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今天又是一个阳光灿烂的日子,不过,一早起来,风就呼呼的吹。因为没有遮挡,四周又比较安静,沙漠一有风听起来就是“呼啦呼啦”,即便蓝天艳阳,听声音却像是沙尘暴来了。
3月18日,
摩洛哥
封国第三天,也是我16日航班取消后,滞留在
摩洛哥
的第二天。
早餐是昨天晚餐剩下的手工做的火锅面条,因为实在是吃了太多的牛肉,面条还没开煮就饱了。多年的旅行经验已经充分说明:在吃这件事上,只要你愿意去钻研,在哪里都能吃到自己想要的味道。虽然早餐的手工的面条有点粗,但加上荷包蛋和榨菜,再在汤
里加
了一勺火锅汤料,味道竟也出奇的好。
随遇而安,既然已经在沙漠小
镇安
顿下来,暂时也不去想回程这件事。携程的客服给我打电话,问我改签的事,查了下航班,最早的也要4月初了,并且仍然是那个不靠谱的阿提哈德航空公司,临时取消都不打招呼。果然,阿提哈德依然是那么不靠谱,一大早定好的4月4日的机票,到了下午又被无情取消了。为了这种回程票,前后已经付了7、8万在携程账户上,付完款定好,取消,款没退回,又付款定了一张,又取消,来来回回,携程还欠了我好几万退款,因为疫情的关系,一切都延后了。
但这些都不足以影响我的心情,毕竟呆在沙漠小镇有新鲜的空气和灿烂的阳光,每天睡觉都是“听取蛙声一片”。如果不是因为疫情以及被动滞留的被约束感,这里其实是非常好的放松的度假胜地。而截止目前,疫情仍还没给我带来多大的烦恼,唯一担心的就是如果
摩洛哥
疫情上升,我们回家就会成为疫区回国,很有可能会集中隔离,会增加很多风险以及有可能耽误女儿上学。
当然,
摩洛哥
封城的目的,就是要守护好这片净土,但是,守护真的不是政府发号施令就能解决的,要的还是老百姓的配合,就如同
中国
的老百姓,在禁足的日子里,尽量憋在家里,把病毒憋死。
之前各种视频都是阿拉伯人不怕死,
摩洛哥
发现最早一个确诊病例的时候,还有人去围观。
摩洛哥
人是伊斯兰教,他们相信来世,不怕死亡。那么问题来了,一边是
摩洛哥
政府要求关闭餐厅、俱乐部、学校、影院博物馆甚至清真寺,一边是不怕死的国民,这一纸令下,能否起到作用?而这也将直接影响到政府发布的“封国令”是否有效。
带着这些疑问,我让小默同学开车带我出去转了一圈。发现,至少在我所在的沙漠小镇,居民还是非常听话的,路上静悄悄,很多店都关着,仿佛已经进入白天在家睡觉的斋月。
瓦尔扎扎特
最著名的景点是电影城,这里是《角斗士》、《
亚历山大
》、《波斯王子》等近百部电影拍摄地。这里是
瓦尔扎扎特
的必游景点,门口的停车场每天都会停着少则数辆,多则几十辆,大大小小的旅游车,然而,今天的现场是空空荡荡一辆车也没有,而电影城的大门,也已经用栏杆挡住了,这个当地最有名的景点已经处于关闭中。
路上的行人不多,本来沙漠小镇的人口密度就没有
卡萨布兰卡
、
拉巴特
、
马拉喀什
等
大城
市多,而封国后,就更少了。
瓦尔扎扎特
通往主城区默罕默德五世主干道上,车不多,偶尔有公交车和出租车驶过,行人也很稀少,一些司机和行人以及骑行者,竟然还戴起了口罩。
默罕默德五世大道旁边的店面也几乎全关了,餐厅、咖啡馆、摩托俱乐部等都紧闭大门,只有一些小型超市、加油站、卖食物的小集市还开着,并且也看不到几位顾客。
甚至在被认为可能出现抢购的当地唯一的超市家乐福,顾客也不过三三两两,人不多,但物资丰盛,没有出现抢购潮,连传说中的餐巾纸,也是大量堆积着。
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