树,旁边的小土坡上就是岔路的石阶。
边懊悔边感叹,人生的路又何尝不是如此呢,太急于赶路,往往就忽略最初的目标。有时候放缓下脚步,沉淀一下,反而会事半功倍。
石阶路还比较好走,只是路边的杂草日积月累,挡住了一些石阶,沿着石阶路一直走即可到达峰顶的观景台。
⬇️
塔下
村观景台(路线指南在文末奉上)
【田螺坑】
土楼群所在地,大大小小的土楼很多,游览时间最多1小时左右。
【裕昌楼】
只有一栋土楼,与田螺坑里的差不多,时间紧张的朋友裕昌楼也可以放弃。
⬇️ 田螺坑景区内拍摄。右边是柿子,左边的叫洛神花,可以泡水喝,也可以酿酒。
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