举报
广南
为文城下属的一个县城。仔细查阅资料的话,应是有着悠久历史的。它的土司衙门、莲城、还有新发现的
坝美
应该都是值得一看的景点。当日晚间,朋友邀约去
广南
。本来
坝美
应是首选的,最终因种种原因选择了去
八宝
看瀑布。
翌日清晨,打点行装,一碗米线后,便从总站出发了。这种去下面县城的车上永远多半是本地人,现如今已离开文城的华帅哥兴致勃勃的与他们攀谈起来,操练着生硬的本地方言,勇气实在可嘉。
被丢在高速的出口,时值正午。在华帅哥的强烈要求下,去了路边一个
江西
人开的饭馆解决午饭。尔后找到一辆在本地颇为流行的摩托三轮车,几个人歪歪斜斜的在一路紧张中来到了
八宝
镇上。三轮车主热情的为我们找了一辆开往三腊村的车。于是乎,又在他们的热心帮助下和一群赶集的本地人一起坐上了开往三腊村的车。
车在路上抛锚,下车到处瞎晃悠,猜测着路边不知名的灌木的果实,抓拍了一下山坡上开得那么忘我的烂漫山花。一路上那堆得奇特的草垛倒是引我无限遐想。很久没有看过四月的乡村了,因为回家永远是在冬夏两季。到处都是暖阳,都是盎然的生机。
车到了终点,在一个如画般安谧的村子里停下了。由于是壮族村寨,满目可见的多是杆栏式建筑,被古意盎然的大榕树掩映,在水中留下惊鸿一瞥的影子。这条河在村子中蜿蜒而过,浓荫覆盖,碧绿可爱。偶尔碰着浅石,相互嬉闹着,雪白的水花溅起,凉气袭人。某家门前,一棵树老态龙钟,干脆斜卧在水面上,上面蹲着两个四五岁的小孩,正掬着水洗头。
河水继续蜿蜒向前,流出村口,不知接下来会流向何方,是盘龙河还是驮娘江?只感觉无论流到哪儿都辜负了这沉淀了千年似的绿。
走出村口,买了门票,便在有着无数荆棘和山洞的小路上穿行。太阳越来越大,水声也渐渐的逼近。终于来到了瀑布前。由于连年的干旱,水势已大不如前,但隔着栏杆遥望,三级瀑布从枯黄的山崖上垂落,急湍纵不似箭,气势依然震撼。在耀眼的阳光下,那道水墙纯白如练,寒气逼人,令人不敢正视。满耳的水声,四周都是冰凉的水雾,我这个生长在火炉城市附近的人顿生羡慕:夏日这里一定是一个神仙般的所在。
瀑布是在三腊村中,任凭我们这些外来者的相机咔嚓咔嚓响,四周地里的农民依旧头也不抬的劳作,听着这些陌生的声音对他们家乡的赞美。我想,我们跨越
千山
万水来这里看这瀑布,感叹,拍照。原来我们跋山涉水追寻的,只是世世代代的本地人早已熟视无睹的风景。他们面对瀑布,日出而作,日落而息,又没有想过其实自己是活在图画中?
瀑布不远处的吊桥,在这小小的山谷间甚有美感,一行人在上面停留了好久。继续往前走了好久,是一座大山,山里有一个溶洞,山旁有一个建在湖边的农家旅馆。和看守者几经交涉后,交了买路钱,得以进洞参观。从地理中耳闻过无数次喀斯特地貌的知识,今日才得以一见。又似乎觉得没有太大的神奇,只是有满洞奇形怪状的钟乳石,偶尔有水声滴落,打破寂静。洞中不知日月,出来恍若隔世。商定在水边的旅馆晚餐及住宿。这家名为“水中央”的店确有其特色。建在水面上,坐在阳台的摇椅上,看着远山近水,风声不断,头顶的风铃声灌满了整个耳朵。这一刻,真是安逸。
清晨,准备原路返回。重新观赏了一次瀑布,路遇两个在清晨练声的中老年人。他们对着山谷大声地唱起了歌,我们队伍中的两个帅哥想要对歌似的乱吼了几嗓子,震醒了几只沉睡的山鸟,一路说笑离去。
找到昨日的开车师傅重又进了
八宝
镇。想要打听
八宝
镇的其他景点本地人只是茫然,溜达一圈后爬上镇上的一座小山俯瞰了下全镇的风景。
八宝
河如一条闪亮的带子穿境而过,高高低低的小丘似的山在河两岸星罗棋布,清晨烟雾缭绕,甚是可爱。
本游记著作权归@秋の传奇所有,任何转载请联系作者。
- THE END -