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鹿港
,是我在
台湾
除了待在
台北
外去的最多的一个城市。这个我过去在大陆很爱吃得一家餐厅的名字,当时因为这家很好吃的台菜而立志一定要去的城市,
鹿港
小镇。这个我从第一次听到名字就被吸引住的城市。这个留下我太多太多情感,太多太多回忆的地方。这个甚至是在我在这里却仍旧想念这里,每次搭客车回去都会在客车上偷偷流几滴眼泪的小镇。在这里我认识了非常多的朋友,她们是文创工作者,也是艺术家,更是古文化保育者。
第一次来
鹿港
的时候因为时间很短,车子中午到行天宫外面的时候司机说下午三点就要开走。那时候天气很热,一下车晕晕乎乎的,空气中混杂着烧香浓浓的味道和店里做蚵仔煎升起的炊烟味,吆喝声阵阵,让我觉得有点不真实也很喧闹。好不容易挤过乱七八糟的游客区,也不想选择去排前一晚上房东推荐我的好吃的店,只想跑到书里那些窄巷子,老弄堂里钻钻看。在特别有限的时间里几乎用跑的冲去摸乳巷,穿过
鹿港
里面的镇子,才发现居民过着很世外
桃源
的生活,市场上卖着菜,帆布行里当地人操着台语交谈着。摸乳巷的午后一个游客都没有,巷子边上的墙面至少有几十年了吧,有点破损却让人不得不停下脚步去触摸,我还嗅了嗅它的味道。一条不过三十公尺只能容得下一个人通过的摸乳巷,我待到了下午也舍不得离开。后来司机打电话来告知我要离开了,当时又用百米跑的速度往回跑,一路上看见了非常多的小巷子,当时匆匆一瞥,非常想走进去看看,于是
鹿港
成了我决心要再来第二次的地方。
第二次来的时候是平安夜,那时候去到了民俗博物馆,里面存放着
鹿港
在过去包括日据时期拍摄留存下来的黑白照片,我认得出十宜楼,元昌行还有非常多仍旧被保存完好的老建筑,走出来后我又去看了看这些仍旧存在的建筑们,当时比对着照片,讶异得不知道说什么好。后来去杉行街的时候,书籍喜事的大哥告诉我,其实
鹿港
的老房子被毁坏了很多了,因为重新整修而非翻新所要花费的时间和金钱都是非常多的,而不明所以的许多当地人以及只关注开发而不知保存古建筑的政府都选择直接翻新,因此老房子越来越少。
后来,遇上节假日游客很多的晚上,汶琪姐就会在晚上带我和小朋友去这些老巷子散散步,和庙里拜拜的人聊会天,穿堂风吹过巷子,连夏天的夜晚都变得如此舒服。过去很喜欢夏达的一套漫画「子不语」,让我觉得就是漫画中的
鹿港
,安静又舒服,人们做着保鹿运动,小孩子夏天在老房子外面吹着风吃着挫冰。最后一次做陶器,我把十宜楼画在了器皿上,阿思说,这样你就永远忘不了
鹿港
了。
鹿港
的人们都很善良,也藏匿着很多很厉害的人,许多艺术家他们没有钱却在苦苦支撑,他们说,因为不想要炒作啊,回归到艺术本身,却变得不被人理解。喜事的小宋姐是个很厉害的人类学家,她出书写关于
基隆
的人类学研究,然后在
台湾
最厉害的大学讲座,但平时见到的她,却是很平常,做料理很好吃,和她聊天也很自在的样子。
小宋姐的料理
小宋姐说,像
台北
这样的大都市文创已经趋于饱和了,当艺术真正和经济连结在一起的时候,你就不能全身心放在它身上,你的生活中会充斥着太多杂音。于是她和喜事的大哥专门请老匠人将废弃老屋重新评匠人整修,在里面卖一些二手书籍,让更多的人感受到他们的理念。书店大哥在后院种植了非常多植物,每次去都会点一杯香草茶,那是大哥泡出来特别独特的味道,很难忘记的味道。
书籍喜事
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