曾向流沙取梵书,草龙珠帐满征途。
轻包短策难将带,记得西风月上初。
——题记
2020年疫情让我们细致入微的生活受到了严重影响,也使很多旅行计划被迫暂停。好在整个
四川
防控做得都非常好,到三月下旬已经宣告全省低风险了,虽然还不敢跨省出游,但在川内走走已经具备了条件,至少可以迈出家门了。
清明节三天小长假,老婆不想玩太累,只想出门两天。我提出几个目的地都被她否决了,去雅女湖发呆风景单调,况且今年以来我们一直在发呆;骑龙坳除了摄影也没啥其他看点,不够激发内心的冲动;
川西
虽美但太远,开车两天肯定来不及……
后来她提到了
安岳
,忽然就把我点醒了。对呀,可以去看看
安岳
石刻,路途不远,开车不累,人少景美。况且我俩都喜欢历史文化景观,身边有这样的聚宝盆,怎么能不去挖掘呢?于是一拍即合,迅速查路线,出发
安岳
!
于是乎就有了这篇攻略。之所以想把
安岳
详详细细记录下来,是因为无论哪个网站,针对
安岳
石刻的攻略和游记都不多。这么美好的地方,应该让大家都知道,都去看看。
安岳
这个名字太小众了,就连
四川
人都不一定全知道。而距离她仅仅几十公里之外的
重庆
大足
,因为入选了「世界文化遗产」,早已闻名遐迩。作为
大足
石刻的邻居,初始开凿年代更久远的
安岳
石刻,实在不应该被历史埋没。
老婆很喜欢
安岳
这个名字,赞叹古人真的会为一个地方取个美好的名字。
安岳
安岳
,安居山岳。那些散落在
四川
盆地丘陵里的石刻造像,就这么在山林里安居了千年,于平寂中默默等着我们当代人去揭开盖头,傲娇地对访客们的溢美之词照单收纳。
历史上
安岳
石刻最早开凿于南朝梁武帝普通二年(公元521年),彼时佛教在
中国
方兴未艾,「南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中」。有多少寺庙,就会有多少石窟,佛教造像艺术在那时得到长足发展。
安岳
因地处南方,躲过了北朝多次的灭佛灾难,到了唐宋时期开始繁盛起来,开凿史一直延续未断,直到元明清甚至民国时期。
安岳
几乎每个乡镇都有大型石窟造像遗址,与北方大多数著名石窟都由皇家或官方组织开凿不同,
安岳
石刻主要是民间结社造像,以佛教石窟为主。正因为是民间造像,也融合了
中国
民间儒道信仰,有很多儒释道三教合一的造像艺术。
安岳
石刻虽有很多遭受到自然或人为破坏,但大部分保存还算完好,令人欣慰的是,
安岳
石刻已被列入国家级物质文化遗产名录,希望有一天也能晋升为「世界文化遗产」,受到更好的保护与传承。
为了让大家有更直观的视觉认识,我先把具有代表性的最精彩的石窟照片拿出来镇楼,后面再慢慢详解。
要说众多石刻造像里谁最惊艳,非这尊号称「东方维纳斯」的紫竹观音莫属!
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