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约以游的第四天,我们游览了
耶路撒冷
老城后,就乘车到距离
耶路撒冷
南面10公里的
巴勒斯坦
控制区
伯利恒
,参观圣诞教堂去。
在
以色列
旅游,虽说
以色列
与
巴勒斯坦
两国的领土犬牙交错,我中有你,你中有我,国中有国,但是却没有一点点紧张、恐怖的感觉。今天要到
巴勒斯坦
的控制区
伯利恒
了,心里也没有丝毫的紧张,反而有股探奇尝鲜的感觉。
大巴到达以巴之间的边境检查站时,导游一再嘱咐我们,“不要拍照,不要站起来”。我们按照导游的要求,一个个端坐在座位上。我坐在大巴的第一排,在大巴还没有到达检查站时,迅速地拍摄了一张检查站的远景图片。
(前面不远处就是以巴边境检查站)
大巴通过关口时,司机对荷枪实弹的士兵说,车上是
中国
人,士兵就挥手放行了。据说对阿拉伯人,则要开车的后备箱仔细检查。
通过检查站就进入了
巴勒斯坦
控制区
伯利恒
后,我们看到又高又厚的隔离墙
巴勒斯坦
一侧的上面涂满了各种文字和图案,这就是被人们誉为世界上最大“涂鸦博物馆”的以巴隔离墙涂鸦。
(以巴隔离墙涂鸦)
在复杂的国土布局和周边环境中,为保证安全,
以色列
从2002年6月起,沿1967年战争前以巴边界线修建一睹高8米、长约700公里的安全隔离墙,其目的是将
约旦
河西岸
巴勒斯坦
地区与
以色列
彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。此外周
边和
通往
巴勒斯坦
的进出口建立了800多个检查站,对来往的车辆和人员进行严格检查。
(以巴隔离墙涂鸦)
涂鸦作为一种现代艺术手段,上世纪七八十年代最为辉煌。涂鸦是被压抑的族群和阶层群众的一种心理宣泄手段,一般都具有强烈的反叛色彩、发泄倾向和随意的画风,甚至有些反传统、反社会的内容。
(以巴隔离墙涂鸦)
以色列
的隔离墙对于全世界和
巴勒斯坦
的街头艺术家们来说,为他们提供了一幅无与伦比的巨大涂鸦画布和天然画板,他们多年来“神出鬼没”地在隔离墙上涂鸦作画,以独特的视角展现出了巴以之间的社会政治现状,成了一道独特的风景线。
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