记不清是什么时候脑海里开始有了想去
北极
的念头,也许是小学时候听张韶涵欧若拉的时候,也有可能是国家地理杂志一生必去系列里面对
加拿大
育空
地区和
拉普兰
的描述,还有就是Jack London的小说The Call of The Wild里面,那只被拐卖到
北极
拉雪橇的Buck。相比于地球另一端被海水包围的南极,
北极
的吸引力对于我来说会更强一点,北纬66.5度以北的极寒,大雪,还有天边跳动的精灵
北极
光,欧若拉。跟喜欢拍海岸线一样,我也很喜欢各种边界线,
格林尼治
的本初子午线,达
芬奇
密码里位于
罗斯
林教堂的玫瑰线,当然还有这次旅程中即将跨越的北回归线。
来
瑞典
的第三周,在知道极光活跃期大致在11月到2月底之后,一看日历发现已经二月初了,便有了独自一人前往
瑞典
最北端的小镇之一,Abisko的打算。说到看极光,很多人会想到
冰岛
,诚然,
冰岛
的绝佳地理位置让其不失为一个完美的极光观测地,然而飞往
雷克雅未克
的航班数量与票价,
冰岛
的高物价,远离
欧洲
大陆的各种因素让人总是望而却步。
阿比斯库
作为
瑞典
境内世界公认的最佳极光观测点之一,有火车直达,在其内部设施的完善的基础上又没有过度开发带来的光污染问题,让这次极光之旅的体验达到了一种完美的平衡。相比于很多人选择Kiruna(
基律纳
),没被人类足迹打扰的
阿比斯库
显得更为遗世独立,也更适合那些追求孤独感的人,其实两个地方距离不远,100公里都不到,有火车大巴可以选择,如果可以的话去
基律纳
也请务必前往一次
阿比斯库
。
从我居住的
瑞典
中部城市Falun出发,为了到达的时候可以不浪费时间好好去玩,我选择了晚上的夜火车,从下午6点到第二天早上10点,加上中转一共18小时,票价大概600克朗,500人民币不到,好在
瑞典
的火车既安静舒适度也高(当然是因为人少啊),所以并没有感觉很难受,如果从
斯德哥尔摩
过来的话会多花3个小时,其实别看
基律纳
很小很远,它还是有机场的,所以想快捷到达也可以在
斯德哥尔摩
坐飞机过来,每天还是每周一班。
虽然是处于极圈以内的白色荒原中,但是也并没有想象的那么物资匮乏,在Abisko 小镇也有超市,一般酒店都配备厨房,可以买东西自己做,也可以在酒店订餐,一般150-300克朗一顿,我因为是从学校城市出发的所以准备得很充分,在超市什么吃的喝的都买好了才上的火车,事实证明这个选择太对了,到了之后暴风雪,别说去800米开外的小超市买东西了,出个门都难。在这里很推荐ICA 超市的烤鸡腿,太好吃了,我现在在
英国
写下这句话的时候咽了下口水,啊好想吃ICA的烤鸡腿!
关于住宿,
北欧
的行程一直都以高价隔绝了一大批蠢蠢欲动的游客,
瑞典
也不例外,往北的地方东西只有更贵,酒店一般1000人民币起步,我们住的是STF,一个晚上1750克朗,折合人民币1500左右,是一个独栋房子里面的一个房间,带厨房和客厅。如果想住那种宣传图上看到的玻璃球酒店
瑞典
是没有的,要去
芬兰
的
罗瓦涅米
才有,也很贵都在3000以上一晚。对了那个仿佛冰雪奇缘里面的冰酒店在
基律纳
,离镇中心大概17公里,参观团700克朗左右,住的话3000-5000一个晚上,不过真的巨冷就是了。
话不多说出发吧,先来两张极光镇楼。作为公认的全球最佳观测点之一,在极光爆发期甚至可以在酒店门口就能看到很壮观的极光,据我的房东说Falun有时候也能看到,所以可想而知这边看到的几率有多大,你需要做的只是看好天气预报(虽然并没有什么用),并且在路上祈祷不要多云就好了。推荐追光者们都去下一个Aurora APP,可以看到各个地方的极光指数KP INDEX ,提前用来查查目的地的极光指数能让你有个心理准备。不过看不到也不要觉得这趟旅行浪费了,毕竟难得体验的极寒,大风,看到在如今全球变暖危机下消退之前的冰原,独自在万里之外追寻某样东西的雀跃心情,都是无法磨灭的记忆,我一直相信走过的路在未来会通过某种方式给予我回报的,let’s see。
天边跳动的极光精灵,激动到叫出来
好啦让我们回到出发前,出发前一天在学校又下大雪了,虽然已经来了半个月了但是每每看到下雪还是会很兴奋跑出去用手接一下,观察下四周没人的话会偷偷伸出舌头接一下,开心得像个第一次见雪的哈士奇
从家里厨房看出去,外面的森林已经开始露出它本来的颜色了呀
上午的暖意突然又被一阵大雪打断,厚厚的新雪重新又给 瑞典 覆上了一层加厚的羽绒被
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