2019年的冬天,那最後的寒假剛剛開始,12月方才步入中旬的當兒,緊接著期末緊張忙碌的一週過後,年末的歐洲之行,便悄然拉開了序幕。我從月初(12月3日)旋風式地辦好了
西班牙
籤證,9日終於收到了護照,確保了滿懷期待的行程得以按照原初的方案進行,不出任何岔子。
西班牙
的風情是熱烈的,是浪漫的,也有著歐洲一貫的嚴謹。和北部歐洲不一樣的是,這裡更像南法,有著拉丁世界獨特的風情,和冬天仍然強烈的陽光:鬥牛運動的傳統,讓這裡熱愛鬥牛的人們熱血沸騰,也讓痛恨這項傳統的動物保護主義者們咬牙切齒。神秘的
拉丁美洲
,在
西班牙
為我悄然打開了大門,正是因為我在那時已然規劃好要前往
墨西哥
的行程,為人生探索一個新的地平線。
在馬德里的兩天,我談不上和當地人的生活有多少交集,或許只是淺嘗輒止地探索藝術的兩天,放棄了過多時間待在這裡的孤獨體驗。藝術從很久以前就讓這座城市中的
普拉
多博物館收藏在我的waiting list上,她吸引著我,讓我前來一睹委拉斯凱茲的風采。
雖然不讓攝影,然而 普拉 多博物館卻讓我不得不將肉眼注視在博斯(Bosch)和委拉斯凱茲(Velázquez)的畫作上,忘掉時間。藝術 金三角 , 普拉 多博物館,索菲亞王后國家藝術中心博物館,提森—博內米薩博物館,是人類最珍貴的藝術寶庫,從 西班牙 人委拉斯凱茲的巴 洛克 走到畢加索的立體主義,時不時遇到莫奈和梵高的印象派和後印象派,再瞅上一眼 意大利 文藝復興高潮的拉斐爾,與希臘裔 西班牙 人格列柯的標誌性色調……
這天的行程是從倫敦轉機後前往 西班牙 巴 拉哈斯 機場T4航站樓,然後入住AC酒店。晚上出來看了索菲亞王后國家藝術中心博物館和 普拉 多博物館這兩座重量級藝術館。晚上打Uber回到酒店休息。為什麼說這天是失去的六小時呢?因為我是十五日晚上從費城出發,而費城和馬德里的時差正好是6小時。
15日的費城天空的色彩早已淡忘,卻是在晚上和同學們在教室告別之後,賓大校園的黑夜的深藍色格外難忘。晚上9時,AA的航空順利起飛,落地的時刻卻是英國倫敦的上午十點。經過了一小時的瘋狂轉航站樓加排隊安檢(沒有入境再出境的說法),我在希斯羅機場警察的幫助下,趕上了下一趟
西班牙
國家航空飛馬德里的航班。
16日下午三時左右,我順利到達巴
拉哈斯
機場,入境也非常順利:可能是從美國而來的航班不需要太多檢查的關係吧,在T4航站樓(不是T4S航站樓)的入境,僅僅在最南端的登機口處,完全沒有排隊。從此我嶄新的護照上,又多了一個國家的入境章。伊比利亞半島格外強烈的陽光和馬德里所在的高原中部微妙的淡黃色色彩迎接了我,仿佛回到了五年前的南法,一個不同尋常的旅途。馬德里巴
拉哈斯
機場的T4航站樓是新穎的,巨大的波浪形屋頂由Y字形鋼柱和預製混凝土構件支撐而起。建築本身則是由Antonio Lamela(
西班牙
)和理查德·羅傑斯(英國)設計。建築本身獲得了RIBA頒發的史特靈獎。預製構件的應用使得該建築獲得了良好的可擴建潛力,並降低了建造時間。這座機場優美的結構讓我剛剛下飛機就舉起了相機,忘掉了一宿沒睡的疲憊。橘黃色的屋頂配合著微妙的光影變化與周圍堅實的防彈玻璃圍合出了一個明亮的長條空間,而這一長條空間則充滿了恰到好處的光線,以及高效、方便的現代化設施。
雖然設計已經是2005年的作品了,然而在我看來卻一點也不過時,甚至很多方面沒有被超越。再新穎、再複雜的結構設計,也不如合理的簡潔優雅帶來的美更加震撼。
十五年前的嶄新設計,明快的色彩,流暢的流線。
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