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傍晚我们来到了小小的建阳。这座小城建在一个山中的高地上,但是四周被群山环绕。山洪来临之时水淹不过来,敌军来攻之时兵攻不进。从抵御自然威胁和外族入侵角度看非常符合古人选址建城的规则。不禁佩服古代人民的伟大智慧来。大约7点的样子,我们骑过了一个超级长超级长的上坡,到达最高点的那一刻放眼望去,整座城尽收眼底。这个时候的建阳,华灯初上,星星点点,宛若范成大“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”的做派,好不壮观。
今晚上住在“站前宾馆”,老板是个50岁左右的老头,但是两撇不安分的小胡子看上去不像是什么好人,这应该是当地的一个小霸王之类的。我又以貌取人了。但是给我们领道的是他家10岁左右的小姑娘,看见孩子我就放心了很多,孩子身上还是有魔力的,卸下了行李,我们把车子锁好就去觅食去了。
这里人的饮食结构就和闽南人有差异了。闽南人喜淡和甜,像土笋冻,海蛎煎,肉粽,瓦罐,扁食等等。在北方生活了20多年的我来说,起初我是不太习惯这种口味的,认为无辣不欢,菜不咸无味。后来渐渐地我也宛然一个闽南人去生活了,甚至影响到我的家人。毕竟这种饮食才是健康之道。山里人喜欢吃辣,因为山里山风大,吃辣可以除潮和御寒。我们来到了一家很有特色的当地菜,店面不大,坐落在菜市场最头上,油漆的木桌油漆皮早已经残剥,不太整洁,但就是这样一个小小的店面看得出来有人才这里吃饭吃了一辈子。这里的菜辣的方式是区别于西南的,西南的辣是作为佐料角色出现的,辣是一种咸有味道的辣,而这里的辣,辣的没有理由,更像是直接就呛的你说不出来话的那种,不经意就拉到你的。都说饮食是可以影响民族心理的,诚然,因为爱吃辣,这里的人就是泼辣和直爽,不拘小节。一方水土养育一方人,整个闽北人的性格特点就是这样的,闽北人喜吃辣,天生泼辣;闽东人爱吃海食,坚毅果勇;闽南人爱吃甜食,生活恬适;闽西人食系千百,兼容并包。
这几天走下来,我发现这边唯一的好处是较北方来说,大车很少。但是在马路上行车是很危险的一件事情,生怕后面的车撞上自己。这不是多虑,最后我和星爷决定再去添置一些设备,我们去当地的购物广场买了两件速干荧光衫,穿起来格外醒眼,虽然我们自行车上的反光条很多,可还是这样
会安
心很多,因为我们的骑行技术和外界的驾驶技术有很多不决定因素,过多多余繁琐的保险我们都不嫌多。这也是我做事的一种哲学。
再回宾馆的路上,我和星爷走散了,或许他还有购置其他的东西。我一个人走在这座下着小雨的城市里,不知不觉我到了人民路桥,这个是百度地图上给起的名字,当地人叫它水南桥,此时桥下的水早已经昏黄不看,即使是在夜晚我也可以看清水的颜色,绕着城区走了一圈向城北某山上的亭子方向蜿蜒而去。我又看的愣神了,桥是一座古桥,青石板街面也被世人走的光滑如镜,桥的南头是一个叫做“渔家堡”的小酒店,我早就忘记我进去没有进去,我记得老板娘是一个三十岁的女人,手脚麻利的给我端上来一份麻油抄手,还有自家酿的话梅酒。酒馆里的人不多,但都爱和老板娘唠上一段时间,打情骂俏,好像这里坐着的男人的一生都是由女人和酒构成。然后埋头各自喝着自己的酒。这一切好假,假到这一切好像根本就没有发生过。我脑子里一直循环赵雷的《
成都
》,也是因为这首歌,我才选择要经过这座城市,
“让我掉下眼泪的,不只是昨夜的酒
让我依依不舍的,不只是你的温柔
一路还要走多久,你攥着我的手
让我感到为难的,是挣扎的自由
分别总是在九月,回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳,亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里,我从没忘记你
····”
顿时我失去了还要骑行的动力,不知道接下来还要不要骑?要去哪里?因为此时此刻的我,酒桌上酒我一个人,一盏杯。没有酩酊,没有给星爷打电话,也不知道那一晚怎么回来的。
早晨还是如常起了一个大早,接下来的目标是
武夷山
方向。
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