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提起
西班牙
,外国人大概只想得到巴塞隆纳和安达鲁西亚。前者急着想摆脱
西班牙
,后者则宣称自己才是正统的
西班牙
。我利用短暂的假期,把自己流放到塞维亚,下飞机后第一个安慰:总算来到一个看人不须仰角三十度的国家。
在
希腊
神话里,这块土地是天后赫拉的花园,海克力士为了完成摘金苹果的任务而来到此地,因此在Puerta de Jerez (Jerez Gate)门上刻着:“海克力士建造我,凯撒盖起城墙和高塔围绕我,圣王解放我。”(1248年,Ferdinand III击败摩尔人,收复塞维亚。)自西元前九世纪后,腓尼基人、
希腊
人、
迦太基
人和
罗马
人陆续占领塞维亚,凯萨将它命名为Hispalis,意谓“遥远隐秘的国度”。这名字引起太多的遐想,因此先后招来了日尔曼民族、西哥特王国和阿拉伯帝国的觊觎。西元711年,位于
北非
的摩尔人跨海入侵,统治了伊比利半岛将近八百年,期间虽然留下了大量伊斯兰建筑,却保留当地的信仰。走在街上,经常可见清真寺风格的天主教教堂,在这里,回教和基督教似乎能以某种文化形式和谐共处。
身为安达鲁西亚最大的城市,塞维亚的经济地位全靠Guadalquivir河而成就,七公尺的水深让它成为
西班牙
唯一的河港,在贸易上扮演着关键角色。而当塞维亚因贸易而越来越
富裕
时,有人建议说:“我们应该盖一座让别人瞧一眼就觉得我们疯了的大教堂。”于是自1401起,利用旧清真寺和尖塔为基础,兴起了长达近两世纪的大工程。是啊!单看主礼拜堂祭坛后那幅用4000磅黄金雕成的屏风(retablo mayor),就让人有精神错乱的震撼。教堂里还有
哥伦布
的灵柩,分别由
西班牙
的四个国王扛起,我认为他当之无愧,若是没有他的航海大发现,
西班牙
不可能成就十六世纪的辉煌盛世。
大教堂旁的风信女神塔(La Giralda)是城市的地标,斜坡的设计让娃娃车或轮椅都能顺利登顶,站在塔上鸟瞰塞维亚市区和
阿卡
乍堡,呼吸一下香草天空的空气。从塔楼下来后,我坐在橘子中庭(Patio de los naranjos)歇息一阵,
西班牙
人爱聊天,与不相识的人也能叽哩呱啦说个不停,难怪有人说:“要
西班牙
人闭嘴就好比要
德国
人开口一样困难。”
话说回
哥伦布
,1493年他自
古巴
返航,带回了tabacos,从此烟草的味道弥漫了伊比利半岛,进而风靡整个
欧洲
。1676年第一座雪茄厂在塞维亚成立,搭起了日后《卡门》的舞台。如今工厂改建为大学,昔日的卷烟工人换成青春学子,他们嘴里叼着烟,在嘻笑声中醺着年轻的暧昧心事,如同街道上未熟的橘子一般。我仿佛听到Habanera舞曲在耳盼响起:
“爱情就像一只难驯的野鸟...像一个不羁的吉普赛男孩...如果你不爱我,没啥关系,但我若爱上了你,那你可要当心!”
我在Sta. M. La Blanca街上的小店买了一包炸中卷,徐徐散步到
西班牙
广场(Plaza de España)。在月光的映照下,它像一张黄金大弓,搭着邱比特的箭瞄准每一个恋爱中的灵魂。围墙上色彩斑阑的瓷砖诉说着每个省的故事,
西班牙
人喜欢在自己的家乡前照相留念,我举着相机,刹那间忽然有一抹怅然若失的感慨。
于是我躲到佛朗明哥的奔放之中,冀盼能从这些流浪者的舞步中,获得一丁点同病相怜的慰借。首先歌手扬起深情沉重的喉音(cante),接着吉他手加添了落寞和孤寂的旋律(toque),直到舞者鞭挞般的鞋音驱散荒凉的空气(baile),紧蹙的眉头锁着一颗和肢体互相违背的心,并随着高潮时一声狂放的叹息,我听见了,这个城市的心跳,和我的心跳合而为一。
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